Джек-рассел-терьер: описание породы с фото

. Характер, плюсы и минусы, сколько стоят
Обновлено 13 мая 2024, 08:10
<p>Фото предоставлено Ольгой Бахромкиной, питомник собак редких пород &laquo;Долина Джек Расселов&raquo;</p>

Фото предоставлено Ольгой Бахромкиной, питомник собак редких пород «Долина Джек Расселов»

Активная, энергичная, быстрая и харизматичная — та самая собака из фильма «Маска». Разбираемся вместе с экспертами, каким хозяевам и семьям подойдет неугомонный и преданный джек-рассел.

Джек-рассел-терьер: основная информация о породе

  • Названия: джек-рассел-терьер
  • Рост (высота в холке): 25–30 см
  • Вес: 5–7 кг
  • Продолжительность жизни: 13–16 лет
  • Цена: от 50 тыс. руб.

Описание джек-рассел-терьера

Шерсть джек-рассела имеет специфический окрас — в основном она белая с рыжими или светло-коричневыми пятнами. У собаки прямой, слегка наклоненный хвост, который обычно не купируют без острой необходимости. Уши — полустоячие и очень подвижные; по ним можно определять эмоции собаки. У породистых джек-рассел-терьеров короткие лапы и мускулистое тело.

Название породы произошло от имени известного английского селекционера Джека Рассела, жившего в XIX веке. Он был пастором, но в то время многие дворянские семьи занимались разведением и отбором лучших собак. Рассел проигнорировал многие популярные требования к стандартам, в том числе форму черепа и длину ног, которые другие селекционеры очень ценили.

Ольга БахромкинаОльга Бахромкинавладелец ЧКСК Долина, заводчик джек-расселов со стажем более 20 лет, питомник собак редких пород «Долина Джек Расселов»

«Джек-рассел-терьер — это маленький терьер, выведенный для охоты на лис и барсуков. По классификатору это норная собака, но по сравнению с другими норными он слабоват. В Англии любители охоты с джек-рассел-терьером держат сразу более десяти особей, так как они довольно часто погибают в неравной схватке из-за смелости и неудержимого темперамента. Джеки легко проникают в лисьи и барсучьи норы, но справиться с диким зверем может не каждый; лиса и особенно барсук — мощные и крупные животные. Джек-рассел указывает охотнику, где находится нора, а в случае встречи с дикими животными удерживает их до прихода хозяина.

Если джек-рассел в норе борется с животным, хозяин может помочь, только вытащив его за хвост. Слишком короткий хвост сложно ухватить, а длинный делает собаку уязвимой в борьбе с хищником. Поэтому экстерьер породы диктует заводчикам правильное направление в выращивании. Идеальный хвост — хват мужской руки».

История джек-рассел-терьера

Пастору удалось вывести породу, собаки которой были одинакового размера и с узнаваемым окрасом. Кроме того, он принципиально отдавал предпочтение представителям породы с менее развитой челюстной системой. Джек Рассел считал, что задача собаки в охоте лис — загнать зверя или заставить его выйти из укрытия, а не растерзать.

После смерти пастора для оригинальной породы, названной в его честь, настал новый период развития. Тогда Лондон заполонили крысы, и королевским указом 1912 года было разрешено использовать мелких терьеров для борьбы с грызунами. Такую функцию создатель джек-расселов не предусматривал, но его собаки проявили себя отличными крысоловами, чем завоевали признание в том числе людей, далеких от собаководства.

В конце 1940-х годов существовало уже два стандарта породы: джек-рассел-терьер в версии пастора и парсон-рассел-терьер, отличавшийся длинными ногами. Кинологи официально разделили их на две породы только в 2001 году, утвердив заодно и длину шерсти — гладкошерстные собаки и жесткошерстные с узнаваемой бородкой фокстерьера на морде.

Ольга Бахромкина:

«В 1976 году был основан Американский клуб джек-рассел-терьеров (JRTCA). Регистрация в клуб производилась во взрослом возрасте, а не при рождении — для гарантии сохранения качеств породы. Примерно в это же время появились Британский клуб джека-рассела (JRTCGB) и Юго-Восточный клуб джек-рассел-терьеров (SEJRTC). Из-за разницы в стандартах было много споров, что привело к исключению официального названия в 1999 году, и общепринятым стало «парсон-рассел-терьер». Но Американский кинологический клуб не согласился с потерей в породе своих основных рабочих характеристик и изучал возможности для сохранения джек-рассел-терьера.

