«Россия» своими глазами: как мы сходили на прогулку «Связующая нить эпох»
. Делимся впечатлениями от экскурсии по Краснопресненской набережной
Москва-Сити
На территории бывшего «Экспоцентра» продолжает работу национальный центр (НЦ) «Россия». С 3 февраля второй этаж, где расположены Зал изобретений и экспозиция «Создавая будущее», временно недоступен для посещения из-за обновления экспозиции. Уже в марте в НЦ «Россия» откроются новый масштабный проект «Путешествие по России» и архитектурная экспозиция «Рождение масштаба».
Как добраться: НЦ «Россия» расположен по адресу: Краснопресненская наб., 14. Это в двух минутах пешком от выхода № 5 станции «Деловой центр» Филевской линии метро. В окрестностях регулярно бывают пробки, поэтому на личном транспорте желательно выезжать заранее. Автомобиль можно оставить на платной парковке.
Вход в национальный центр «Россия»
Проект «Путешествие по России» будет посвящен успехам и красотам регионов страны, и гости смогут за одну экскурсию побывать в самых разных федеральных округах.
При этом культурные, образовательные, деловые мероприятия продолжатся. Посмотреть расписание и зарегистрироваться бесплатно можно на сайте. Кроме того, появились и новые уличные экскурсии, на одной из которых мы побывали.
На прогулку по маршруту «Связующая нить эпох» было решено отправиться утром выходного дня, чтобы побыть с городом практически один на один. Единомышленников оказалось еще шесть: молодая пара, супруги среднего возраста и две пенсионерки. Экскурсоводы отправляются с группой три раза в день (в 11:00, 13:00 и 15:00) ежедневно, кроме понедельника.
Работник центра с большой белой табличкой в руках ждал нас у семиметровой бронзовой скульптуры «Древо жизни» Эрнста Неизвестного на верхнем уровне круглого вестибюля, соединенного с мостом «Багратион». Туда можно пройти через выход № 5 станции метро «Деловой центр» Филевской линии. Важно: скоро его закроют и точка сбора изменится, поэтому обязательно следите за информацией на сайте национального центра.
Позже подходит экскурсовод с микрофоном — и прогулка начинается.
Экскурсия «Связующая нить эпох»
В первую очередь гостей знакомят с историей района. На месте делового центра располагались Дорогомиловские каменоломни, которые действовали еще в советское время, а рядом — жилой район с символичным названием «Камушки». По словам экскурсовода, изначально между небоскребов планировался городской парк, который был бы зоной отдыха и местом, откуда горожане могли бы любоваться всеми башнями одновременно. Но его место занял торговый центр. Больше о Москва-Сити можно узнать в рамках экскурсии «Москва-Сити. Взгляд в небо».
Маршрут проходит по Краснопресненской набережной, от пешеходного моста «Багратион» до Центра международной торговли. Экскурсовод подробно рассказывает практически обо всех зданиях и достопримечательностях, которые видно глазу. Помимо интересных фактов о Москва-Сити, вы узнаете, что мост «Багратион» и «Башня 2000» на другом берегу Москвы-реки — единственные объекты первого макета делового центра архитектора Бориса Тхора, которые удалось реализовать, и что фасад бизнес-центра «Башня 2000» сняли для заставки и ряда эпизодов сериала «Не родись красивой».
«Башня 2000» и мост «Багратион»
Также вам расскажут про «Экспоцентр», парк «Красная Пресня», где сохранились единственные в столице голландские пруды и восьмиугольный фонтан-водокачка «Октагон», про Пивоваренный завод им. Бадаева, ныне ставший гибридом фудкорта и коворкинга, и строящийся на набережной комплекс «Венеция». Еще экскурсовод скажет несколько слов про Дом правительства, гостиницу «Украина» и Трехгорную мануфактуру, которые можно увидеть лишь издалека.
«Эскпоцентр» и башни жилого комплекса
Во время прогулки по Москве-реке один за другим проходили речные электротрамваи — для них зима не повод останавливать навигацию. В сентябре 2024 года близ делового центра появилась остановка «Краснопресненский парк». Она стала частью маршрута «Киевский — парк «Фили». В отличие от начальной и конечной точек, на этом причале нет очередей, имейте в виду.
Электрический речной трамвай
По словам экскурсовода, в скором времени район преобразится. Вместо вестибюля моста «Багратион», откуда началась экскурсия, появится новая башня, где расположится центр Wildberries. А выставочный комплекс «Экспоцентр», построенный в конце 1970-х, и вовсе перестроят. На его месте возведут большой национальный центр «Россия» (рендеры появились в Сети прошлым летом).
Москва-Сити и причал «Краснопресненский парк»
Прогулка завершается у НЦ «Россия». Экскурсия в итоге продлилась около 70 минут из-за моросящего дождя, а прошли мы около полутора километров. Но если повезет с погодой, прогулка составит полтора часа.
В описании на сайте НЦ «Россия» говорится, что экскурсия «погрузит в историю района, в котором тесно сплелись исторические и деловые импульсы города и страны». Так и есть. Учитывая современный темп обновления городского ландшафта и офисной застройки, спешите увидеть исторические здания в первозданном виде своими глазами. Регистрация на экскурсию «Связующая нить эпох» открывается постепенно: во второй половине февраля появятся слоты на март.
Реклама, АНО «Дирекция Выставки Достижений «Россия»
erid: F7NfYUJCUneP616sbEnc