В Госдуме предложили включить этот напиток в школьный рацион
. Он поможет здоровью в сезон простуд, с октября по мартВице-спикер Госдумы предложил включить сок в школьный рацион в сезон простуд

В Госдуме предложили в течение осенне-зимнего периода выдавать школьникам в столовой по стакану свежевыжатого овощного или фруктового сока
Вице-спикер Государственной думы Борис Чернышов предложил включить сок в школьный рацион в сезон простуд. Соответствующее обращение уже направлено главе Роспотребнадзора Анне Поповой, пишет РИА «Новости» со ссылкой на имеющуюся в распоряжении копию документа.
Депутат подчеркнул, что с октября по март у детей есть риск развития гиповитаминоза, также надо брать в расчет сезонное повышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом.
«Учитывая сезонные вызовы, с которыми сталкивается детский организм в осенне-зимний период, а именно риск развития гиповитаминоза и повышение уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом, считаю целесообразным рассмотреть возможность дополнения существующей программы. Речь идет о ежедневной выдаче в течение осенне-зимнего периода (например, с октября по март) одного стакана (200 мл) свежевыжатого овощного или фруктового сока», — цитирует агентство обращение вице-спикера Госдумы.
Отмечается, что если повсеместное внедрение свежевыжатого сока окажется затруднительным, то можно в качестве замены рассмотреть сок прямого отжима, восстановленный или пастеризованный, но при строгом условии отсутствия в его составе добавленных сахаров и искусственных подсластителей. Чернышов напомнил, что натуральные соки являются ценным источником витаминов (С, А, группы В), микроэлементов и флавоноидов, критически важных для поддержания иммунитета и нормального развития ребенка в период сезонного дефицита свежих фруктов и овощей.
«Регулярное потребление витаминизированных продуктов будет укреплять иммунитет и способствовать снижению заболеваемости среди школьников, что положительно скажется на качестве образовательного процесса за счет снижения пропусков занятий по болезни», — полагает вице-спикер Госдумы.
По мнению Чернышова, предложение полезной альтернативы сладким газированным напиткам будет воспитывать у детей культуру здорового питания.
Ранее врач-диетолог центра молекулярной диагностики Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Стеценко напомнила, что в любом свежем соке (как фруктово-ягодном, так и овощном) много витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Свежевыжатые соки рекомендуется употреблять в течение 15–20 минут после приготовления, лучше после завтрака или обеда. Вводить фреш в рацион следует постепенно, начиная с приема по 50 мл два раза в день.
