В 1990-х происходит окончательное деление на парсон-рассел- и джек-рассел-терьеров, клуб национальных ассоциаций питомников начинает их регистрацию. К 2009 году в ANKC было зарегистрировано 1073 джек-рассела в соответствии с принятыми стандартами».

Характер

Ольга Бахромкина говорит, что из-за большой популярности этой породы собаки недобросовестных заводчиков потеряли изначально присущие им свойства: «Этому также способствовало неквалифицированное судейство. А ведь стандарты не должны меняться, чтобы сохранить классического джек-рассел-терьера — не только экстерьер, но и рабочие и поведенческие качества.

Джек-рассел-терьер должен оставаться таким, как он был 200 лет назад: выносливым, веселым, смелым, чутким, добрым, послушным и преданным компаньоном семье или одинокому человеку. Поскольку это в первую очередь рабочий терьер, джек должен всегда быть уравновешенным и настороженным одновременно».

Если вы хотите завести этого бодрого и чрезвычайно подвижного питомца, ознакомьтесь с особенностями породы.

Агрессивность

Джек-рассел-терьера обязательно нужно дрессировать, причем с самого юного возраста. В противном случае охотничьи инстинкты возьмут верх, а при отсутствии понимания иерархии, в которой хозяин — главный, собака может вести себя своенравно и агрессивно. Для прогулки лучше иметь шлейку или поводок с возможностью укоротить его длину; эти терьеры — охотники, и они могут инстинктивно бросаться за мелкой добычей, включая кошек и голубей. Расселы, воспитанием которых не занимались, склонны к доминированию, причем подмять под себя они попробуют не только других животных, но и взрослых членов семьи.

Ольга Бахромкина:

«Джек-рассел-терьеры — очень дружелюбные и умные собаки, обладающие прекрасным здоровьем. При правильном содержании и уходе они могут прожить до 18 лет. Маленькие щенки быстро привыкают к новой семье и уже к 6–8 месяцам четко выстраивают иерархию. Они знают, с кем играть, с кем гулять, кто кормит, с кем поспать подольше, кого можно не слушаться и кто хозяин в доме. В отличие от других пород классический джек-рассел — рано взрослеющая собака: к году вы получаете то, что вложили в своего питомца. Если плохо трудились над воспитанием, вырастите проблему на долгие годы. А если трудились последовательно, терпеливо и с любовью — лучшего члена семьи. Год — это не так уж и много, с учетом того, что щенка вы покупаете в два месяца (после первой вакцинации).

Выбор щенка — тоже непростая задача. Я отдаю предпочтение тем хозяевам, кто готов и в дальнейшем «дружить» с питомником, потратить пару часов для общения при покупке щенка. Для настоящего заводчика важно знать, в какой семье окажется собака. Часто только заводчик помогает с выбором, зная темперамент щенков, а узнать покупателя по одному звонку нереально трудно. Если вы слышите или читаете о том, что у джека невыносимый характер — это только ошибка хозяина и заводчика, который ему щенка продал. Каждый помет — это огромный труд, если все делать идеально. Это роды, выращивание, воспитание, приучение к туалету, документы и прививки. Но в итоге самое сложное — найти надежных владельцев, а не тех, кто покупает игрушку себе или детям. Заводчик должен стремиться найти новые семьи лучше, чем у себя, и чтобы в новых семьях щенков любили больше, чем дома».

Отношение к другим животным

Представители породы часто нетерпимы к собакам своего пола. Но и представители других видов животных останутся не в восторге от такого соседства. Джек-рассел может рычать, скалиться и даже кусаться, лишь бы показать, кто в доме хозяин.

