Ученые изучили контейнер с молоком 117-летней выдержки. Что выяснилось

. Состав продукта из рациона полярников начала XX века удивил химиков

JDS: ученые изучили капсулу времени с молоком 117-летней выдержки

Обновлено 01 апреля 2024, 10:45
<p>Сухое молоко</p>
Фото: Shutterstock

Сухое молоко

Ученые вскрыли капсулы времени с цельным сухим молоком 117-летней выдержки и исследовали содержимое. Оно было перевезено в период антарктической экспедиции сэра Эрнеста Шеклтона (британский исследователь Арктики и Южной Атлантики, гидрограф. — РБК Life) в начале XX века, результаты научной работы опубликованы в журнале Journal of Dairy Science.

Сухое цельное молоко, произведенное в Новой Зеландии в 1907 году, было отправлено на Антарктический континент в составе Британской антарктической экспедиции в период с 1907 по 1909 год, поясняется в релизе на EeurekАlert. Порошок хранился в Антарктиде, столетие спустя во время проекта восстановления Фонда антарктического наследия был обнаружен один оставшийся контейнер сухого цельного молока марки Defiance. Он находился в бывшем базовом лагере британцев. Поскольку большую часть времени молоко было или в сухом или в замороженном состоянии, оно вполне хорошо сохранилось.

«Возможно, это наиболее хорошо сохранившийся образец, произведенный в первые годы коммерческого выпуска сухого молока. Находка дает нам уникальный шанс понять сходства и различия между продукцией, высушенной более 100 лет назад, и современными аналогами», — пояснил химик Скелте Г. Анема.

<p>Корабль исследователя сэра Эрнеста Шеклтона SS Nimrod во льдах Антарктики</p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Корабль исследователя сэра Эрнеста Шеклтона SS Nimrod во льдах Антарктики

До того как придумали вакуумное выпаривание, в начале XX века сухое молоко делали с помощью процесса роликовой сушки: кипящее молоко заливалось между двумя вращающимися цилиндрами, нагретыми паром, так что вода испарялась, оставляя тонкий лист сухого молока, который нужно было размолоть и просеять.

Несмотря на более чем столетнюю разницу между современным образцом молока и находки из Антарктиды, состав основных питательных компонентов в сухом продукте кардинально не изменился.

<p>Сэр Эрнест Генри Шеклтон со своей командой и оборудованием в Антарктике, примерно 1908 год</p>
Фото: Hulton Archive / Getty Images

Сэр Эрнест Генри Шеклтон со своей командой и оборудованием в Антарктике, примерно 1908 год

Отличие в высоком уровне свинца, олова, железа и других микроэлементов, обнаруженных в сухом цельном молоке Шеклтона. Исследователи полагают, что вещества попали в состав порошка из упаковочной тары и воды, которая использовалась тогда.

«Эти проблемы были практически устранены в современных сухих молочных продуктах благодаря использованию нержавеющей стали и качественному водоснабжению», — подчеркнул доктор Анема.

Недавно на антарктической станции «Восток» собрали урожай огурцов. За 60 дней выросло 16,5 кг овощей. Результат — 99 кг с квадратного метра за год при формировании длины стеблей 2 м — сопоставим или превышает таковые в передовых современных теплицах с регулируемыми условиями и досветкой искусственным светом. В них с растений с длиной стеблей 4 м собирают за год 90–213 кг плодов огурца с 1 кв. м, пояснили ученые. Часть урожая исследователи съели, разнообразив овощами свой рацион, остальное отправили в лабораторию для подробного изучения.

Поделиться