«От эмоций зависит вся работа»: Макар Хлебников — о Якутии и Юре Борисове
. РБК Life поговорил с актером по случаю релиза драмы «Кончится лето»Макар Хлебников — о Якутии и Юре Борисове: «От эмоций зависит вся работа»

Макар Хлебников
27 февраля в прокат выходит драма «Кончится лето» режиссеров Владимира Мункуева и Максима Арбугаева. В истории о двух братьях, которых засасывает криминальная жизнь, главные роли играют Юра Борисов и Макар Хлебников. В октябре 2024 года картина стала победителем фестиваля актуального российского кино «Маяк».
Милана Стояновска после премьеры фильма на «Маяке» специально для РБК Life пообщалась с молодым актером Макаром Хлебниковым о съемках и выборе между актерством и режиссурой.
— Съемки фильма проходили в отдаленных уголках Якутии — местах совсем не очевидных для остановки киношного «каравана». Для тебя эта экспедиция и походные условия были сложным испытанием?
— Я не гонюсь за комфортом на площадке. Я не тот человек, который может устроить скандал из-за того, что ему не принесли тост с авокадо или вагончик недостаточно удобный. Тут мне абсолютно все равно. Важнее работа с классным режиссером и в классной команде, по классному сценарию, в классном месте. Необычные условия скорее добавляли веселья. Вот, например, я живу в номере, где нельзя ноги с кровати спускать, чтобы на тебя таракан не залез. И Юра Борисов, настоящая звезда, живет в точно таком же. Это же просто забавно.
Кадр из фильма «Кончится лето»
— Окей, с тараканами понятно. А что для тебя оказалось самой сложной/важной задачей во время работы над проектом?
— Думаю, самый сложный челлендж — это проработка героя. Я всегда очень переживаю, получится ли передать его так, как это должно быть. Актерская профессия устроена так, что все твои волнения так или иначе просматриваются в кадре. От твоих эмоций, твоего выбора зависит вся работа.
— У тебя, как у актера, была возможность вносить свои предложения во время работы над фильмом? Относительно твоего героя или в целом.
— Да, была, но только в условиях иерархии, безусловно. Нужно четко понимать, что режиссер – главный, его слово будет последним и безапелляционным. В этом случае ты ведешь себя как мудрая жена, которая может предложить свою идею так, будто она возникла сама по себе. Будто режиссер сам внес предложение, которое ты хотел. Но это уже отдельная история…
В каждом своем проекте я стараюсь собирать мудборд персонажа: референсы костюма, грима, характерных черт, а еще подходящий музыкальный плейлист. Мне приятно этим заниматься и думать о том, что мои идеи могут попасть в кино. Например, у людей, которые подбирают музыку к кино, специфичные представления о том, что сейчас слушает молодежь, и они могут предлагать совсем не органичные для нашего поколения вещи. Единственное, что я могу сделать, — поделиться собственным видением, дальше уже дело режиссера, прислушаться или нет.
— Для каких проектов ты уже делал такие музыкальные мудборды?
— В «Кончится лето» герои практически не слушают музыку, так что не пришлось. Зато плейлисты пригодились в «Пингвинах моей мамы» и «Снегире», в сериале «Попадос», который сейчас делает Александр Собичевский. Есть и еще один проект, для которого я собрал плейлист на 30-40 треков, но он пока пусть останется в тайне. Там огромный список треков, которые я обычно не слушаю, но для героев они кажутся подходящими.
Кадр из фильма «Кончится лето»
— Ты продолжаешь учиться на режиссера?
— В данный момент учусь на актерских курсах. А в МШК (Московской школе кино. — РБК Life) я в академическом отпуске, но после вернусь к учебе.
— Это меняет твое отношение к процессам на площадке? Условно, наблюдая за режиссером, отмечаешь в голове «Я бы сделал по-другому» или «Вот этот прием надо взять на вооружение»?
— Бывает… Даже больше скажу: иногда я позволяю себе слишком много: начинаю влезать в процесс и как будто сам режиссировать. Конечно, я себя одергиваю, ведь это неправильно и вообще не моя работа. Что, впрочем, не мешает мне обращаться к режиссерам с идеями или вопросами. Метод, который выбрал режиссер, может не нравиться, но это не значит, что результат будет ужасен. Мне повезло работать с опытными режиссерами, очень умными и сильными, которые многое знают про индустрию и законы кино. Мое мнение может быть разве что предложением, но никак не ультиматумом «Либо так, либо у вас какая-то ерунда получается, ребята». Точно не так.
— Как ты думаешь, контакт между режиссером и актерами на площадке сказывается на результате?
— На съемках «Детей перемен» мы общались с Викторией Исаковой, и она высказала мысль, с которой я не могу не согласиться: она говорила, что первое по важности значение имеет кастинговое решение, а актер все остальное доиграет. И я согласен, что главная задача режиссера — это правильно увидеть и понять, как будет существовать актерский состав в кадре.
Кадр из фильма «Кончится лето»
Режиссер может не делать комплиментов, редко общаться или своеобразно ставить задачи, и все это будет неприятно для артиста. Но по факту работа может получиться отличная, если собран точный кастинг, а режиссер профессионально занят другими вещами, более важными для его карьеры, чем выстраивание и калибровка отношений с артистами. У каждого режиссера есть какое-то свое преимущество, так или иначе. И в том, как он работает с артистами, скорее могут скрываться дополнительные плюсы, но минусов в этом быть не может.
— Ты в каждом интервью говоришь, что актерство — это временно, а настоящий твой интерес в режиссуре. Уже работаешь над чем-то?
— Я взял академический отпуск, чтобы по максимуму сняться во всех проектах, а потом, возможно, поставлю актерскую работу на паузу. Хотелось бы вплотную вернуться к обучению режиссуре. У меня есть три написанных коротких метра, но они требуют кропотливой работы.
— На какую роль ты бы согласился без лишних раздумий?
— Я всегда хотел сыграть отрицательного героя. Интересно, каково существовать на экране в подобной истории. Возможно, у меня получилось сделать такого персонажа для сериала «Маяк», который кинокомпания «Среда» делала для Okko.
Всегда здорово пробовать себя в разных типажах. Все герои разные, даже если у них есть общие черты или некая похожая траектория, в них все равно можно найти что-то особенное. Это нужно, чтобы не просто отыгрывать одного и того же героя в разных обстоятельствах, а более изобретательно подходить к задаче.
Кадр из фильма «Кончится лето»
— У тебя есть идеи, с кем из режиссеров хотелось бы еще поработать?
— Да, конечно. Кантемир Балагов, Илья Найшуллер и Федор Бондарчук.
— В случае с первыми двумя, кажется, нужно будет переходить в зарубежную индустрию.
— Мечтать полезно. Если Кантемир Балагов вообще не прекратит снимать, как объявил раньше.
— Кажется, все-таки работа над его следующим проектом уже ведется.
— Это в духе Квентина Тарантино, который все объявляет, что точно снимает последний фильм и уходит из кино, а потом выясняется, что он работает над следующим. Или Хаяо Миядзаки, который называл «Мальчика и птицу» последним мультфильмом, но взялся за новый… В общем, режиссеры как магазин «Санлайт»: «Мы уходим, но не совсем».