Зачем человеку общение

. Топ-5 причин, почему оно важно
Обновлено 09 июля 2024, 15:41
 Bewakoof.com/Unsplash
Фото: Bewakoof.com/Unsplash

Наш мир трудно представить без общения, это базовая человеческая потребность. Одно из самых строгих наказаний для преступников во всем мире — заключение в одиночной камере, то есть лишение общения. Разбираемся со специалистами, чем же так ценно общение для человека и что случится, если его лишиться.

Функции общения

Общение — это форма взаимодействия между людьми или их группами, в котором происходит обмен информацией, опытом, эмоциями, умениями и навыками, а также результатами деятельности [1]. Общение — сложный и многоаспектный процесс. Например, оно бывает вербальным и невербальным. Разбираемся с экспертом, какие функции выполняет общение с точки зрения психологии.

  • Информационная. Ситуация, когда люди сообщают друг другу некие сведения. Это может быть как срочная информация (например, начался пожар или произошло другое происшествие), так и что-то более фундаментальное (лекция по философии). «Общение упрощает нам жизнь в конкретных ситуациях. Например, мы видим в навигаторе указания от других водителей о том, что где-то случилась авария, пробка, ищем пути объезда. Мы можем углубить знания благодаря взаимодействию с другими», — поясняет Дарья Яушева, клинический психолог, когнитивно-поведенческий и схема-терапевт.
  • Эмоциональная. Создает определенное настроение. Например, это беседа двух друзей, после которых они ощущают близость и тепло. Или сессия с психологом, когда человек испытывает инсайт и изменение состояния. Общение помогает почувствовать себя лучше, удовлетворить базовые эмоциональные потребности. «Надо отметить, что общение может сделать и хуже, если, например, нас стыдят за что-то», — отмечает Яушева.
  • Социализирующая. Благодаря общению человек чувствует себя частью общества на разных уровнях — мира, страны, социальной группы, например на работе. Это помогает понять себя, найти ответ на вопрос «Кто я?» (процесс самоидентификации). Общение и развивает, помогая улучшить эмоциональный интеллект.
  • Самопознания. Описание мыслей, чувств и переживаний позволяет человеку лучше понять себя, увидеть в другом ракурсе, получить подтверждение или опровержение своих убеждений и представлений. Люди влияют друг на друга в процессе общения.
  • Экспрессивная. Человек выражает себя через общение. Это помогает улучшить самооценку, ощутить личностный рост, донести свои мысли. Психолог указала, есть люди, которые делают общение профессией, например лекторы или стендап-комики.

Зачем человеку общение

Потребность в общении важна для каждого человека. Желание обмениваться мыслями, идеями и переживаниями возникает еще в самом раннем детстве. По некоторым данным, максимальную потребность в общении человек испытывает в возрасте с 12 до 20 лет. К 18–20 годам она достигает пика, а затем может снижаться и оставаться индивидуальной для каждого на протяжении жизни [2].

Зачем человеку нужно общение?

1. Помогает поддерживать представление о себе, а также развивать и совершенствовать его.

Екатерина КозейкинаЕкатерина Козейкинапсихолог, системный семейный терапевт

«С помощью коммуникации с другими людьми мы узнаем, кто мы, какие у нас качества, что нам нравится или не нравится, какие у нас убеждения, как люди реагируют на наше поведение. Это оказывает серьезное влияние на представление о себе в этом мире. К тому же это может послужить формированию каких-то моральных барьеров, то есть осознанию того, что приемлемо в обществе, а что нет».

2. Обмен информацией. Что-то мы узнаем из интернета, СМИ, книг, а что-то — благодаря другим людям. В частности, когда они делятся опытом. Он может передаваться как вербально, напрямую от человека к человеку, так и другими способами.

3. Ощущение близости. «Люди общаются, чтобы выстраивать взаимоотношения, чувствовать эмоциональную связь с другими», — подчеркивает Екатерина Козейкина.

4. Достижение целей. Общение дает возможность воздействовать на людей, выражать свои идеи и убеждения, достигать значимых целей в какой-то деятельности.

