Сан-Франциско подал в суд на крупнейших производителей снеков и газировки
. Эти компании спровоцировали кризис в сфере общественного здравоохранения
Сан-Франциско начал судебное разбирательство против крупнейших производителей продуктов питания Coca-Cola и Nestle. Власти считают, что продукты глубокой обработки (Ultra-Processed Food, UPF) опасны для здоровья населения, сообщает ABC News.
Во вторник, 2 декабря, власти города подали иск к ведущим компаниям —производителям продуктов питания. В нем перечислены десять компаний, среди которых Coca-Cola, Nestle, PepsiCo, Kraft Heinz Company, Post Holdings, Mondelez International, General Mills, Kellogg, Mars Incorporated и ConAgra Brands.
Прокурор Дэвид Чиу в своем исковом заявлении отметил, что упомянутые компании спровоцировали кризис в сфере общественного здравоохранения, получили огромную прибыль, а теперь «должны взять на себя ответственность за причиненный ими вред».
К продуктам глубокой обработки относятся конфеты, чипсы, газировка, мясные полуфабрикаты, энергетики и сухие завтраки, напомнил Чиу. По словам прокурора, такие продукты практически не содержат цельных компонентов. А частое их употребление ведет к развитию сахарного диабета второго типа, ожирения печени (жирового гепатоза), колоректального рака и даже депрессии.
Власти отмечают, что влияние таких продуктов обсуждают и на федеральном уровне. Министр здравоохранения США Роберт Кеннеди-младший уже включил борьбу с ними в свою кампанию «Сделаем Америку снова здоровой» и настаивает на исключении этих продуктов из программы помощи малообеспеченным семьям.
Согласно августовскому отчету Центров по контролю и профилактике заболеваний США, американцы получают свыше половины всех калорий именно из продуктов глубокой переработки. В октябре губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом подписал первый в стране закон о постепенном отказе от некоторых из ультраобработанных продуктов в школьных столовых.
Городские власти утверждают, что компании нарушают законы Калифорнии о недобросовестной конкуренции. В иске они потребовали запретить вводящий в заблуждение агрессивный маркетинг, обязать производителей предупреждать потребителей о рисках для здоровья, а также ограничить рекламу таких товаров для детей. Дополнительно предлагается ввести финансовые санкции, чтобы помочь местным органам власти покрыть расходы на здравоохранение, связанные с употреблением продуктов глубокой переработки.
Вред продуктов глубокой переработки
Ранее в журнале Lancet были опубликованы результаты глобального исследования, которое показало, что ультрапереработанные продукты вредят всем основным органам человека. Исследователи отмечают, что уже сейчас более половины рациона жителей Великобритании и США состоит из продуктов глубокой переработки с высоким содержанием жиров, углеводов и натрия. Среди молодых людей, малоимущих и жителей неблагополучных районов доля таких продуктов в рационе достигает 80%.
Регулярное потребление ультраобработанных продуктов ускоряет биологическое старение. К такому выводу в декабре прошлого года пришли ученые из Университета Монаша (Австралия). Доктор Барбара Кардозо, руководившая исследованием, отметила, что всего 200 ккал ультраобработанных продуктов (это небольшая порция наггетсов), могут ускорить старение на два месяца. Исследователи подчеркнули, что негативное влияние таких продуктов на биологический возраст сохранялось, даже если качество рациона в целом было высоким. Это может быть связано с полным отсутствием в подобной еде полезных веществ.
Из-за нездорового питания в Европе и Великобритании замедлился рост продолжительности жизни. Профессор Николас Стил из Университета Восточной Англии считает, что еще одной причиной такого спада стал образ жизни современного человека: неправильное питание и малоподвижный образ жизни вызывают развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.













