Какие секреты хранит Мавзолей Ленина: тайная комната и суперсаркофаг

. Вспоминаем историю каменной усыпальницы в центре столицы

С 18 февраля Мавзолей В.И. Ленина будет закрыт на профилактические работы

Обновлено 17 февраля 2025, 11:39
Вид на Мавзолей Ленина. 1976 год
Фото: Борис Кавашкин / ТАСС

Вид на Мавзолей Ленина. 1976 год

Вход в Мавзолей В.И. Ленина с 18 февраля по 14 апреля закроют на профилактические работы. На самом деле они ведутся там регулярно, хотя их состав, как правило, не разглашается. Предположительно, специалисты улучшают состояние мумии вождя мирового пролетариата и ремонтируют само погребальное сооружение, к которому по-прежнему выстраиваются длинные очереди.

РБК Life решил вспомнить историю мавзолея, также рассказать о тайнах, которые скрывает каменная усыпальница в центре Москвы.

Споры о том, как поступить с останками Ленина, как ни странно, начались еще до его смерти. Осенью 1923 года стало понятно, что тяжелобольной вождь мирового пролетариата долго не протянет, поэтому на заседании политбюро впервые прозвучала мысль Михаила Калинина о необходимости сохранения «принадлежащего народу» тела Ленина. Большинство было против, однако идею тогда поддержал Иосиф Сталин. В 1924 году, уже после смерти лидера Октябрьской революции, к инициативе не предавать тело Ленина земле присоединились некоторые другие представители верхушки молодого советского государства.

Первый деревянный склеп

Вместо традиционных похорон было решено построить монумент-усыпальницу на месте трибун у Кремлевской стены, откуда высокопоставленные советские ораторы, в том числе и Ленин, обращались к народу. Всего на этом месте было возведено три мавзолея, создание каждого из которых доверили Алексею Щусеву. Сразу после кончины вождя по заданию комиссии он вместе с друзьями-архитекторами всего за одни сутки спроектировал временную деревянную усыпальницу, к строительству которой приступили немедленно.

Работы велись в большой спешке при 25-градусном морозе. Задубевшая земля не поддавалась киркам и лопатам, поэтому фундамент пришлось «выкапывать» при помощи взрывчатки. На строительство было отведено всего три дня — последние рабочие покинули Красную площадь, когда по ее брусчатке уже стучали сапоги первых солдат, участвующих в похоронной процессии.

Склеп представлял собой трехметровый деревянный куб с трехступенчатой пирамидой на вершине и надписью «ЛЕНИН» на фасаде. Стены обили черными и красными полосами, а на потолке материя складками собиралась к центру с изображением серпа и молота. Планировка, основная концепция которой сохранилась и в нынешнем здании, предусматривала беспрерывный пропуск очень большого количества посетителей через две пристройки — для входа и выхода.

Однако простых смертных первое время к телу вождя не допускали. Это, вместе со слухами о строительстве усыпальницы на месте старых подземных коммуникаций, стало поводом для многочисленных анекдотов о том, что гроб с покойником залило массами из канализационной трубы.

Из дерева в камень

Деревянная конструкция просуществовала всего несколько месяцев. В середине 1924-го усыпальницу закрыли для посетителей в связи с решением перебальзамирования тела Ленина по новому, уникальному методу профессора Владимира Воробьева и биохимика Бориса Збарского. Тогда же Щусеву поручили построить новый временный мавзолей, который должен был отличаться от оригинала более монументальной формой, а также портиком и трибунами.

Архитектор перебрал множество вариантов, а также консультировался с известным датским археологом Фредериком Поульсеном, предоставившим ему чертежи знаковых погребальных строений древности, в том числе пирамиды Джоссера, гробницы Кира Великого и Пергамского алтаря. В итоге в новом мавзолее Щусеву, по его собственному признанию, удалось совместить элементы монументальной усыпальницы эллинистического периода с русским теремом. Вокруг нового мавзолея, обшитого лакированным дубом, был также разбит небольшой сквер, обнесенный чугунной решеткой.

Вместе с открытием второго временного мавзолея, простоявшего в центре Москвы пять лет, ЦИК СССР объявил международный конкурс на проект каменной усыпальницы для вождя. В нем приняли участие как профессионалы, так и далекие от архитектуры люди, предлагавшие невероятные концепции в виде гигантской пятиконечной звезды, стеклянного небоскреба и земного шара. Комиссия отобрала 25 наиболее интересных работ, среди которых особняком стоял проект огромной пирамиды Федора Шехтеля с большим сводчатым помещением, аудиторией и трибуной.