Ольга Бахромкина:

«В семьи, где живут грызуны, мы щенков не продаем, потому что для них это потенциальная добыча. К тому же грызуны переносят многие болезни. С кошками и собаками джеки живут дружно, главное — соблюдать множество правил для контроля поведения. Самое важное — миски для кормления стоят в разных сторонах, а лучше комнатах. Обязательно предупредите заводчика, что у вас уже есть питомцы или планируются, он вас правильно подготовит.

Был случай, когда в доме появился маленький котенок, а две девочки джек-расселки уже остались без щенков. Услышав жалобное мяуканье, собаки приняли котенка и кормили его молоком по очереди до шести месяцев — одна дежурила днем, вторая вечером. Вот это настоящий джек-рассел-терьер. Они вырастили кошку и жили вместе.

С большими собаками надо быть осторожнее, особенно если опасная собака не социализирована. Джек-рассел — провокатор. Возможно, это обусловлено размером и характером, но не каждой собаке нравятся провокации, и закончиться может все очень плохо. Заводя собаку, вы должны понимать, что это большая ответственность. Собаку любой породы можно испортить, а можно научить жить в мире и любви. Есть основы дрессировки, и они едины для всех собак, от самых маленьких до самых больших».

Отношение к детям

Джек-рассел-терьер — это вечный двигатель, который с удовольствием будет проводить время с детьми. Но он считает себя полноправным членом семьи и компаньоном в играх, поэтому не потерпит тисканья и вряд ли станет смирно сидеть по сценарию игры ребенка. Джеки избегают чрезмерных ласк, к тому же застать их в спокойствии и взять на руки практически невозможно — они находятся в постоянном движении.

Уход, питание и содержание в домашних условиях

Стандартные требования к питанию собак мелких пород — либо корма класса премиум и суперпремиум, либо хорошо продуманный, качественный и сбалансированный домашний рацион. Мяса в нем должно быть в два раза больше, чем других ингредиентов. В этом плане с джек-расселом проблем не будет: в продаже имеются готовые рационы, их помогут подобрать ветеринарный врач или заводчик, который проконсультирует вас при покупке щенка. Ольга Бахромкина уточняет, что питание индивидуально в каждом питомнике: «Обычно заводчик рассказывает, дает инструкцию о правильном вскармливании щенка. Если вам просто сунули пакет с кормом и сказали «кормите этим», вам будет трудно. Особенностей много, кормить надо правильно, щенок должен правильно развиваться».

Важно соблюдать и другие критерии содержания джек-рассела.

Здоровье и болезни

Татьяна ЛихоманенкоТатьяна Лихоманенковетеринарный врач-терапевт, дерматолог-эндокринолог независимой ветеринарной лаборатории «Шанс Био»

«У джек-рассел-терьеров крепкие острые зубы, они любят все грызть, поэтому требуется много игрушек. Пластмассовые покупать нельзя, так как они быстро разгрызаются. Нужны резиновые игрушки, жевательные косточки. Кинологи рекомендуют также давать расселам мягкие игрушки. Это поможет проявить охотничьи инстинкты.

Джек-рассел-терьеры — собаки с крепким здоровьем. Но они предрасположены к таким заболеваниям как:

  • дисплазия тазобедренных суставов;
  • вывихи или артрит коленных суставов;
  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность;
  • болезни глаз.

При неправильном уходе у них могут развиться ожирение или аллергия. Поэтому важно правильно кормить собаку, выбирая качественный корм. Потребуется также своевременная обработка от глистов, блох, клещей. Регулярные осмотры у ветеринара помогут вовремя выявить нарушения в состоянии здоровья. А вакцинация защитит от инфекционных заболеваний».

Выгул и физическая активность

Прогулки с расселом должны превратиться в кроссфит. Собаке необходимы тренировки, бег, преодоление препятствий, возможность прыгать и приносить игрушки. Идеально, если рядом с домом есть специальная площадка для выгула собак с лестницами, мостиками, трамплинами и барьерами. В день необходимо гулять не менее двух часов.

Линька

Короткошерстные джеки не слишком требовательны в уходе. Они линяют практически постоянно, но минимально, и мелкие щетинки гладкой шерсти почти незаметны. Зато они очень ощутимы и могут даже впиваться в ноги, если вы привыкли ходить по квартире босиком. Грумеры предлагают отличный выход из ситуации: в салонах можно провести процедуру экспресс-линьки, в процессе которой собаку вычесывают раз в пару месяцев, и шерсти в доме будет значительно меньше. Есть терьеры с типом шерсти «броукен» — она длиннее и не такая жесткая.

