Лента новостей
Миллионеры из России на 50% увеличили спрос на элитное жилье в Лондоне 07:00, Бизнес В Приморье задержали осквернивших памятник Герою России Пешкову школьниц 06:52, Общество Зеленский оценил позицию НАТО насчет членства Украины 06:22, Политика Эксперты «Сколково» оценили популярность карт «Мир» 06:00, Финансы Неизвестные вновь «заминировали» детские сады Новосибирска 05:50, Общество МВД ответило на новую идею об ограничениях шипованной резины 05:35, Общество В США мужчина застрелил кассиршу магазина из-за спора о ношении масок 05:27, Общество Новосибирский минздрав уточнил число пострадавших при пожаре на АЗС 04:51, Общество Осужденный в России Уилан попросил Байдена вернуть его в США 04:37, Политика В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве 04:01, Политика NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» 03:59, Политика В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 03:37, Общество Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» 03:14, Политика Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян 03:00, Общество Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России 02:55, Политика Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации 02:55, Общество Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев 02:43, Политика Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID 02:27, Общество Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву 01:59, Общество Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России 01:29, Общество Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей 01:14, Политика Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать 01:00, Политика Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное 00:53, Спорт Байден назвал Путина «достойным соперником» 00:49, Политика Испании не удалось обыграть Швецию в матче Евро 00:32, Спорт Байден назвал условия вступления Украины в НАТО 00:29, Политика В России началась короткая рабочая неделя 00:00, Общество Что стало известно про пандемию из годовых данных Росстата по демографии 00:00, Экономика
Журнал
Airbnb для фотографов: сооснователь 500px продвигает новый сервис в Азии
Журнал №10 (134), Октябрь 2017 Технологии и медиа,
0

Airbnb для фотографов: сооснователь 500px продвигает новый сервис в Азии

Операционный директор сервиса для поиска профессиональных фотографов WanderSnap Евгений Чеботарев делает ставку на местные кадры, что позволяет удерживать приемлемые цены
Фото: из личного архива Евгения Чеботарева
Фото: из личного архива Евгения Чеботарева

Путешественникам нужно не только нормальное жилье вместо отеля, но и качественные фотографии вместо селфи, решила бывший менеджер Groupon и Alipay Джен Лунг. В 2016 году она основала стартап WanderSnap, весной 2017-го его операционным директором стал Евгений Чеботарев, один из основателей социальной сети для фотографов 500px.

Дизайн сайта WanderSnap и принцип работы сервиса напоминают популярную площадку Airbnb, только вместо бронирования жилья пользователь бронирует время определенного фотографа: надо выбрать дату и город, после чего появится список свободных профессионалов и их портфолио. Сейчас у WanderSnap шесть частных инвесторов из Китая, которые вложили в стартап около $300 тыс. Сервис работает только в Азии. По словам Чеботарева, в его базе около 400 фотографов из 40 населенных пунктов. В основном это города, но есть и острова.

Проект 500px Чеботарев и украинский предприниматель Олег Гуцол основали в 2003 году. На старте в нем работали два человека, сейчас — 70. «Компания выросла настолько, что можно уйти в отпуск, и ничего страшного не произойдет», — смеется Чеботарев. Финансовые показатели 500px он не раскрывает и говорит, что сохранил место в совете директоров, но уже полтора года не занимается оперативным управлением. Эти полтора года Евгений путешествовал по Азии и консультировал различные стартапы: помогал искать финансирование, создавать приложения и т.д. «За это время я изучил, как устроен местный рынок и как здесь можно заработать», — говорит Чеботарев.

Весной 2016 года он познакомился с Лунг, на протяжении года консультировал проект, затем стал сотрудником компании. «Я следил, как WanderSnap развивается от идеи до полноценного бизнеса», — рассказывает он. По его словам, компания делает упор на местных специалистов: «Мы хотим, чтобы пользователи выбирали не фотографа из Австралии, который приехал в отпуск на Бали и хочет подзаработать, а местного». Это поможет держать цены «соответственно рынку». Стоимость фотосессии зависит от страны: Япония — дорогая страна, съемка в ней будет стоить $200–300, а в Индонезии — около $100, поясняет Чеботарев.

Сервис берет комиссию с пользователя 30%, но при работе с юридическими лицами она будет выше, рассказал Чеботарев. Именно бизнес — целевая аудитория сервиса, утверждает он​: «Если небольшой ресторан хочет сделать съемку блюд для нового меню, то WanderSnap упрощает эту задачу». По плану WanderSnap должен выйти в операционный ноль в августе-сентябре 2018 года, но если сервис решит активно выходить на другие рынки, срок окупаемости увеличится — нужно будет нанимать менеджеров и искать дополнительное финансирование. Сейчас WanderSnap, как те же Airbnb или Uber, может выходить в другие страны без особых препятствий. «Нет специальных законов и правил, по которым нужно действовать, поэтому нет ограничений», — заключает Чеботарев.

В момент публикации текста на сайте Евгений Чеботарев уже не работал операционным директором WanderSnap.