В Ипатьевском монастыре нашли артефакты IV тысячелетия до нашей эры

. Столь масштабных археологических работ в монастыре еще не было
Обновлено 15 мая 2025, 08:15
Ипатьевский монастырь, Кострома
Фото: Ilya Galakhov / Global Look Press

Ипатьевский монастырь, Кострома

На территории Ипатьевского монастыря обнаружены находки, относящиеся к IV тысячелетию до н.э., сообщается в телеграм-канале губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Подробности о том, что именно было найдено, в публикации нет. При этом в посте уточняется, что сейчас на территории святыни ведутся масштабные раскопки и таких основательных археологических работ здесь еще не было. На раскопках в формате археологической практики задействованы студенты исторического факультета Костромского госуниверситета. Полученные сведения послужат основой для обновленного описания истории монастыря.

О первых находках Ситникову сообщил Александр Новиков, руководитель археологической экспедиции, в ходе заседания рабочей группы по подготовке к празднованию 700-летия монастыря.

Юбилейные мероприятия пройдут в 2030 году. Инициативу проведения торжеств поддержал президент Владимир Путин.

Ранее сообщалось о том, что в Вологодской области на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника обнаружили сланцевый топор возрастом 6 тыс. лет. Находку сделали во время работ по перестройке фундамента крепостной стены на глубине 155 см.

«Это местная порода камня, которая поддается шлифовке. Брали палку, вставляли камень в расщеп и привязывали его. Все — топорик готов!» — добавили в музее.

Размеры топора не превышают 7 см. Находка указывает на то, что здесь располагалась неолитическая стоянка. До строительства монастыря на этом месте жили люди.

Поделиться
Авторы
Теги