В Дагестане две семьи заразились ботулизмом из-за домашних закруток
. В больницу с отравлением попали пять человек
В Дагестане пять человек заразились ботулизмом после употребления продуктов домашней консервации. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы Минздрава республики.
Как отметили в Республиканском центре инфекционных болезней (РЦИБ), в больницу с тяжелыми формами ботулизма попали две семьи. Сейчас пациенты чувствуют себя уже лучше, отметили в республиканском Минздраве.
«С приходом поздней осени на наших столах все чаще появляются домашние заготовки. Ботулизм же остается одной из наиболее опасных угроз, возникающих при употреблении консервированных изделий. Это серьезное отравление, которое поражает нервную систему и может привести к тяжелым последствиям», — отметила заведующая взрослым отделением Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИД им. С.М. Магомедова Джамиля Амирова.
По словам специалиста, особое внимание нужно уделять качеству домашних заготовок, так как они становятся основной причиной заболевания: «Иногда достаточно мельчайшей частицы почвы, оставшейся на овощах после мытья, чтобы в банку с соленьями попали клостридии ботулизма». В безвоздушной среде они начинают производить ботулотоксин. Определить наличие токсина в заготовке по внешнему виду практически невозможно: крышка не вздувается, вкус и вид закуски не меняется.
Пищевой ботулизм — редкое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Отравление вызывает яд, который в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает бактерия клостридия ботулизма. Возможен даже летальный исход.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ботулотоксины входят в число самых сильных из известных веществ смертельного действия: они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу. Смертельный исход может наступать в 5–10% случаев. Симптомы обычно появляются через 12–36 часов (минимум через четыре часа и максимум через восемь дней).
Чтобы снизить риск заражения ботулизмом, не рекомендуется покупать консервированные продукты у незнакомых лиц — домашние заготовки могут быть приготовлены в антисанитарных условиях без соблюдения гигиены и необходимого температурного режима. Кроме того, стоит отказаться от копченостей сомнительного происхождения.
«Используйте для консервации только свежие и неповрежденные продукты. Признаки порчи или гнили должны служить сигналом к их немедленной утилизации. Тщательно промывайте с трением овощи перед консервацией, чтобы не допустить сохранения на них мельчайших частиц почвы», — напомнили в «РЦИБ и СПИД».
Если после употребления домашних консервов или копченостей вы почувствуете ухудшение самочувствия, обратитесь к врачу, упомянув, что вы употребляли в пищу консервы.
В декабре прошлого года две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом, перекусив консервами «Шпроты в масле из балтийской кильки тушки» торговой марки «За Родину». Пострадавшая женщина рассказала, что купила консервы на рынке у неизвестного лица с грузовой машины. Остатки консервов были исследованы в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области». В продукции выявлен ботулотоксин. Токсин также был выявлен в крови заболевших.