5. Получение одобрения, сочувствия и поддержки. В тяжелых ситуациях поддерживающее общение помогает легче справляться с психологической нагрузкой, отмечает психолог.

Виды общения

Чтобы общение было успешным, необходимы мотивация (обе стороны хотят общаться), возможности (у них есть ресурс для общения), а также контроль за процессом и контекстом общения. Нарушение любого из условий приводит к ошибкам в коммуникации [2].

Общение бывает разных видов. Например, его можно классифицировать, исходя из того, кто участвует в процессе. Тогда получаются следующие виды.

  • Человек — человек. Общение между двумя людьми. Например, беседа за чашкой кофе.
  • Человек — группа. Выступление лектора перед аудиторией или урок, который ведет учитель.
  • Группа — группа. Такое можно наблюдать, например, во время соревнований, когда общаются представители двух команд.
  • Человек — общество. Чаще всего здесь речь идет об опосредованной коммуникации, пояснила Дарья Яушева. Например, об обращении политика к избирателям через СМИ.
  • Внутриличностное общение. В этом случае имеется в виду рефлексия, общение человека с собой.

Также виды общения можно подразделить по его характеру.

Формальное общение

Формальное общение иначе называют «диалог масок» — отстраненное любезное взаимодействие, когда человек прячет свою личность, скрывая истинные эмоции и мысли.

Дарья ЯушеваДарья Яушеваклинический психолог, когнитивно-поведенческий и схема-терапевт

«Общение с помощью маски не дает установить подлинную близость, но помогает сэкономить эмоции. Например, это ситуация, когда два человека в очереди начинают беседовать друг с другом. У них нет цели узнать друг друга глубоко, но общение помогает им скрасить ожидание».

Формально-ролевое общение

Формально-ролевое общение задано алгоритмом социальных ролей. Например, ситуации «покупатель — продавец» или «родитель — учитель». Есть некоторый сценарий взаимодействия, который участники примерно знают, и они считают, что собеседник должен его придерживаться.

«Отклонение от этого сценария часто провоцирует недовольство, может стать причиной конфликта, особенно если один из участников негибок и остро реагирует на отклонения от сценария», — пояснила Яушева.

Деловое общение

Деловое общение — ситуация, когда в фокусе находится не личность собеседника, а то, что он может дать, некая ценность. В таком случае мы не планируем узнавать человека, устанавливать близость, пытаться понять его состояние. Такое общение функционально, позволяет решать деловые задачи.

Примитивное общение

Примитивное общение — это более поверхностный вариант формального общения. От человека получают некую выгоду (например, услугу от банковского служащего) и теряют интерес к нему.

Манипулятивное общение

Манипулятивное общение, по сути, имеет ту же цель, что и примитивное — получить от человека нечто ценное и выйти из коммуникации. Отличается тем, что может включать более сложные сценарии, несколько этапов, пояснила Яушева. Один из участников прибегает к таким приемам, как лесть, имитация заботы и порядочности, обман или запугивание. Задача — использовать другого, иногда в ущерб ему.

Светское общение

Светское общение — в каком-то смысле тоже общение масок, только более длительное, содержащее определенные ритуалы. У этого вида общения есть синоним — small-talk.

«Общение в рамках светского взаимодействия часто беспредметно, люди скрывают свои истинные чувства и мысли, как и в случае общения масок. Невербальные реакции играют роль: улыбка, кивки, открытая поза. Люди выражают согласие друг с другом, общаются вежливо», — отметила эксперт.

Духовное общение

Близкое общение — это ситуация, когда люди открыты друг другу. Это близость на эмоциональном уровне, готовность обнаружить свои чувства и быть уязвимыми. Это то общение, которое мы называем наполняющим. Родитель и ребенок, друзья, партнеры или супруги — на разном уровне может быть такое общение. Оно может быть невербальным — на уровне взглядов, улыбок, пауз в разговоре. Люди ощущают родство душ, когда взаимодействуют таким образом.

