На территории Новодевичьего монастыря нашли следы старинного некрополя

. Вот кто там был похоронен

На территории Новодевичьего монастыря нашли остатки старинного некрополя

Обновлено 13 мая 2024, 08:32
Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы
Фото: Пресс-служба Департамента культурного наследия города Москвы

Эксперты Института археологии Российской академии наук в ходе реставрации и благоустройства территории Новодевичьего монастыря обнаружили следы старинного некрополя. Кладбище было разрушено в 30-е годы прошлого века. Подробности приводятся на официальном портале мэра и Правительства Москвы.

«На территории Новодевичьего монастыря находится один из самых исторически значимых для прошлого Москвы некрополей. В нем сохранились до наших дней памятники великим людям России XIX — начала XX века. Во время работ по понижению уровня грунта на территории монастырского ансамбля специалистам удалось обнаружить более древние надгробные плиты, относящиеся к XVI–XVIII векам. Теперь для дальнейшего изучения и экспонирования их разместили в лапидарии, который символично открывается в день 500-летия основания Новодевичьего монастыря», — говорит Алексей Емельянов, руководитель Мосгорнаследия.

Надгробия изготовлены из мягкого белого известняка и украшены резьбой. Археологи нашли надгробные плиты некоторых представителей царской семьи и московской знати — Голицыных, Говорухиных, Друцких, Морозовых, Муромцевых, Канбаровых, Коркадиновых, Окоемовых и других. Сохранившие свои исторические места плиты после реставрации включат в экспозицию лапидария Смоленского собора.

Другие надгробия после разрушения некрополя в 1930-е годы были разнесены по территории монастыря. Речь идет о десятках целых и поврежденных плит, относящихся в основном к XVIII—XX векам. Сейчас в монастыре оборудовали площадку для их сохранения и экспонирования.

Также археологи нашли ранее неизвестные линии стен XVI века, которые были утрачены в Смутное время. Там находились кельи знатных инокинь и деревянные хозсооружения.

Новодевичий монастырь включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Первые захоронения на его территории относятся к XVI веку. В XVI–XVII столетиях здесь хоронили аристократов, в том числе князей Голицыных, Гагариных, Долгоруких, Волконских и Трубецких. Впоследствии увеличилось число захоронений представителей купеческого, мещанского и торгово-промышленного сословий, разночинной интеллигенции. В ХХ веке некрополь расширили «за счет двух гектаров земли за южной стеной монастыря на территории современного Новодевичьего кладбища». Всего на территории нового некрополя более 26 тыс. могил. Здесь были похоронены Дмитрий Шостакович, Николай Гоголь, Владимир Маяковский, Антон Чехов, Константин Станиславский, Юрий Левитан, Никита Хрущев, Сергей Эйзенштейн и другие.

Ранее сообщалось о находке, сделанной во время раскопок в бенедиктинском аббатстве Бомон возле Парижа. Там обнаружили более тысячи старинных могил и остатки средневековой деревни. Известно, что монастырь основали в 1002 году, церковь и относящиеся к ней постройки снесли в XIX веке. Ученые надеются установить личности похороненных на территории монастыря людей. Среди них могут быть высокопоставленные лица. Так, в 1732 году настоятельницей аббатства была назначена внучка Людовика XIV (1638–1715).

Поделиться
Авторы
Теги