Инди-рок, хип-хоп, джаз и спорт: главные музыкальные фестивали лета-2024

. Выступления Найка Борзова, Feduk, Хаски, Дельфина и других артистов
Обновлено 15 июля 2024, 11:37
Александр Моисеев/ Дикая мята/ VK
Фото: Александр Моисеев/ Дикая мята/ VK

В музыкальном плане лето 2024 года будет насыщенным — по крайней мере, события в Петербурге, Москве, а также Тверской и Калужской областях обещают интересные лайнапы и активности. Рассказываем подробнее.

Содержание

  1. Июнь
  2. Июль
  3. Август

III Московский джазовый фестиваль

Когда: 10–16 июня

Где: сад «Эрмитаж», концертный зал «Зарядье», «Музеон», «Сокольники» и другие площадки

Подробности

Самый крупный джазовый фестиваль в России состоится в третий раз, выступят более 1 тыс. отечественных и зарубежных артистов. Любители джаза услышат и увидят Дафера Юсефа из Туниса, Ришара Бона из США, Авишая Коэна из Израиля. Выступят Дмитрий Маликов с программой Pianomaniя Jazz, «Меджикул», Константин Хабенский, Виктор Добронравов и ансамбль «Кинопроектор», а также Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр.

JETRUSH Extreme Fest 2024

Когда: 11–12 июня

Где: «Красный октябрь»

Подробности

Одно из ярких событий лета в Москве для любителей экстремального спорта и современной музыки. Прямо напротив памятника Петру I на воде развернется захватывающее зрелище: соревнования и показательные выступления по jet ski фристайлу с трюками на гидроциклах, полеты топ-райдеров на флайбордах, борьба за Кубок JetRush и финал чемпионата России по BMX-фристайлу на рампе, которую установят прямо на воде. Энергии добавит лайнап из выступлений музыкантов — The Dawless, Levandowskiy & Sche, Hella Hillz, Хаски и Эрика Лундмоен в их числе. 11 июня на сцену выйдет Василий Вакуленко с новым проектом Gorilla Zippo. Можно будет расслабиться в лаундж-зоне с видом на акваторию Москвы-реки, заняться спортом, сыграть в настольный футбол и перекусить стритфудом.

«Дикая мята»

Когда: 14–6 июня

Где: Тульская область

Подробности

Вячеслав Бутусов с программой «40 лет Nautilus Pompilius», Найк Борзов, Юлия Пересильд & «Мандрагора», Антоха MC, Васса Железнова, группа Zoloto, «Дайте танк (!)», Хаски, «Базар», Polnalyubvi и другие — лайнап-2024 у «Дикой мяты» очень сильный, щедрый и привлекательный. Все сопутствующие фестивалю удобства имеются, приезжать можно как со своей палаткой, так и заселяться в фестивальный кемпинг или гостиницы и дома отдыха в окрестностях.

Stereoleto

Когда: 15–16 июня

Где: Севкабель Порт, Санкт-Петербург

Подробности

В хедлайнерах петербургского музыкального фестиваля — «Сироткин», «Моя Мишель», Диана Арбенина и «Ночные снайперы», Хаски и Дора. Выступят также «Обе две» и «Хмыров», «Манго Буст» и «Заточка». Можно приходить с семьей, поскольку категория Stereoleto — 0+, а вход детям до десяти лет в сопровождении родителя бесплатный.

Т-банк Sport Marafon Fest

Когда: 7–9 июня

Где: арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область

Подробности

Спорт и музыка — одно из лучших сочетаний, не зря фестиваль существует уже седьмой год. Территория парка будет поделена на кластеры (спортивный, музыкальный, жилой и партнерский), где пройдут велозаезды и забеги, принять участие в которых сможет каждый желающий. Будут йога и сапы, мастер-классы, экскурсии, детский лагерь с аниматорами и английским клубом. За музыку отвечают The Hatters, Найк Борзов, «Видеокассета твоих родителей», «Операция Пластилин», а также DJ Freddisson, Steppa Style aka Stepski & DJ Powet и другие.

«Архстояние Детское»

Когда: 26–28 июня

Где: арт-парк «Никола-Ленивец»

Подробности

Семейному фестивалю на базе современного искусства исполняется десять лет: «Архстояние» зовет отметить это событие — разбить пиньяту, загадать желание, завести друзей и много танцевать. Хедлайнером арт-программы станет художник Ростан Тавасиев. Он создаст арт-объект «Радость» — большую коробку, заполненную игрушками (с каждой можно будет поиграть). Откроется «Гербариум» — дом цветов, трав и деревьев, растущих в Никола-Ленивце, придуманный трехлетней Ниной Королевой и победивший в опен-колле. Приключения ждут участников всех возрастов: арт-объекты, тотальная мастерская от главных музеев и культурных институций Москвы, театральные постановки и перформансы, концерты, карнавал у «Ротонды» и яркое шествие, а также мультики под открытым небом и посиделки у костра.

