Археологи нашли средневековый могильник под сгоревшей церковью в Карелии

. В некрополе обнаружили останки более 60 человек

В Карелии обнаружили средневековый некрополь под Успенской церковью

Обновлено 13 июня 2024, 15:19
<p>Сотрудники противопожарной службы у сгоревшего здания церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии</p>
Фото: Игорь Подгорный / РИА Новости

Сотрудники противопожарной службы у сгоревшего здания церкви Успения Божией Матери в Кондопоге в Карелии

Археологи обнаружили на территории сгоревшей Успенской церкви в Кондопоге (Карелия) самый крупный в регионе неповрежденный некрополь. Там захоронены останки людей, живших в XII–XVIII веках. Об этом сообщает пресс-служба Института археологии РАН.

Сообщается, что погребение в Кондопоге — это первый средневековый некрополь Русского Севера, выявленный под деревянной церковной постройкой Нового времени. Ранее ученым были известны лишь несколько могильников и одиночных погребений X–XIII веков.

«Некрополь, обнаруженный под сгоревшим храмом, свидетельствует, что этот участок, возможно, использовался для захоронений со второй половины XII века», — подчеркнул директор ИА РАН академик Николай Макаров.

По словам академика, некрополь был обнаружен во время спасательных раскопок, которые проводились на месте сгоревшей в 2018 году Успенской церкви. До пожара церковь, построенная в 1774 году, была одним из самых выдающихся и известных в России памятников деревянного зодчества.

В ходе раскопок ученые обнаружили неизвестный слой, который указывал на присутствие некрополя. На месте погребения археологи обнаружили останки более шести десятков жителей средневековой Карелии. Обнаруженные на месте раскопок артефакты свидетельствуют о том, что местное население уже было знакомо с христианскими традициями.

По словам археологов, большой интерес представляют собой погребения XVII–XVIII веков: в них сохранилось много органических остатков, анализ которых позволит раскрыть условия жизни, состояние здоровья и рацион жителей средневековой Карелии в эту эпоху. А изучение украшений и других артефактов поможет понять, как менялась культура и этнический состав Карелии.

Ранее стало известно, что археологи-любители нашли более 12 тыс. исторических объектов в Англии. Среди находок — 262 кургана бронзового века и три римские дороги. Теперь открытия предстоит проверить ученым, а в случае необходимости — начать раскопки. Точное местонахождение последних находок не было указано, чтобы предотвратить вторжение «черных копателей».

Поделиться
Авторы
Теги