Лента новостей
Как приятно начать день 11:47, РБК и «Галс» Что происходит на Евро. День четвертый 11:44, Спорт Россиянин впервые назначен главным судьей матча Евро-2020 11:44, Спорт Путин поздравил премьер-министра Израиля со вступлением в должность 11:44, Политика Минский суд не удовлетворил жалобу задержанной россиянки Сапеги 11:43, Политика НАТО не считает слабостью попытку США наладить диалог с Россией 11:42, Политика Сайт вашего интернет-магазина не приносит прибыль. В чем причина 11:33, PRO Лидеры стран НАТО проконсультируются с Байденом перед встречей с Путиным 11:30, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам Москвы перейти на дистанционный формат 11:15, Общество Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня 11:15, Общество В России выявили более 13 тыс. случаев коронавируса за сутки 11:12, Общество Павлюченкова впервые за три года вошла топ-20 рейтинга WTA 11:10, Спорт Двое американцев признались в организации побега экс-главы Nissan Гона 11:05, Общество Бастрыкин поручил доложить о проверке по факту смерти актрисы Цывиной 11:04, Общество Города-миллионники обогнали Москву и Петербург по крупным тратам на детей 11:00, Общество Разработчики объявили цены и дату выхода игры «S.T.A.L.K.E.R. 2» 10:44, Общество Болельщик упал с трибуны во время матча Евро 10:38, Спорт «Отбить вложения, пока ребенок ходит в школу». Как найти дешевые акции 10:37, Инвестиции В Подмосковье усилили контроль за масочным режимом в магазинах и такси 10:32, Общество Четыре социокультурных тренда, о которых важно знать бизнесу 10:29, PRO На Сахалине ввели ограничения после роста заболевших COVID-19 10:25, Общество Посольство Китая в Лондоне выразило протест участникам G7 «за клевету» 10:22, Политика Поветкин завершил карьеру. Лучшие бои российского боксера 10:17, Спорт Современная смерть: зачем люди рассказывают об умирании в соцсетях 10:00, Социальная экономика  Росстат назвал основные причины смертности на фоне пандемии 10:00, Экономика В бундестаге назвали «дипломатическим пинг-понгом» отношения с Москвой 09:55, Политика Спасатели обнаружили тела погибших в затопленной шахте в Китае 09:51, Общество «Нафтогаз» допустил иск против «Газпрома» из-за газа из Центральной Азии 09:50, Бизнес
Журнал
Не бумажка, а броня
Журнал Март 2014 Общество,
0

Не бумажка, а броня

Российская валюта ослабла, но рублевые вклады все еще могут защитить сбережения от инфляции
Фото: РБК
Фото: РБК

Когда с рублем происходит что-то неладное, многие россияне скрипят зубами: эх, надо было вот тогда-то купить доллары или евро. И ведь никто не суетится по поводу курса, например, монгольского тугрика. А он, между прочим, за последний год обесценился по отношению к рублю приблизительно на 6%. Но нет, россияне такими «несерьезными» валютами не интересуются. То ли дело «серьезные» доллар и евро. Они широко используются в международных расчетах, а потому могут служить эталонными единицами при оценке благосостояния. Но давайте признаем: с сугубо практической точки зрения эти эталоны актуальны только для тех, кто регулярно и на значимые суммы покупает или планирует покупать товары и активы на международных рынках. Таких немного даже среди зажиточных россиян. Львиная доля наших сограждан тратит деньги – хоть на колбасу, хоть на недвижимость – в России. Тратит рубли, а не эталоны. Посему оценивать качество рубля, а точнее, рублевых финансовых инструментов нужно исходя из того, как они защищают сбережения от инфляции. Причем именно от российской инфляции.

Реально положительные

Если не зацикливаться на сиюминутных приключениях рубля, а рассматривать ситуацию за более-менее длительный промежуток времени, то выводы об ущербности рублевых сбережений просто нечем подкрепить. Ну да, эрозия рубля в конце прошлого – начале нынешнего года была довольно стремительной. Как результат, по состоянию на конец января 2014-го (когда завершилась практически безостановочная трехмесячная атака на валюты развивающихся стран) доллар и евро стоили на 17,3 и 18,7% дороже, чем год назад. «Мои рублевые сбережения за год обесценились почти на 20%!» – разочарованно скажут россияне с долларизованной системой ценностей.