«Былинный берег»

Когда: 19–21 июля

Где: Тверская область

Подробности

Любителям погрузиться в историю: будут и сражения дружин, и соревнования по стрельбе из лука и метанию копья, и ладья викингов, и конкурсы костюма (а также бороды и женской косы), выступления фолк-групп, огненное шоу и ярмарка средневековых товаров — самая большая в России.

K-pop Open Air

Когда: 23 июля

Где: Лужники, площадка MTC Live Лето

Подробности

Поклонники корейских айдолов соберутся в Лужниках, чтобы послушать женский бэнд Lightsum с их хитами Vanilla и Honey of Spice, музыканта и ютубера Song Wonsub, полюбившегося российской публике в том числе за каверы на песни «Кино», Мурата Насырова, Андрея Губина и других отечественных исполнителей, а также увидеть масштабный конкурс среди танцоров K-Pop Cover Dance Contest от организаторов Aigoo Russia. Начало фестиваля с танцевальным конкурсом в 16:00, хедлайнеры будут выступать после 20:00.

«Архстояние: Мы»

Когда 26–28 июля

Где: арт-парк «Никола-Ленивец», Калужская область

Подробности

В объективе нынешнего фестиваля — коллективное «мы»: пространство превратится в приключенческий квест, где каждая группа участников найдет свое место и сможет коммуницировать через искусство, музыку, архитектуру и театр. Николай Полисский приготовит арт-объект «Баня-форум» из орешника, напоминающий античные руины, где разместится и лекторий, и действующая баня. Впервые будут работать кемпы — места встреч для сообществ, объединенных одним делом (от искусства до любви к природе). Музыкальная программа также обещана, но лайнап будет известен позже.

«Пикник «Афиши»

Когда: 3–4 августа, 10–11 августа

Где: Москва, Петербург

Подробности

После пятилетнего перерыва фестиваль издания «Афиша» возвращается сразу на две площадки — в «Лужники» и в ЦПКиО имени Кирова (Елагин остров) в Москве и Петербурге. В лайнапе Feduk, «Базар», «Сестры», Дельфин, Тося Чайкина и «Масло черного тмина», Антоха MC, Найк Борзов, Pompeya, «Тима ищет свет», Pharaoh и Хаски, а также Lab с Антоном Беляевым.

Signal

15–19 августа,

Где: Никола-Ленивец, Калужская область

Подробности

Ежегодный сплав музыки, архитектуры и искусства посреди чистого поля на территории крупнейшего арт-парка Европы. Программа, как всегда, углубленная. Лекции, воркшопы, джем-сессии, кинопоказы от онлайн-школы дизайна и технологий Bang Bang Education — в Signal Academy. Никита Забелин и Resonance Moscow, xandr.vasiliev и Chaika — в искрящейся электронной программе Tesla. Российско-нидерландский дуэт Immediate Proximity, команда Monasterio на сцене Signal представит «Механического пса» Андрея Лысикова, датский диджей Nima Gorji выступит на саб-ивенте Rroom; на сцене Meadow развернут витч-хаус и синтивейв VSN7 & Asenssia, постмодернистское кабаре из Беларуси — Rap&Vogue, крымскотатарский фольклор с хтонической электроникой от бахчисарайского дуэта Эдi. Пока раскрыто только 40% лайнапа, будут обновления.

«Антон тут рядом»

Когда: 21 августа

Где: Севкабель Порт

Подробности

Музыкальный благотворительный фестиваль «Антон тут рядом», который состоится 21 августа в Севкабель Порту, впервые анонсирует DJ-сцену. К уже объявленным ранее музыкантам присоединяются диджеи Kedr Livanskiy, Коля Редькин, DJ Stonik1917, основатель Setters media Саша Жаркова и Girls on probation. Кроме того, ждите музыку от группы «Элли на маковом поле», «Тима ищет свет», ELLA+«Парнишка», Mirele и инклюзивного оркестра «Антон тут рядом». Фестивалю в этом году исполняется десять лет, так что к празднику обещают новую категорию билетов — с прогулкой на кораблике от Английской набережной в Севкабель Порт (отправление в 15:00 и 19:00).

Поделиться