Таяние ледников Антарктики привело к выделению метана из ископаемых мхов

. На это повлияла экстремальная летняя жара и воздействие микробов

Из-за таяния ледников Антарктики из ископаемых мхов начал выделяться метан

Обновлено 23 января 2024, 14:30
Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Отступление антарктических ледников из-за повышения летних температур привело к оттаиванию древних мхов, находящихся под ледяным покровом тысячи лет. А те оказались доступными для микроорганизмов и стали источником парникового газа метана. Это выяснили в Красноярском научном центре Сибирского отделения Российской академии наук, а выводами своего исследования поделились в журнале Marine Pollution Bulletin.

По словам ученых, лето 2023 года было отмечено экстремально высокими температурами, а протяженность морского льда вокруг Антарктиды оказалась самой низкой за всю историю наблюдений с 1979 года. На острове Кинг-Джордж (Ватерлоо), расположенном к северу от Антарктического полуострова, было зарегистрировано локальное потепление, и там отступила граница ледника Беллинсгаузена. Из-за этого ископаемые мхи начали оттаивать. Специалисты предполагают, что возраст этих мхов соответствует малому ледниковому периоду голоцена (1303–1850 годы н.э.).

Во время своей экспедиции в Антарктиду команда российских ученых из Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга оценила потоки парниковых газов, в частности метана, с поверхности ископаемых мхов. Результаты показали, что ископаемые мхи выделяют метан в атмосферу.

Frances M. Ginter / Getty Images
Фото: Frances M. Ginter / Getty Images

«Поскольку ледяной щит на территории Антарктиды довольно толстый, потребуется много времени, чтобы он растаял и позволил ископаемой органической жизни появиться на поверхности. Но мы ожидаем, что таяние ледников продолжится и появится больше территорий, покрытых ископаемыми мхами. Результаты имеют важное значение для прогнозирования потоков парниковых газов в районе отступающих ледников в ответ на изменение климата», — рассказала одна из авторов исследования, кандидат биологических наук Светлана Евграфова.

Как отметила биолог, когда антарктический лед оттает, выделение метана в атмосферу увеличится.

Ранее стало известно, что в Сибири реализуют уникальный проект по борьбе с глобальным потеплением. Снизить выбросы углерода в атмосферу и остановить таяние вечной мерзлоты Крайнего Севера хотят с помощью травоядных животных. Об этом РБК рассказал ученый-эколог Никита Зимов. В ближайшее время на Крайний Север привезут стадо бизонов — в Плейстоценовый парк, который создают в Сибири. Цель — создать богатейшую и крупнейшую в мире экосистему, которая будет заметно влиять на климат планеты. По расчетам авторов идеи, этого можно будет достичь уже в перспективе 50–100 лет.

По словам эксперта, животные плейстоцена исчезли не из-за того, что изменился климат, а из-за того, что на Крайний Север много тысячелетий назад проник человек. Он многократно снизил численность животных. Это привело к уменьшению площадей растительности для травоядных, которую заместили мхи и лишайники.

На территории парка площадью 20 кв. км искусственно поднимают численность крупных травоядных животных, помогая им адаптироваться к новым условиям. Те начинают пастись, попутно вытаптывая и прореживая мхи и лишайники, за счет этого травы и злаки постепенно начинают получать конкурентные преимущества в росте. Также проект позволит сдержать таяние мерзлоты: на зимних пастбищах травоядные животные будут утаптывать снег, который является хорошим теплоизолятором. Без него почва и мерзлота будут промерзать сильнее.

Поделиться