Российские стартаперы оценили «реальную капитализацию» рынка криптовалют

В конце августа российские эксперты из финтех-стартапа Digrate запустили новый инструмент для оценки капитализации криптовалютного рынка — индекс DigRate Index (DRI). Согласно описанию на сайте проекта этот индикатор включает в себя данные о капитализации более 120 криптовалют, отражая объемы и динамику этого рынка. Как утверждают разработчики, новый индекс позволяет точнее оценить капитализацию существующих цифровых активов. При этом, согласно индикатору DRI, реальная капитализация криптовалютного рынка меньше заявленной в прочих источниках. Так, если по данным Coinmarketcap, агрегатора торговой информации с бирж криптовалют, капитализация рынка цифровых валют на 4 сентября составляет $147 млрд, то индекс DRI свидетельствует лишь о $130 млрд, что на 11,6% меньше.
Методика расчета
По словам основателя Digrate Арсения Пояркова, такое расхождение в оценках связано с тем, что обычная методика расчета капитализации криптовалюты — путем умножения стоимости электронных монет на их объем — зачастую учитывает и те цифровые активы, которые уже выбыли из обращения (например, застряли в «мертвых» криптовалютных кошельках) и не участвуют в торгах. Из индекса DRI, напротив, автоматически вычеркиваются «мертвые» кошельки биткоин и bitcoin cash, то есть монеты, которые по каким-то причинам больше на рынок не попадут, а значит, их стоимость равна нулю, утверждает Поярков.
«Чтобы определить, является криптовалютный кошелек «живым» или нет, мы смотрим на то, совершались ли с него исходящие операции с начала 2013 года, то есть с момента, когда биткоин стал представлять финансовую ценность (в марте 2013 года стоимость биткоина впервые выросла в несколько раз, с $30 до $100 за монету). Если с кошелька с того момента не совершено ни одной исходящей операции, на это может быть две причины: либо у владельца кошелька железные нервы и он не хочет фиксировать ни одного биткоина прибыли, либо это уже «неживые» кошельки, к которым нет ключа доступа», — объясняет Поярков. Видеть направление и объем всех транзакций экспертам Digrate, равно как и другим участникам рынка, позволяет технология блокчейн. По оценкам Digrate, сейчас потерянными можно считать порядка 3 млн биткоинов.
Также традиционная методика расчета не распознает откровенные пузыри в той или иной криптовалюте, принимая их за реальную капитализацию актива, добавляет эксперт. «Это происходит из-за манипуляций участников: владельцы монет создают видимость ликвидности при помощи торговых роботов, торгуя с самими собой», — говорит Поярков. Чем меньше капитализация криптовалюты, тем дешевле накрутка ликвидности и тем выше риск, что на рынке совершаются манипуляции с этой валютой, объясняет Поярков. Поэтому выбор криптовалюты с наиболее высокой капитализацией позволяет рассчитывать на более высокую реальную ликвидность активов.