Лента новостей
Греф вышел из совета директоров «Яндекса» 21:20, Бизнес Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад 21:12, РБК и Hyundai Mobility Собчак обратится в полицию из-за угроз после поддержки Макрона 20:49, Общество РФС назвал виновника избиения судьи на матче «Ахмата» и «Спартака» 20:49, Спорт Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации 20:43, РБК и Райффайзенбанк Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым 20:42, Экономика образования  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта 20:31, Общество Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене 20:15, Спорт Сбербанк стал единственным владельцем Rambler 20:13, Бизнес Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? 20:13, Политика Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу 20:10, РБК и СберПервый Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 19:58, Общество В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей 19:56, Крипто «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории 19:55, РБК и INSIGMA В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу 19:51, Политика РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» 19:49, Спорт Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях 19:39, РБК и Cordiant РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» 19:35, Спорт Во Франции мобилизуют дополнительное число военных после теракта в Ницце 19:29, Общество Воробьев анонсировал вакцинацию от COVID-19 в Подмосковье с января 19:22, Общество Глава Минфина назвал преимущества цифрового рубля 19:22, Крипто Почему в России блокируют криптообменники 19:21, Крипто Белоруссия оставила открытой наземную границу только с Россией 19:17, Общество Атаки во Франции, проблемы с маркировкой лекарств. Главные новости РБК 19:16, Общество Минфин оценил стоимость продления налоговых каникул бизнесу в 5 млрд руб. 19:16, Экономика Локдауна не будет и экономика на плато: главное на форуме «Россия зовет!» 19:09, Бизнес Собянин раскритиковал введение комендантского часа из-за коронавируса 19:00, Общество Право немногих: как выбирают президента США 19:00, Социальная экономика 
Журнал
Виртуальный президент: как возглавить Вселенную прямо из дома
Журнал №01-02, Январь-Февраль 2018 Технологии и медиа,
0

Виртуальный президент: как возглавить Вселенную прямо из дома

Режиссер и предприниматель Джон Neverdie Джейкобс рассказал журналу РБК, каково быть президентом виртуального государства и строить ночной клуб для шахтеров на собственном астероиде
Фото: Из личного архива Джона Neverdie Джейкобса
Фото: Из личного архива Джона Neverdie Джейкобса

Джон Neverdie Джейкобс, 51-летний режиссер и предприниматель — один из самых известных в мире адептов технологии виртуальной реальности. Он рассказал журналу РБК, каково быть президентом виртуального государства и строить ночной клуб для шахтеров на собственном астероиде.

Побег в виртуальность

«Я всегда рос в творческой среде. Мой отец Эдриэн Джейкобс, финансист по основной профессии, писал детские рассказы (Джон даже считал, что образ Гарри Поттера списан с героя книги отца «Волшебник Вилли», но его иск к Дж. К. Роулинг на £500 млн с требованием пустить под нож весь тираж «Кубка огня» не был удовлетворен. — РБК).

Моя карьера начиналась с независимого кино и сценариев. В начале 1990-х я переехал в Лос-Анджелес. В тот момент я потерял невесту, остался с ребенком на руках и был близок к банкротству. От суровой реальности я сбежал в мир компьютерных игр. Я быстро интегрировался в сообщество геймеров, которое стало бурно развиваться с появлением быстрого интернета и многопользовательских игр (MMO).

Решающим моментом стал запуск в 2003-м MMO-игры Entropia Universe от шведской MindArk. Этот проект исполнил мою мечту о том, чтобы золото, которое я зарабатывал в играх, покрывало мои офлайновые расходы».

Дискотека на астероиде

«Entropia Universe — альтернативная Вселенная из пяти планет. Виртуальный мир со своей экономикой, где сотни тысяч пользователей «прокачивают» аватары через покупку предметов и ресурсов. Курс — 10 виртуальных долларов к одному реальному. Оборот всей экономики Entropia Universe на пике оценивался в $400 млн.

Мой аватар Neverdie прославился в 2010 году, когда совершил рекордную сделку по покупке виртуальной недвижимости — астероида. Потратил $100 тыс.: пришлось заложить дом, но я оценил риски и решил, что смогу заработать на перепродаже объекта. На астероиде построил ночной клуб, его аудиторию составили пользователи, чьи аватары работали шахтерами на местном прииске, — в месяц я зарабатывал до $25 тыс.».

Криптопрезидент

«Еще до конца года меня вынудили продать заведение. Я заработал на перепродаже более $500 тыс. (астероид купили по частям за $635 тыс.), но сделка не была добровольной. На меня давили люди, которые имели неограниченную власть в Entropia Universe. Тогда я создал компанию Neverdie Studios, на мощностях которой была разработана новая планета виртуальной Вселенной — Rocktropia. Управление ею я уступать уже никому не стал.

В 2016-м в Entropia Universe впервые прошли выборы президента. Большинство поддержало программу Neverdie — теперь я фактически глава виртуального государства. Принципы децентрализации власти я реализую посредством технологии блокчейн: мы выпустили криптовалюту, которой обеспечивается справедливая оплата труда чиновников на виртуальных планетах. Провели ICO и привлекли более $5 млн. Я рассчитываю, что наша Вселенная потенциально создаст до миллиарда рабочих мест.

Параллельно с работой президентом я занимаюсь творчеством: записываю песни, снимаю кино. Еще одна моя мечта — сделать фильм о киберспортсмене с Жан-Клодом Ван Даммом. Еще в 1990-х годах он выходил на меня с таким проектом, но тогда мне не удалось собрать инвестиции».