Лента новостей
Главой херсонского правительства назначили чиновника из Калининграда 19:25, Политика Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами 19:19, Партнерский проект Путин присвоил звания Героев России генералам Лапину и Абачеву 19:19, Политика Военная операция на Украине. Главное 19:04, Политика В Клайпеде начали демонтаж монументов в честь советских воинов 18:59, Политика Как бороться с лудоманией на средства операторов игорного бизнеса 18:56, Партнерский проект Почему в Каракалпакии тысячи людей вышли протестовать. Видео 18:56, Политика Bild узнал о скором отзыве посла Украины Мельника из Германии 18:48, Политика Как Merlion занял 43 место в рейтинге крупнейших компаний России РБК-500 18:46, РБК и Merlion В ВМФ сообщили об отсутствии вратаря сборной России в рядах североморцев 18:43, Спорт В России подешевела обрезная доска впервые с начала 2022 года 18:42, Недвижимость В Калининграде сочли неуместной идею переименовать город во Владибалтийск 18:38, Политика Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю 18:33, Партнерский проект На «Иннопроме» робот на просьбу Мишустина ответил: «Слушаю и повинуюсь» 18:32, Технологии и медиа «ФосАгро» отказала в дивидендах. Как так вышло и что будет дальше 18:22, PRO Великобритания запретит импорт стали и железа из Белоруссии 18:20, Политика ЕС создаст платформу по восстановлению Украины 18:13, Политика Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни 18:09, Партнерский проект В Белгороде сообщили о проверках после звонков о минировании поликлиник 18:08, Общество Военная операция на Украине. Онлайн 18:02, Политика «Вкусно — и точка» ответила на сообщения о булках с плесенью и голубях 17:54, Бизнес ФХР обратилась к властям из-за призыва в армию вратаря сборной России 17:51, Спорт Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется 17:46, РБК и Smartway Депрессия в серебряном возрасте: как помочь и как подготовиться 17:33, Социальная экономика  Власти анонсировали серийное производство мотоцикла Aurus 17:29, Авто Не выкупленные чиновниками драгоценные подарки передадут в Гохран 17:28, Политика Пришедший в Россию к ФИФА-2018 оператор tax free заявил о возможном уходе 17:27, Бизнес Белгородские власти заявили, что нет данных о новых погибших от удара 17:25, Политика
Журнал
Airbnb для фотографов: сооснователь 500px продвигает новый сервис в Азии
Журнал №10 (134), Октябрь 2017 Технологии и медиа,
0

Airbnb для фотографов: сооснователь 500px продвигает новый сервис в Азии

Операционный директор сервиса для поиска профессиональных фотографов WanderSnap Евгений Чеботарев делает ставку на местные кадры, что позволяет удерживать приемлемые цены
Фото: из личного архива Евгения Чеботарева
Фото: из личного архива Евгения Чеботарева

Путешественникам нужно не только нормальное жилье вместо отеля, но и качественные фотографии вместо селфи, решила бывший менеджер Groupon и Alipay Джен Лунг. В 2016 году она основала стартап WanderSnap, весной 2017-го его операционным директором стал Евгений Чеботарев, один из основателей социальной сети для фотографов 500px.

Дизайн сайта WanderSnap и принцип работы сервиса напоминают популярную площадку Airbnb, только вместо бронирования жилья пользователь бронирует время определенного фотографа: надо выбрать дату и город, после чего появится список свободных профессионалов и их портфолио. Сейчас у WanderSnap шесть частных инвесторов из Китая, которые вложили в стартап около $300 тыс. Сервис работает только в Азии. По словам Чеботарева, в его базе около 400 фотографов из 40 населенных пунктов. В основном это города, но есть и острова.

Проект 500px Чеботарев и украинский предприниматель Олег Гуцол основали в 2003 году. На старте в нем работали два человека, сейчас — 70. «Компания выросла настолько, что можно уйти в отпуск, и ничего страшного не произойдет», — смеется Чеботарев. Финансовые показатели 500px он не раскрывает и говорит, что сохранил место в совете директоров, но уже полтора года не занимается оперативным управлением. Эти полтора года Евгений путешествовал по Азии и консультировал различные стартапы: помогал искать финансирование, создавать приложения и т.д. «За это время я изучил, как устроен местный рынок и как здесь можно заработать», — говорит Чеботарев.

Весной 2016 года он познакомился с Лунг, на протяжении года консультировал проект, затем стал сотрудником компании. «Я следил, как WanderSnap развивается от идеи до полноценного бизнеса», — рассказывает он. По его словам, компания делает упор на местных специалистов: «Мы хотим, чтобы пользователи выбирали не фотографа из Австралии, который приехал в отпуск на Бали и хочет подзаработать, а местного». Это поможет держать цены «соответственно рынку». Стоимость фотосессии зависит от страны: Япония — дорогая страна, съемка в ней будет стоить $200–300, а в Индонезии — около $100, поясняет Чеботарев.

Сервис берет комиссию с пользователя 30%, но при работе с юридическими лицами она будет выше, рассказал Чеботарев. Именно бизнес — целевая аудитория сервиса, утверждает он​: «Если небольшой ресторан хочет сделать съемку блюд для нового меню, то WanderSnap упрощает эту задачу». По плану WanderSnap должен выйти в операционный ноль в августе-сентябре 2018 года, но если сервис решит активно выходить на другие рынки, срок окупаемости увеличится — нужно будет нанимать менеджеров и искать дополнительное финансирование. Сейчас WanderSnap, как те же Airbnb или Uber, может выходить в другие страны без особых препятствий. «Нет специальных законов и правил, по которым нужно действовать, поэтому нет ограничений», — заключает Чеботарев.

В момент публикации текста на сайте Евгений Чеботарев уже не работал операционным директором WanderSnap.