Исследование выявило связь переработанных продуктов с заболеваниями

. К таким продуктам относятся фастфуд, газировка и колбасные изделия

Lancet: продукты глубокой переработки вредят всем основным органам человека

Обновлено 19 ноября 2025, 09:59
Исследование выявило связь переработанных продуктов с заболеваниями
Фото: Alpha Studio 03 / Shutterstock / FOTODOM

Ультрапереработанные продукты (Ultra-processed food, UPF) вредят всем основным органам человека, свидетельствуют результаты глобального исследования, опубликованного в журнале Lancet. О них сообщает The Guardian.

Продукты глубокой переработки все активнее вытесняют из рациона детей и взрослых свежие продукты. Данная проблема отмечается на всех континентах. Употребление таких продуктов связано с повышенным риском десятка заболеваний, таких как ожирение, диабет второго типа, болезни сердца и депрессия, предупреждают ученые.

Ультрапереработанные продукты содержат большое количество усилителей вкуса, консервантов и эмульгаторов. К таким продуктам относятся газированные напитки, чипсы, лапша быстрого приготовления, мороженое, шоколад, печенье, готовые блюда, сосиски и колбасные изделия, бургеры, куриные и рыбные наггетсы, сладкие или соленые упакованные закуски и энергетические батончики.

По словам исследователей, уже сейчас более половины рациона жителей Великобритании и США состоит из продуктов глубокой переработки с высоким содержанием жиров, углеводов и натрия. Среди молодых людей, малоимущих и жителей неблагополучных районов доля таких продуктов в рационе достигает 80%.

Частое употребление таких продуктов грозит риском развития одного или нескольких хронических заболеваний, а также повышает вероятность преждевременной смерти. Один из авторов исследования, профессор Карлос Монтейро из Университета Сан-Паулу сказал, что UPF наносят вред всем основным органам человека, так как люди биологически не приспособлены к такому питанию. По словам Монтейро, рост потребления таких продуктов происходит под давлением глобальных корпораций, которые используют масштабный маркетинг и политическое лоббирование, чтобы мешать развитию эффективной политики в области здорового питания.

Исследователи также предложили пути снижения производства, продажи и потребления UPF. Они призвали принимать такие же меры, как для борьбы с курением: указывать на этикетках маркеры трансжиров, ужесточить маркетинговые ограничения, ограничить продажу UPF в школах и больницах и пересмотреть их размещение на полках супермаркетов.

Как ультрапереработанные продукты влияют на продолжительность жизни

Регулярное потребление ультраобработанных продуктов ускоряет биологическое старение. К такому выводу в декабре прошлого года пришли ученые из Университета Монаша (Австралия). Результаты показали, что увеличение доли ультрапереработанных продуктов в рационе на каждые 10% ускоряло биологическое старение на 2,4 месяца. Участники, употреблявшие такие продукты в больших объемах (до 100% от общего потребления энергии), в среднем были биологически старше своих сверстников на 0,86 года.

Доктор Барбара Кардозо, руководившая исследованием, отметила, что всего 200 калорий ультраобработанных продуктов (это небольшая порция наггетсов), могут ускорить старение на два месяца. Исследователи подчеркнули, что негативное влияние таких продуктов на биологический возраст сохранялось, даже если качество рациона в целом было высоким. Это может быть связано с полным отсутствием в такой еде полезных веществ.

Из-за нездорового питания в Европе и Великобритании замедлился рост продолжительности жизни. Профессор Николас Стил из Университета Восточной Англии считает, что еще одной причиной такого спада стал образ жизни современного человека: неправильное питание и малоподвижный образ жизни вызывают развитие ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Поделиться
Авторы
Теги