Лента новостей
Россия в мировом репутационном рейтинге оказалась ниже Венесуэлы 16:04, Политика Суд перевел фигуранта дела о крушении катамарана под домашний арест 16:00, Общество Чубайс предрек пенсионным деньгам будущее в инвестиционном секторе 15:56, Экономика Иран допустил выход из ядерной сделки в течение нескольких недель 15:48, Политика Прокуратура начала проверку из-за птичьего гриппа в Пензенской области 15:41, Общество Можно не все: кого из глав компаний увольняли за нарушение правил 15:37, Фотогалерея  Синоптики назвали дату наступления прохлады в Москве 15:33, Общество Ставший советником Путина глава правительства Чечни займется климатом 15:28, Политика Исинбаева объяснила замену мальчика на матче ЧМ в Волгограде 15:17, Общество Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 15:16, Партнерский материал Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в День памяти и скорби 15:14, Общество Кадыров поздравил Эдельгериева с назначением на пост советника Путина 15:07, Политика ЧМ-2018. Группа E. Бразилия — Коста-Рика. Онлайн 15:00, Спорт Беспилотник «Яндекса» проехал от Москвы до Казани 14:55, Технологии и медиа Вице-премьер заявил об отсутствии влияния санкций на гособоронзаказ 14:52, Политика Стоит ли покупать Bitcoin: цена монеты снизилась 14:49, Крипто Адвокат экс-генерала МВД Сугробова опроверг его отправку в карцер 14:46, Общество IT-революция в страховании: компьютерное зрение, боты и телематика 14:23, РБК и Ингосстрах Правительство планирует ввести акцизы на кальянную смесь 14:23, Потребрынок Премьер Болгарии признал правильным отказ западных стран от бойкота ЧМ 14:16, Общество Шанинка рассказала о будущем своих военнообязанных студентов 14:09, Общество Как работают сигналы экспертов: Bitcoin и Ethereum неожиданно подешевели 14:08, Крипто Власти Москвы рассказали о самых загруженных трассах в пятницу вечером 14:06, Авто Успеть за неделю: пять горячих вопросов об онлайн-кассах 14:06, Партнерский материал Два игрока сборной России тренировались отдельно от общей группы 14:04, Спорт Оборонный банк потратит $110 млн на выкуп своих евробондов 13:53, Финансы
Фондовый рынок Испании снизился после референдума в Каталонии
Каталония хочет независимости, 02 окт 2017, 11:52
0
Фондовый рынок Испании снизился после референдума в Каталонии
Фондовый рынок Испании в понедельник снижается после референдума в Каталонии. Другие европейские рынки акций сохраняют спокойствие. Евро снизился на мировом рынке, но аналитики говорят, что это временное явление
Фото: Andrea Comas / Reuters

Фондовый рынок Испании умеренно упал в понедельник утром после событий, связанных с референдумом в Каталонии. По состоянию на 11:00 мск испанский индекс IBEX 35 снизился на 0,8% (до 10 298 пунктов).

Остальные европейские рынки сохраняют спокойствие. Немецкий индекс DAX увеличился к этому времени на 0,44% (до 12 885 пунктов), французский CAC 40 — на 0,11% (до 5335), итальянский FTSE MIB увеличился на 0,16% (до 22 731 пункта).

«Референдум в Каталонии сейчас основной фактор для Испании», — говорит старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич. По его словам, экономика автономии дотирует Испанию и возможный выход региона является негативным фактором с экономической точки зрения.

Для европейских рынков в целом этот фактор не столь значим. «Фактически выход Каталонии из Испании не несет угрозы экономике Европы, потому что в любом случае Каталония останется в еврозоне», — считает Зварич.

Тем временем курс евро снизился до $1,174, находясь недалеко от минимумов за последние несколько недель. Стратеги RBC Capital Markets полагают, что напряженность в Испании не станет событием, меняющим тренд по евро, хоть и оказывает давление на европейскую валюту, передает Bloomberg. Эта временная реакция обусловлена некоторой нестабильностью в Испании, но в дальнейшем евро может отыграть позиции, а главную роль здесь будут играть другие факторы, полагает Зварич.

На Московской бирже курс евро находится около отметки 68 руб., хотя утром снижался до 67,8 руб. — минимального уровня за 2,5 месяца. Фондовый индекс ММВБ демонстрирует рост на 0,2%.

Как сообщалось, в воскресенье, 1 октября, в Каталонии прошел референдум о самоопределении, на который местные власти вынесли вопрос, стоит ли региону дальше оставаться в составе Испании. Премьер-министр королевства Мариано Рахой счел голосование «провальным», так как, по его словам, большинство каталонцев проигнорировали референдум.

Избирательные участки в некоторых районах Каталонии оказались заблокированы полицией Испании, что привело к многочисленным столкновениям местных жителей и правоохранителей. По последним данным, как сообщает Reuters, в результате столкновений пострадали 844 человека.

Согласно данным властей Каталонии 90% жителей региона проголосовали за выход из состава Испании, против — 6,8%. 2,2% бланков оказалось незаполненными или испорченными.