Сколько живет амурский тигр, где он обитает и сколько особей осталось

. Почему амурский тигр занесен в Красную книгу и как он выглядит
Амурский тигр — один из наиболее редких подвидов тигров, находящийся под угрозой исчезновения
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости

Амурский тигр — один из наиболее редких подвидов тигров, находящийся под угрозой исчезновения

Подписаться«Макс»

Один из самых редких хищников, охрана которого один из приоритетов экологов на международном уровне. Рассказываем об амурских тиграх и особенностях их образа жизни.

Сколько живут дальневосточные тигры, чем питаются и нападают ли на человека.

Амурский тигр: краткое описание

Амурский тигр (Panthera tigris altaica), также известный как уссурийский, сибирский или дальневосточный, — это популяция (подвид) тигра, признанная самой крупной и северной в мире. Это млекопитающее хищное животное (род пантер семейства кошачьих) — главный хищник уссурийской тайги. Он очень силен, но скрытен, конфликтует с человеком только в крайних случаях.

Живет одиночно (участок самца — до 1000 кв. км), активно метит территорию [1]. Основная пища — крупные копытные (кабан, изюбрь). Охотится из засады коротким броском, редко преследует добычу.

Основные характеристики.

  • Класс — млекопитающие (Mammalia). Тигрята рождаются слепыми и беспомощными, питаются молоком матери.
  • Отряд — хищные (Carnivora). Имеет все анатомические и физиологические адаптации для плотоядного образа жизни.
  • Семейство — кошачьи (Felidae). Обладает типичными для кошек чертами: втяжными когтями, гибким телом, специфическим строением зубов.
  • Род — пантеры (Panthera). Способен издавать рев благодаря особому строению подъязычного аппарата.
  • Размер — самый крупный представитель вида. Длина тела самцов без хвоста достигает 220–290 см, самок — 160–250 см. Длина хвоста — около 90–110 см.
  • Высота в холке — до 110–115 см.
  • Взрослый самец в дикой природе в среднем весит 180–220 кг. Отдельные крупные особи могут достигать 250–300 кг и более. Самки значительно мельче — 110–150 кг.
  • Одиночный территориальный хищник. Встречи самца и самки происходят только на короткий период гона. Выращиванием потомства в течение полутора-двух лет занимается исключительно тигрица.

Это самый крупный из всех подвидов тигра, но при этом его популяция находится под угрозой и насчитывает крайне мало особей. Данный подвид единственный, который сумел адаптироваться к суровым зимам с обильными снегопадами и длительным сильным морозам. В настоящее время хищник находится под охраной на всех уровнях: он занесен в Красные книги всех регионов юга Дальнего Востока России, а также в Красную книгу Российской Федерации [2]. Помимо национальных охранных статусов, хищник находится под эгидой международного сообщества: он внесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП), а также в Приложение I Конвенции СИТЕС, регулирующей оборот исчезающих видов дикой фауны и флоры. Любые трансграничные коммерческие операции с этими животными полностью запрещены.

В период с 1960-х по 1980-е годы численность амурского тигра в зоне к югу от Амура неуклонно шла вверх. Хищник освоил практически все пригодные для обитания территории в границах своего исторического ареала, а в районе Сихотэ-Алиня сформировалась полноценная популяционная группировка. К середине 1980-х — началу 1990-х годов тигры прочно закрепились и на северной части Сихотэ-Алиня — в долинах рек Самарга, Нельма, Ботчи, Копи, где ранее они встречались крайне редко [1]. К моменту распада Советского Союза популяцию амурского тигра можно было считать практически восстановленной. Но затем резко упала эффективность работы правоохранительных и таможенных органов, разрушилась государственная система охраны дикой природы. Фактически произошел коллапс охраны лесов — среды обитания тигра. Безнаказанность спровоцировала мощный всплеск браконьерства, и популяция амурских тигров вновь оказалось под угрозой исчезновения.

Как выглядит амурский тигр

Животное обладает массивным мускулистым телом с крепким костяком. У хищника характерная для всех тигров яркая окраска: густой оранжево-красный основной фон с черными вертикальными полосами. Но, в отличие от своих южных родственников, у амурского тигра шерсть более длинная, густая и мягкая, особенно зимой. Это плотный мех, который прекрасно защищает его от морозов в условиях дальневосточной тайги и снежных зим. Также у него есть заметный «воротник» из удлиненной шерсти на шее и щеках. Лапы широкие, мощные, с большими когтями, они позволяют легко передвигаться по глубокому снегу.

