Лента новостей
Экс-президент США Джимми Картер попал в больницу с переломом костей таза 14:57, Политика Журналисты отметили похожую одежду у Путина и Эрдогана на встрече в Сочи 14:55, Политика Издатель Forbes подал в суд на группу «Сафмар» Гуцериева 14:48, Бизнес Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии 14:48, Общество Время арендаторов: в Москве резко вырос спрос на офисы 14:45, Недвижимость В Осло вооруженный человек угнал скорую и сбил людей 14:43, Общество Джентрификация Москвы: сколько сегодня стоит жилье в стиле лофт 14:34, Недвижимость Число заключенных в России достигло исторического минимума 14:32, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 14:29, РБК и Subaru В Забайкалье задержали водителя Тоyota со слитками золота на 3,9 млн руб. 14:27, Общество В московском метро на пути перед прибывающим поездом упал человек 14:17, Общество Микрон надежды: какие предприятия сферы услуг ощутили рост — ВШЭ 14:17, PRO СМИ узнали о влиянии Путина и Орбана на отношение Трампа к Украине 14:15, Политика От Акинфеева до Чепчугова. Как часто Роналду забивал российским командам 14:13, Спорт В ЕАЭС сообщили о расширении связей с Африкой 14:13, Политика Песков назвал переговоры Путина и Трампа сложными и небыстрыми 14:11, Политика Почему глава Binance считает Путина авторитетом в криптоиндустрии 14:10, Крипто Разгромная победа «Зенита» и дебют Тедеско в «Спартаке». Видео 14:08, Спорт Голубые фишки и находки на чердаке: как устроен рынок антикварных часов 14:08, Стиль Власти решили компенсировать вложения россиян в страхование жизни 14:05, Финансы Магазины «Карусель» обвалили прибыль целого холдинга 14:05, Quote Дочь чемпиона «Формулы-1» умерла от передозировки наркотиков 14:03, Спорт Проекту Ротенберга и «Ростеха» отказали в новых частотах под беспилотники 14:00, Технологии и медиа МТС и «МегаФон» проведут совместные тесты 5G в Петербурге 14:00, Технологии и медиа Госкомиссия отложила выделение радиочастот для школ и Росгвардии 14:00, Технологии и медиа Лондон, Сингапур, Копенгаген: как сделать город удобным для жизни 14:00, Партнерский материал Во Внуково объяснили причину очередей на входе в аэропорт 13:57, Общество Bloomberg предупредил о пузыре на рынке инвестиций в развивающиеся страны 13:49, Экономика
Журнал
Виртуальный президент: как возглавить Вселенную прямо из дома
Журнал №01-02, Январь-Февраль 2018 Технологии и медиа,
0
Виртуальный президент: как возглавить Вселенную прямо из дома
Режиссер и предприниматель Джон Neverdie Джейкобс рассказал журналу РБК, каково быть президентом виртуального государства и строить ночной клуб для шахтеров на собственном астероиде
Фото: Из личного архива Джона Neverdie Джейкобса

Джон Neverdie Джейкобс, 51-летний режиссер и предприниматель — один из самых известных в мире адептов технологии виртуальной реальности. Он рассказал журналу РБК, каково быть президентом виртуального государства и строить ночной клуб для шахтеров на собственном астероиде.

Побег в виртуальность

«Я всегда рос в творческой среде. Мой отец Эдриэн Джейкобс, финансист по основной профессии, писал детские рассказы (Джон даже считал, что образ Гарри Поттера списан с героя книги отца «Волшебник Вилли», но его иск к Дж. К. Роулинг на £500 млн с требованием пустить под нож весь тираж «Кубка огня» не был удовлетворен. — РБК).

Моя карьера начиналась с независимого кино и сценариев. В начале 1990-х я переехал в Лос-Анджелес. В тот момент я потерял невесту, остался с ребенком на руках и был близок к банкротству. От суровой реальности я сбежал в мир компьютерных игр. Я быстро интегрировался в сообщество геймеров, которое стало бурно развиваться с появлением быстрого интернета и многопользовательских игр (MMO).

Решающим моментом стал запуск в 2003-м MMO-игры Entropia Universe от шведской MindArk. Этот проект исполнил мою мечту о том, чтобы золото, которое я зарабатывал в играх, покрывало мои офлайновые расходы».

Дискотека на астероиде

«Entropia Universe — альтернативная Вселенная из пяти планет. Виртуальный мир со своей экономикой, где сотни тысяч пользователей «прокачивают» аватары через покупку предметов и ресурсов. Курс — 10 виртуальных долларов к одному реальному. Оборот всей экономики Entropia Universe на пике оценивался в $400 млн.

Мой аватар Neverdie прославился в 2010 году, когда совершил рекордную сделку по покупке виртуальной недвижимости — астероида. Потратил $100 тыс.: пришлось заложить дом, но я оценил риски и решил, что смогу заработать на перепродаже объекта. На астероиде построил ночной клуб, его аудиторию составили пользователи, чьи аватары работали шахтерами на местном прииске, — в месяц я зарабатывал до $25 тыс.».

Криптопрезидент

«Еще до конца года меня вынудили продать заведение. Я заработал на перепродаже более $500 тыс. (астероид купили по частям за $635 тыс.), но сделка не была добровольной. На меня давили люди, которые имели неограниченную власть в Entropia Universe. Тогда я создал компанию Neverdie Studios, на мощностях которой была разработана новая планета виртуальной Вселенной — Rocktropia. Управление ею я уступать уже никому не стал.

В 2016-м в Entropia Universe впервые прошли выборы президента. Большинство поддержало программу Neverdie — теперь я фактически глава виртуального государства. Принципы децентрализации власти я реализую посредством технологии блокчейн: мы выпустили криптовалюту, которой обеспечивается справедливая оплата труда чиновников на виртуальных планетах. Провели ICO и привлекли более $5 млн. Я рассчитываю, что наша Вселенная потенциально создаст до миллиарда рабочих мест.

Параллельно с работой президентом я занимаюсь творчеством: записываю песни, снимаю кино. Еще одна моя мечта — сделать фильм о киберспортсмене с Жан-Клодом Ван Даммом. Еще в 1990-х годах он выходил на меня с таким проектом, но тогда мне не удалось собрать инвестиции».