Но в итоге было принято решение вернуться к первоначальному варианту Щусева, которому предложили перевести мавзолей из дерева в камень. Строительство продолжалось почти полтора года и завершилось осенью 1930-го. Архитектор работал с оглядкой на древнее поминальное зодчество, однако с каким-либо конкретным строением его творение связать сложно. Новая усыпальница с железобетонным каркасом, облицованным гранитом и лабрадором, существенно выросла в размерах по сравнению с деревянным предшественником. При этом архитектор рассчитал особые пропорции, чтобы мавзолей не выглядел чужеродным кубом на Красной площади, а гармонично уживался и с кремлевскими башнями, и с храмом Василия Блаженного.

Загадочный «пятый угол» и потайная комната

Кроме того, Щусев применил один из своих фирменных приемов с намеренной асимметрией, добавив с одной стороны странную нишу с колонной, известную как «пятый угол». Необычный элемент впоследствии стал поводом для обвинений Щусева в масонстве, а также основанием для других самых невероятных конспирологических теорий относительно своего предназначения. На самом деле «пятый угол» визуально смягчает облик конструкции, а также подчеркивает оратора на одной из двух трибун, расположенных по краям мавзолея. Основная, центральная трибуна, над надписью «ЛЕНИН», появилась уже позже, только в 1939 году.

Внутри мавзолея расположены вестибюль и траурный зал, представляющий собой десятиметровый куб с уступчатым потолком. Напротив входа в огромном гранитном блоке высечен герб СССР, слева от которого есть незаметный в полумраке проем. Там, за обитой медными листами дверью, расположена потайная комната в виде длинного узкого коридора над траурным залом. Она была спроектирована Щусевым в качестве колумбария — на одной стороне комнаты расположены четыре большие ниши, каждая из которых способна вместить около 50 урн с прахом. При этом помещение, предназначавшееся для погребения наиболее видных государственных деятелей, пустует. Более того, оно не упоминается ни в одном из официальных документов.

Не исключено, что колумбарий был закрыт лично по приказу Сталина. «Может быть, ему претило, что люди, которые по своему рангу, величию несопоставимы с личностью Ленина, будут лежать как бы над ним? А колумбарий ведь располагается аккурат над траурным залом, где лежит тело коммунистического вождя. Возможно, Сталин представлял, как сам после смерти будет лежать в этом мавзолее, и не хотел, чтобы в непосредственной близости с ним были сподвижники», — предполагал историк Сергей Девятов. Согласно другой версии, открытие в мавзолее дополнительного бокового отсека существенно усложнило бы постоянную циркуляцию потока людей, пришедших посмотреть на тело вождя. А использовать колумбарий в закрытом виде уже не имело никакого политического смысла, поэтому от него было решено отказаться.

После своей смерти Сталин пролежал по соседству с Лениным восемь лет, пока в октябре 1961 года его останки не были перезахоронены возле Кремлевской стены. В итоге Ленин так и остался единственным «обитателем» каменной усыпальницы.

Пуленепробиваемый саркофаг

За сто с лишним лет нахождения в мавзолее он сменил сразу несколько саркофагов. Первый, созданный в 1924 году по проекту архитектора Константина Мельникова, представлял собой четырехгранную удлиненную пирамиду, в которой вождь пролежал до конца Великой Отечественной войны. Из-за того что стекла отражали лица посетителей, а лампочки вокруг сильно нагревались, было решено создать усовершенствованную гробницу. С 1933 по 1944 год комиссия рассмотрела десятки самых разных проектов, которые должны были отвечать множеству медицинских и инженерных требований.

Новый саркофаг, выполненный в форме перевернутой трапеции, создавали под руководством Щусева и скульптора Бориса Яковлева. Специалисты подобрали идеальные углы отражения, в результате чего стекло перестало отбрасывать блики и стало практически незаметным. Кроме того, тело подсветили новыми специальными лампами — розового спектра, чтобы придать коже естественный оттенок.

В 1973-м стекла заменили особыми сверхпрочными пуленепробиваемыми аналогами, способными выдерживать огромную динамическую нагрузку при сохранении превосходных оптических свойств. Дело в том, что вождь мировой революции, переживший не одно нападение при жизни, стал объектом многочисленных покушений еще и после смерти.

Поделиться