Сын Виктора Цоя выпустил клип из ранее неизвестных архивных видео отца

. Кадры были сняты солистом группы «Кино» в 1989 и 1990 годах

Сын Виктора Цоя выпустил клип из ранее не опубликованных архивных видео отца

Обновлено 15 мая 2024, 15:54
<p>Виктор Цой во время выступления на арт-рок-параде, посвященном выходу фильма режиссера Сергея Соловьева &laquo;Асса&raquo; во Дворце культуры Московского электролампового завода. 26 марта 1988 года</p>
Фото: Александр Чумичев / Александр Шогин / ТАСС

Виктор Цой во время выступления на арт-рок-параде, посвященном выходу фильма режиссера Сергея Соловьева «Асса» во Дворце культуры Московского электролампового завода. 26 марта 1988 года

В среду, 15 мая, на YouTube-канале Александра Цоя состоялась премьера клипа на его песню «Часть меня (которой нет)». Видеоряд смонтирован из архивных видеозаписей, снятых в 1989 и 1990 годах его отцом, солистом группы «Кино» Виктором Цоем. Ранее они не публиковались.

Обложка видео
Саша Цой / YouTube

«В какой-то момент оно все сошлось у меня в голове. О чем песня, кого позвать в нее сыграть и что делать с этими лежащими у меня на компьютере съемками с папиной камеры», — рассказал Александр Цой «Фонтанке». А на своей странице во «ВКонтакте» 38-летний певец признался, что в этом клипе «никто другой не мог бы быть на его месте».

<p>Александр Цой, сын Виктора Цоя</p>

<p></p>
Фото: АГН Москва / Global Look Press

Александр Цой, сын Виктора Цоя

В кадре появляется сам певец в детстве и несколько раз — соло-гитарист рок-группы Юрий Каспарян, который записал партию гитары и клавишных для песни сына Цоя. Также Виктор Цой запечатлел на видеокамеру поездку на дачу, путешествие в США и отдых в Латвии перед самой аварий, в которой он погиб 15 августа 1990 года.

Слова и музыку написал Александр Цой. В кредитах к клипу указано, что оператором выступил Виктор Цой. Смонтировал семейный архив Даниил Сальхов — оператор документальных лент «Дело Собчака» и «Би-2. Горизонт событий. Documentary».

Композиция вошла в альбом Цоя-младшего «Основан на реальных событиях». Пластинка вышла на всех стриминговых платформах в середине ноября 2023 года.

В сентябре 2024 года начнется первый концертный тур Цоя. Исполнитель даст концерты в Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге.

Виктор Цой погиб в автомобильной аварии 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет. Автомобиль музыканта выехал на встречную полосу и столкнулся с автобусом. Его единственному сыну тогда было пять лет. Жена Цоя, писательница и администратор группы «Кино» Марианна Цой, умерла 27 июня 2005 года в Санкт-Петербурге после борьбы с онкологическими заболеваниями. Ей было 46 лет.

В октябре 2020 года музыканты группы «Кино» представили новый клип на песню «Попробуй спеть вместе со мной». В ролике звучит оригинальная запись вокала Виктора Цоя, а также сыгранные живьем партии музыкантов.

Поделиться