Отличия от других подвидов тигра (например, бенгальского или индокитайского) заключаются не только в более крупных размерах и густой шерсти, но и в некоторых деталях окраса. Например, полосы у амурского тигра часто более редкие и широкие, а их цвет может быть не чисто черным, а слегка бурым. А основной цвет шкуры менее яркий, более приглушенный, красновато-оранжевый, что, возможно, лучше обеспечивает маскировку в лесной и снежной среде.

Белые тигры

Белые тигры (с кремовым или белым основным фоном и коричневыми или черными полосами) — результат редкой генетической мутации (рецессивного гена), которая встречается исключительно среди бенгальских (индийских) тигров [3]. Амурский тигр в своей естественной среде всегда отличается традиционной оранжево-черной окраской. Искусственное создание белого амурского тигра путем скрещивания с бенгальским подвидом не имеет смысла для сохранения чистой и уникальной генетики этого редкого северного хищника.

Сколько живет амурский тигр

Продолжительность жизни в дикой природе — обычно 10–15 лет. В условиях содержания под присмотром человека, например в зоопарках или специализированных центрах, они могут прожить значительно дольше — до 25 лет [4]. В то время как самцы живут поодиночке, самки могут образовывать группы. Для приветствия сородичи издают особые звуки, энергично выдыхая воздух через нос и рот, а дружелюбие выражают прикосновениями головы, морды и трением боками [5].

Где обитает амурский тигр

Амурский тигр — один из наиболее редких подвидов тигров, находящийся под угрозой исчезновения [6]. Ареал обитания этого крупного хищника: юго-восточные регионы России, преимущественно территории вдоль рек Амур и Уссури. Кроме того, популяции тигра сохранились на северо-востоке Китая, в исторической области Маньчжурия, а также в северных районах Корейской Народно-Демократической Республики. На российском Дальнем Востоке тигр распространен почти повсеместно в Приморском крае, за исключением Хорольского района. Он также обитает в восточной части Хабаровского края.

Для амурского тигра, как и для большинства представителей кошачьих, характерен одиночный территориальный образ жизни. Зверь занимает определенный индивидуальный участок, но способен совершать протяженные переходы в поисках пропитания. Для обозначения границ территории тигр использует систему визуальных и пахучих меток. Чаще всего это разбрызгивание мочи на деревья или камни. Также хищник может оставлять на земле проскреб — характерные царапины в местах маркировки. Еще один важный знак — задиры коры на деревьях, которые тигр делает когтями передних лап на высоте около 2–2,5 м [7]. По высоте расположения этих задиров можно судить о размерах животного.

Взрослый самец активно охраняет свой участок от вторжения других тигров. При появлении чужака конфликт чаще всего разрешается демонстративным поведением: тигр старается показать свою силу и превосходство мощным ревом. Прямые стычки и драки между самцами случаются редко [8].

Чем питается амурский тигр

Хищник охотится из засады коротким броском, редко преследует жертву. Тигры — территориальные хищники, они покидают свои владения только при недостатке корма, в таком случае они чаще нападают на домашний скот и собак. Их активность преимущественно ночная [5].

Несмотря на физическую мощь и острые чувства, охота требует от тигра много времени и усилий, так как успешной оказывается лишь каждая десятая атака. Хищник скрадывает жертву ползком, характерно выгнув спину и упираясь задними лапами в землю. Мелких животных он убивает, перегрызая горло, а крупных сначала валит на землю, а затем перекусывает шейные позвонки.

После неудачной попытки тигр обычно уходит и редко повторяет нападение на ту же жертву. Добычу он переносит к воде, а остатки пищи прячет перед отдыхом, часто отгоняя конкурентов. Ест тигр лежа, удерживая мясо лапами. А еще эти кошачьи при случае поедают рыбу, лягушек, птиц, грызунов и даже растительные плоды, а могут напасть и на рысь. Средней особи требуется 9–10 кг мяса в сутки, а для годового пропитания одному тигру необходимо около 50–70 копытных животных.

Сколько осталось амурских тигров

На II Международном форуме по сохранению тигра во Владивостоке прозвучали обнадеживающие данные: в России насчитывается не менее 750 амурских тигров с учетом тигрят [9]. Это существенный прогресс, ведь еще в 2010-м в уссурийской тайге обитало не более 390 взрослых особей. На сегодняшний день численность амурского тигра в России оценивается как устойчивая, при этом она продолжает демонстрировать положительную динамику.

Ближайшая приоритетная задача — сформулировать новые долгосрочные ориентиры и выработать четкие практические шаги по спасению популяции. Это необходимо для того, чтобы гарантировать стабильное сохранение амурского тигра и обеспечить ее дальнейший прирост в глобальном масштабе.

Интересные факты об амурском тигре

Вот несколько фактов, которые могут удивить.

