На Кубе бездомные кошки убили крокодилов. Вот сколько рептилий погибло

. Пушистые охотники атаковали детенышей очень редкого вида

На Кубе бездомные кошки убили и съели 145 редких крокодилов

Обновлено 17 мая 2024, 08:36
<p>Молодой кубинский крокодил</p>
Фото: Brian Gratwicke / Wikipedia

Молодой кубинский крокодил

С октября по ноябрь 2022 года на Кубе на крокодиловой ферме хищники убили 145 четырехмесячных детенышей кубинского крокодила — это чрезвычайно редкий вид, который находится под угрозой исчезновения. Согласно данным, недавно представленным в журнале Herpetology Notes, нападение совершили бездомные кошки. Вкратце об инциденте сообщает Live Science. Авторы исследования — Этиам Перес-Флейтас и Густаво Соса-Родригес.

Эксперты перечислили доказательства того, что атаки совершили кошки. Поблизости с местом преступления были найдены мех и подозрительные отметки. Камеры слежения зафиксировали как минимум одну кошку, зашедшую в вольер к крокодилятам. Также сотрудники фермы видели, как кошки ели что-то рядом с фермой. Впоследствии там были найдены фрагменты тел крокодилов. Атаки прекратились после того, как на ферме поймали и увезли в другое место семь бродячих кошек. Доказательств, что в вольерах были и другие хищники, исследователи не нашли.

Кубинские крокодилы обитают только в болотах Сапата и Ланьер. В дикой природе их осталось около 3 тыс. В надежде увеличить популяцию ежегодно на ферме Zapata Swamp Crocodile Breeding Farm выпускают на волю около 500 особей.

У кубинских крокодилов есть костные гребни за глазами. Они очень любопытны и агрессивны. Могут высоко выпрыгивать из воды.

Джордж Амато из Института сравнительной геномики Американского музея естественной истории (он не участвовал в исследовании об атаках на крокодилят, но ответил на вопросы Live Science) обратил внимание на то, что нападения происходили в искусственной среде. В дикой природе нельзя встретить огромное количество детенышей крокодилов, запертых в небольшом помещении. И все же, по его мнению, исследование показывает: уличные кошки могут оказывать большее влияние на популяции диких животных, чем считается.

Ранее сообщалось о похищении аллигатора эмоциональной поддержки Уолли. Домашнего любимца вытащили из загона. По мнению хозяина Уолли, его питомца ошибочно выпустили в болото к диким сородичам. Владелец Уолли брал его с собой в поездки и выгуливал на поводке. Он утверждает, что его питомец по непонятной причине никогда не проявлял агрессии.

Тем не менее крокодилы и аллигаторы могут представлять серьезную опасность для человека, а встречи с ними нередко заканчиваются трагически. Например, летом прошлого года крокодил съел 29-летнего футболиста Хесуса Альберто Лопеса Ортиса из Коста-Рики. У погибшего осталось двое детей.

Поделиться
Авторы
Теги