Воспитание и дрессировка

Отличительная черта джек-расселов — пронзительный лай. Он обусловлен физиологически — у собак крупная грудная клетка, поэтому они способны издавать по-настоящему громкие звуки. К тому же расселы весьма эмоциональны, поэтому начинают лаять неожиданно, что часто пугает и начинающих владельцев, и их соседей. Воспитывать джеков нужно в гармонии, любви и строгости, не позволяя им нахальное непослушание. Это ревнивые собственники, но при взаимном уважении они станут преданными друзьями человеку, который предпочитает активный образ жизни.

Цена джек-рассел-терьера

Ольга БахромкинаОльга Бахромкинавладелец ЧКСК Долина, заводчик джек-расселов со стажем более 20 лет, питомник собак редких пород «Долина Джек Расселов»

«Стоимость джека в питомнике начинается от 50 тыс. руб., каждый щенок проходит актировку, клеймение, получает комплексную прививку и дважды обрабатывается от гельминтов. Продажа сопровождается полным пакетом документов, в который входит ветеринарный паспорт, справка о происхождении щенка — первая родословная, она же «щенячья карточка», и договор».

Плюсы и минусы породы

Татьяна Лихоманенко:

«Джек-рассел-терьер — это одна из самых популярных пород собак. Ее выводили для охоты, но эта небольшая собачка сейчас стала преданным компаньоном для активных хозяев.

Благодаря небольшому росту джек-рассел-терьеры спокойно уживаются в малогабаритной квартире, это умные собаки, хорошо обучаемые, любознательные и находчивые, неприхотливые, быстро приспосабливаются к любой обстановке. Это хороший охранник, бесстрашный и преданный, общительный, привязывается ко всем членам семьи, любит детей, выносливый, работоспособный.

Но эта порода подойдет не всем. Энергичный, подвижный питомец нуждается в длительных прогулках и серьезном воспитании. Он не переносит одиночества, поэтому лучше не заводить этого питомца тем людям, у которых нет времени на собаку или сил на подвижные игры с ней. Джеку нужна высокая физическая нагрузка, при недостатке внимания он может быть неуправляемым, может убежать.

Минусы породы: нельзя держать рассела на цепи, в маленьком вольере или клетке. Единственная проблема его содержания — необходимость длительных прогулок. Активно двигаться собаке нужно не менее двух часов в день. В холодное время года ей требуется теплая одежда, так как короткая шерсть не защитит от мороза».

Комментарий эксперта

Ольга Бахромкина:

«Длина тела джек-рассела должна быть пропорциональна росту с едва заметным удлинением. Окрас — бело-рыжий или триколор, но белого цвета должно быть более 50%. Общий вид собаки должен быть компактным и сбалансированным. Высота в холке 25–38 см, вес — 6–8 кг, голова пропорционально сложена, умеренной ширины у ушей, суженной к глазам и слегка приплюснутой между ушами. Челюсть должна быть мощной, с хорошими костями, но не бультерьерская, с ножницеобразным прикусом и прямыми зубами. Глаза миндалевидной формы и цвета от коричневого до темно-коричневого. Уши не имеют мирового стандарта: допускается их подвижность и ломаная форма. Конечно, красиво, когда они лежат треугольником, но это не главное. Грудь широкая, но не сильно, по рабочим характеристикам мы допускаем, что джек-рассел может проходить в нору.

Когда в 1990-х клуб национальных ассоциаций питомников разделил парсон-рассел-терьеров и джек-рассел-терьеров, установили стандарты: высота парсона в холке — 30–36 см, а идеальная высота джека в холке — 20–30 или 25–35 см. Еще важны пропорции туловища: джек — прямоугольник, парсон — квадрат.

Качество шерсти не влияет на разделение между породами: в той и другой есть гладкошерстные (но не шелковые) и жесткошерстные, а также смешанный тип, который требует триммингования при желании, в итоге собака становится гладкошерстной».

Поделиться
Авторы
Теги