  1. Рисунок полос амурского тигра — как отпечатки пальцев у человека, абсолютно индивидуален. Двух тигров с одинаковым узором не существует. Полосы присутствуют не только на шерсти, но и на коже животного.
  2. Шерсть тигра — самая длинная и густая среди всех подвидов. Длина волос на брюхе может достигать 10–12 см, что образует теплую «юбку», защищающую от ледяных ветров и морозов, опускающихся ниже –40 °C.
  3. 28 сентября отмечается День амурского тигра: эта дата служит напоминанием о роли хищника в экосистеме [10].
  4. Удэгейцы называют этого хищника словом «амба», что переводится как «великий», подчеркивая его могущество и значимость в их культуре и мировоззрении.
  5. Амурские тигры обладают превосходным зрением, которое в темное время суток в пять раз острее человеческого, что делает их отличными охотниками в условиях сумерек и ночи.
  6. Амурские тигры — умелые пловцы и проводят много времени в водоемах.
  7. Тигры могут развивать скорость до 80 км/ч, а их прыжки достигают в длину 7 м [11].
  8. В отличие от других кошек, амурский тигр не способен втягивать когти полностью. Поэтому его следы всегда отмечены четкими отпечатками когтей. Это помогает отличить их от следов других крупных хищников, например медведя.
  9. Несмотря на способность издавать громкий рев, большую часть жизни амурский тигр проводит в абсолютной тишине. Он двигается по своей территории невероятно бесшумно благодаря мягким подушечкам лап, что делает его идеальным невидимым охотником.
  10. Амурский тигр изображен на гербах Приморского края, Хабаровска и многих других городов и регионов Дальнего Востока. Для местных народов он всегда был тотемным животным, олицетворяющим мощь, благородство и удачу.

Частые вопросы

Разобрали еще несколько интересных вопросов об амурских тиграх.

Нападает ли амурский тигр на человека?

Вопреки сложившемуся стереотипу амурский тигр не людоед и крайне редко проявляет агрессию по отношению к человеку [8]. Этот хищник старательно избегает встреч с людьми и заходит в населенные пункты в исключительных случаях. Нападение на человека происходит, лишь когда тигр серьезно ранен или загнан в безвыходное положение, поскольку в сравнении с другими крупными животными он меньше боится людей.

Сколько детенышей приносит самка амурского тигра?

Тигрицы производят потомство раз в три года, а период беременности составляет примерно три с половиной месяца. В одном помете может быть от одного до четырех детенышей, но чаще рождаются два-три тигренка [12]. Их вес — всего 800–1000 г. Глаза у тигрят открываются приблизительно на девятый день жизни. Молоко матери остается их основным питанием в течение пяти-шести месяцев.

Кстати, способность выслеживать дичь, правильно приближаться к ней и совершать убийство — это не врожденные навыки тигра. Они формируются исключительно в процессе обучения, которое проводит мать. Тигрица активно учит детенышей способам и приемам охоты. Отец не участвует в их воспитании и развитии этих жизненно важных навыков.

Как амурские тигры общаются между собой?

Амурские тигры, как одиночные территориальные хищники, используют комплексную систему дистанционного общения для минимизации конфликтов.

  • Задиры на деревьях, высота которых указывает на размер животного.
  • Основной канал общения — запахи. Метки мочи, экскрементов и секретов желез сообщают информацию о поле, репродуктивном статусе, территориальной принадлежности и здоровье.
  • Рев для обозначения присутствия на расстоянии (особенно в гон), шипение, фырканье, «похрюкивание» для подзыва тигрят. В обычной жизни тигры молчаливы.
  • Тактильный контакт используется только в период спаривания и между матерью и детенышами (вылизывание, игры).

Главное об амурском тигре

  • Амурский тигр — это самый крупный подвид тигра на планете и единственный, приспособившийся к жизни в суровых условиях снежной дальневосточной тайги.
  • Это краснокнижный вид, находящийся под угрозой исчезновения. Его популяция благодаря многолетним охранным мерам медленно растет, но остается уязвимой из-за браконьерства, фрагментации ареала и сокращения кормовой базы.
  • Взрослый самец охраняет индивидуальный участок площадью до 1000 кв. км и более. От его размера и качества напрямую зависит выживание хищника.
  • Основу рациона составляют крупные копытные: кабан, изюбрь, пятнистый олень.
  • Это одиночный и скрытный зверь, мастер бесшумного движения и внезапной атаки.
  • Самка приносит двух-четырех детенышей и воспитывает их в одиночку, обучая всем необходимым навыкам на протяжении почти двух лет.
  • Защита этого хищника — охрана тысяч квадратных километров уникальных лесных экосистем.
Авторы
Теги