Рестораторы потребовали приравнять магазины с готовой едой к общепиту
. Они пожаловались на неравные условия для ведения бизнеса
Федерация рестораторов и отельеров России (ФРиО) обратилась к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой устранить неравенство в правилах работы общепита и торговых сетей, реализующих в числе прочего готовую еду. С таким обращением выступил президент федерации Игорь Бухаров, сообщает РБК.
ФРиО подняла вопрос на фоне недавно внесенного в Госдуму комплекса поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», которые касаются и деятельности предприятий HoReCa (рестораны, кафе, кейтеринг). Рестораторы обеспокоены ситуацией, когда торговые сети активно развивают направление продаж «готовой еды» (то есть готовой к употреблению пищевой продукции) и фактически оказывают те же услуги, что и предприятия общественного питания.
«Мы убеждены, что «готовая еда», реализуемая в торговых залах, по сути, является продукцией общественного питания», — говорится в письме. Но сейчас такая продукция обходится покупателям дешевле не только за счет масштабов бизнеса, «но и за счет отсутствия требований к оборудованию, помещениям и процессам». Это создает неравные условия для ведения бизнеса, считают рестораторы.
Владельцы кафе и ресторанов вкладывают значительные средства в оборудование кухонь, вентиляцию, системы водоочистки и обучение персонала. Торговые сети, напротив, не всегда создают подходящие условия для производства и продажи кулинарных изделий, считает Бухаров. В торговых залах часто нет четкого разделения между производственными и потребительскими зонами, не всегда обеспечивается должный уровень санитарного контроля. В местах для питания, организованных торговыми сетями, часто нет мойки для рук или туалета.
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Миронов и партнеры» Елизавета Меткина подтвердила, что по текущему законодательству деятельность фуд-зон в супермаркетах определяется как розничная торговля, а не общественное питание. Это означает, что торговые сети при реализации готовой еды не оказывают услугу, как рестораны, а продают товары. По ее словам, основные санитарные нормы и технические регламенты по безопасности продуктов одинаковы для магазинов и ресторанов, однако для последних существует более широкий спектр законодательных требований.
Если инициативу ФРиО поддержат, торговым сетям придется либо отказаться от организации фуд-зон, либо привести свои помещения в соответствие с требованиями к ресторанам, прогнозирует генеральный директор юридической компании Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш, что потребует от супермаркетов совершенно других инвестиций.
Запрет на продажу готовой продукции в супермаркетах
Ранее депутаты от партии «Справедливая Россия» предложили запретить приготовление и фасовку кулинарной продукции в магазинах. Автором инициативы выступил лидер партии, глава думской фракции Сергей Миронов. Он заявил, что комплексные поправки предлагается внести в закон «О торговле». Блок поправок регулирует продажу «готовой еды» — депутат напомнил, что сегодня приготовление выпечки, салатов, десертов может происходить прямо в магазине.
«Торговые сети могут закупать продукцию кулинарии и у сторонних поставщиков, но обычно фасуется вся эта «готовая еда» прямо в магазине перед выкладкой на прилавок, что абсолютно недопустимо», — отмечал Миронов.
Депутат подчеркнул, что продажа кулинарной продукции приносит торговым сетям большую прибыль, однако изготовление такой продукции может происходить без должного контроля качества. «В производство салатов попадают продукты с истекающим сроком годности, хранится «готовая еда» зачастую не в самых лучших условиях, и понимают все это граждане уже после появления проблем со здоровьем. Принятие поправок в закон «О торговле» позволит решить накопившиеся проблемы, ограничить неоправданный рост цен и защитить права граждан», — подытожил депутат.