Последствия отсутствия общения

На протяжении большей части истории одиночество было прямой угрозой для выживания, говорит Екатерина Козейкина, ведь в мозге эволюционно заложено стремление к поддержанию социальных связей. Более того, отмечает она, одиночество является болезненным ощущением: исследования с визуализацией мозга демонстрируют, что это чувство активирует те же области, что и физическая боль.

Екатерина Козейкина:

«Отсутствие общения может вызвать множество негативных последствий. Например, согласно большому голландскому исследованию, сделанному в пандемию, одиночество может вызвать тревожное расстройство и депрессию [3]. Те, кто испытывал наибольшее одиночество, в 14 раз чаще были в депрессии, чем менее одинокие. Дело в том, что при отсутствии общения люди серьезно страдают от стресса, а хронический стресс может повлечь за собой возникновение психических расстройств».

Другие исследования выяснили, что у людей с дефицитом социальной активности наблюдаются сложности с познавательными способностями. У них хуже память и медленнее реакция [4].

«Более того, социальная изоляция может повлечь за собой ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Речь даже идет о том, что одиночество может увеличить вероятность ранней смерти. Это может объясняться тем, что у социально изолированных людей повышается склонность к пагубным привычкам, увеличивается уровень стресса, что влияет на общее состояние», — отметила Екатерина Козейкина.

Комментарии эксперта

Может ли в норме человек не нуждаться в общении или это говорит о каких-то психологических проблемах? Расспросили психологов.

Екатерина Козейкина:

«Если речь идет о периодическом желании уединиться, побыть в одиночестве, то, конечно, это абсолютно нормально и не свидетельствует о каких-либо проблемах. Но если человек постоянно изолируется от других людей и у него не возникает потребности в общении, то, скорее всего, это связано с какими-либо психологическими проблемами.

Также большую роль играют индивидуальные особенности каждого человека. Экстравертам требуются более частые социальные контакты, и минимизация общения может вызывать дискомфорт. Интровертам сложно выдерживать продолжительную коммуникацию, и нужно делать больше пауз. Но и тем и другим общение в любом случае необходимо, просто в разных дозах».

Дарья Яушева:

«В определенные периоды жизни мы можем не нуждаться в общении совсем, и это будет нормально. Когда мы устаем и нам хочется побыть с собой, в момент решения какой-либо задачи, творческой, технической или жизненной, нам нужна концентрация. Мы часто нуждаемся в том, чтобы сделать перерыв в течение рабочего дня, особенно если работа связана с интенсивным общением с другими людьми. Это нормально.

Есть люди интроверсивные, которым общение нужно в меньшей степени, чем экстравертам. Они истощаются в процессе длительного общения. Или люди с высокой чувствительностью, которые могут ощущать, что затрачивают себя в общении и им нужно восполнить ресурс. И все это норма».

О каких психологических проблемах говорит отказ от общения

Когда отказ от общения — это признак психологических трудностей? И что это за трудности? Объяснила Дарья Яушева.

  • В кризисные периоды (утрата близкого, развод или расставание, потеря работы и так далее) мы можем испытывать потребность в самоизоляции.
  • Депрессия — это расстройство, при котором человек может изолировать себя от окружающих, что может ухудшать его состояние.
  • Нежелание общаться с другими, раздражительность, обесценивание других могут быть признаками синдрома эмоционального выгорания.
  • Посттравматические расстройства могут приводить к тому, что другой человек ощущается как угроза.
  • Социальное тревожное расстройство, или генерализованное тревожное расстройство, — еще одна причина. Человек может избегать взаимодействия с другими людьми, потому что испытывает интенсивные эмоции в процессе, с которыми не может справиться. Чаще всего речь идет о стыде и тревоге.
  • Личностные расстройства. Например, нарциссическое или пограничное личностное расстройство тоже могут приводить к тому, что человек дистанцируется от других. При шизоидном расстройстве личности отсутствие потребности в общении является одним из ключевых критериев постановки диагноза.
  • Крайней формой отказа от общения является аутизация (ее важно не путать с расстройствами аутистического спектра), которая характерна для людей с расстройствами психотического уровня, например бредовым расстройством или шизофренией. Человек начинает буквально жить в своем мире.
Поделиться
Авторы
Теги