А для чего делались эти сбережения? Для чего копились рубли? Допустим, для покупки квартиры. Допустим, в Москве. Тогда будем иметь в виду, что стоимость 1 кв. м жилья в столице, выраженная в рублях, за прошедшие 12 месяцев выросла примерно на 4% (это оценка агентства IRN.ru, чей индекс стоимости жилья признан наиболее правдоподобным индикатором цен на московском рынке, на 10 февраля). А может, накопления делаются просто для «проедания» в будущем? В этом случае смотреть надо на общий уровень цен. Так вот, согласно данным Росстата, по итогам января годовые темпы роста потребительских цен в России составили 6,1%.

Итак, у нас есть как минимум две цифры, характеризующие скорость разрушения покупательной способности рублевых сбережений. Уточним, однако, что речь идет о сбережениях наличных. Но какой разумный человек для долгосрочных накоплений использует столь примитивную форму? Поэтому посмотрим на поведение самых что ни на есть доступных и консервативных финансовых инструментов – банковских депозитов. Год назад в крупных российских банках можно было разместить рубли на срочном вкладе под 10% годовых – об этом свидетельствуют и статистика Банка России, и опыт миллионов россиян. Разговор о надежности начинать не будем – во всех розничных банках вклады граждан на сумму до 700 тыс. рублей застрахованы государством, и оно уже доказало свою готовность оперативно возвращать деньги вкладчикам прогоревших банков. Следовательно, сбережения, размещенные таким образом, за год лишь усилили свою покупательную способность, измеренную в квадратных метрах жилья или широком наборе товаров и услуг.

Неоднозначно обстоят дела у тех, кто копит рубли для их обмена на валюту, предназначенную для отдыха за границей. Да, после взлета курса евро катание на лыжах в Австрии станет дороже. А вот тем, кто ездит в Турцию, горевать не о чем. Тамошняя лира девальвировалась еще сильнее, и в рублевом выражении она стоит примерно на 8% меньше, чем год назад. Есть повод для радости и у тех, кто любит отдыхать на Бали, ведь индонезийская рупия по отношению к рублю обесценилась на 7%.

Стороны рублевой монеты

Ставки по депозитам несколько снизились за последнее время, и сегодня в крупнейших розничных банках можно открыть вклад под 8% или чуть больше. Впрочем, есть немало банков за пределами топ-10, которые до сих пор предлагают 9–10% годовых, главное – не класть в такие банки более 700 тыс. рублей. А каким будет уровень цен через год? Многие опасаются, что девальвация рубля приведет к росту цен на импортные товары, что спровоцирует увеличение инфляции. Но надо помнить, что девальвация – это лишь один из симптомов недуга российской экономики. Ключевая причина падения рубля – отток капитала. Он происходит потому, что предприниматели не хотят инвестировать в Россию. В результате наблюдаются замедление роста зарплат и как минимум отсутствие роста числа занятых в экономике. Что, в свою очередь, приводит к торможению роста внутреннего потребительского спроса. Посмотрите на отчеты крупнейших непродуктовых розничных сетей вроде «М.Видео». Они рапортуют о вялой динамике спроса. Если они повысят цены на свои холодильники, телевизоры и прочую технику строго в соответствии с укреплением курса евро, то объем продаж просто рухнет. На автомобильном рынке дела еще хуже: здесь продажи иномарок сокращались и до девальвации.

Уже после всенародной драмы с девальвацией рубля аналитики ведущих инвесткомпаний и банков – Sberbank CIB, Deutsche Bank, «ВТБ Капитала», УРАЛСИБа и других – заявили, что она, вероятно, окажет «повышательное давление» на цены, но пока не стоит опасаться, что оно будет сильным. Эксперты ожидают, что по итогам года инфляция составит около 5% (таков, к слову, и прогноз финансовых властей России). Следовательно, покупательная способность рублей, размещенных в банке, за год в реальном выражении увеличится примерно на 3%. Заметим, что в Америке или Европе широкие слои инвесторов об этом только мечтают. Из-за политики «сдавливания» процентных ставок, проводимой ФРС и ЕЦБ, консервативные инструменты с фиксированной доходностью (банковские сберегательные счета и облигации правительства и корпораций с высоким кредитным рейтингом) сейчас приносят лишь около 3% годовых при текущей инфляции в 1,5–2%. То есть в реальном выражении можно получить прирост капитала только на 1–1,5%.