Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46 Минтруд предложил возмещать потери от незаконного перевода в НПФ Финансы, 06:26 Врач сообщила о негативных последствиях ношения сразу двух защитных масок Общество, 06:26 Жилье россиян в пандемию стали реже принудительно продавать за долги Финансы, 06:00
Деньги ,  
0 

Оператор CBOE решил обогнать конкурента с торгами фьючерсами на биткоин

Биржевой оператор Chicago Board Options Exchange начнет торги фьючерсами на биткоин 10 декабря. Ранее о желании начать торги заявляла товарная биржа CME Group
Фото: Frank Polich / Reuters
Фото: Frank Polich / Reuters

Чикагский биржевой оператор CBOE (Chicago Board Options Exchange) Global Markets запустит торговлю фьючерсами на биткоин уже 10 декабря, передает Bloomberg. Это будет первая площадка, запустившая торговлю криптовалютой. Крупнейшая в мире торговая биржа, чикагская CME Group, начнет торги фьючерсами на биткоин на неделю позже — 18 декабря.

Запуск торгов запланирован на воскресенье, 10 декабря, 17:00 по местному времени. Фьючерсы будут торговаться под тикером XBT, базовым активом станет стоимость биткоина, выраженная в долларах США, на криптовалютной бирже Gemini. До конца декабря оператор не будет взимать транзакционных сборов за операции с фьючерсами, сообщается на официальном сайте CBOE Global Markets.

В пятницу, 1 декабря, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) разрешила чикагским операторам бирж CME Group и CBOE Global Markets запустить торги этим фьючерсом, после того как они убедили регулятора, что новый инструмент соответствует всем необходимым стандартам.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
<p>Самая популярная виртуальная валюта в мире &mdash; биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото <a href="https://bitcoin.org/bitcoin.pdf">была опубликована</a> статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.<br />
&nbsp;</p>

На ожиданиях запуска фьючерсов курс биткоина, самой дорогой в мире криптовалюты, вырос на последний месяц примерно на 60%, с $7,1 тыс. до $11,5 тыс., по данным Сoinmarketcap.com. Данное событие является переломным моментом для Уолл-стрит, в том числе институциональных инвесторов и высокочастотных трейдеров, которые стремились играть на резких колебаниях криптовалют, отмечал ранее Bloomberg.

Появление фьючерсов в CBOE и CME может привлечь на регулируемый рынок профессиональных трейдеров и инвесторов, которые пока вынуждены играть на нерегулируемых криптовалютных площадках. «Если фьючерсы будут практически полностью повторять движение базового актива, они будут пользоваться большим спросом. Это важный момент для рынка еще и потому, что появление фьючерса означает появление в будущем возможности создавать ETF (торгуемые на бирже фонды) на биткоин. Это, в свою очередь, сделает криптовалюту полноценным инвестиционным инструментом и подкрепит спрос на нее», — считает руководитель аналитического департамента УК «БКС» Никита Емельянов.

По мнению аналитика АО «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, появление на рынке фьючерсов на биткоин будет поднимать цену на сам биткоин. «Сейчас купить биткоин не могут крупные инвесторы: либо их ликвидность не устраивает, либо правовое обеспечение. Многие частные лица не могут купить криптовалюту, потому что это сложно. Очевидно, что если будет торговаться дериватив на американском рынке, самом крупном и самом зарегулированном рынке в мире, это приведет к тому, что фьючерсы будут торговаться чуть дороже, чем базовый актив, так как на них будет большой спрос. А это, в свою очередь, будет подталкивать вверх и курс биткоина», — говорит он.

Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"