Готовим блины на Масленицу. Коллекция рецептов РБК Life

. 7 блюд — на каждый день праздничной недели
Обновлено 12 марта 2024, 13:55
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Началась Масленица — самое время опробовать новые рецепты блинов. Традиционное блюдо стали готовить на праздник как символ солнца. РБК Life собрал подборку из ранее опубликованных рецептов в один материал, чтобы читателям было удобнее выбирать, какие блины приготовить.

Блины с лососем

Пресс-служба Kislovsky Taste&Place
Фото: Пресс-служба Kislovsky Taste&Place

Ингредиенты

  • Молодой сливочный сыр — 200 г
  • Лосось слабосоленый или копченый — 200 г
  • Укроп — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сливки 10%-ные — 20 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Огурец свежий — 100 г
  • Красная икра — 50 г

Этапы приготовления

  1. Укроп покрошить, чеснок нарезать мелкими кубиками и добавить в молодой сливочный сыр.
  2. Добавить сливки и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
  3. Лосось и огурец нарезать тонкими полосками.
  4. Готовый блин хорошо смазать сливочным сыром с укропом и чесноком. Добавить лосось и огурец.
  5. С помощью пищевой пленки закрутить блин в трубочку и оставить в холодильнике на пару минут, чтобы крем застыл.
  6. Достать из холодильника и нарезать. Украсить красной икрой.

Блинчики с фаршем

Пресс-служба «Черетто Море»
Фото: Пресс-служба «Черетто Море»

Ингредиенты для блинов

  • Молоко — 1 л
  • Яйца — 8 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло растительное — 50 мл
  • Сахарный песок — 40 г
  • Мука пшеничная — 280 г

Этапы приготовления

  1. В емкость положить яйца, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
  2. Перемешать до однородной консистенции, затем налить теплое молоко и перемешать венчиком.
  3. Всыпать небольшими порциями просеянную муку до получения нужной консистенции теста.
  4. В конце добавить растительное масло и перемешать. Если тесто получилось с комочками, можно его процедить.

Ингредиенты для начинки

  • Говяжья грудинка без кости — 450 г
  • Масло растительное — 5 мл
  • Лук репчатый — 100 г
  • Яйца отварные — 2 шт.
  • Сметана — 55 г
  • Зелень — 5 г

Этапы приготовления

  1. Отварить говядину до готовности.
  2. Прокрутить говядину в мясорубке.
  3. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить говядину и лук. Переложить в тарелку, добавить измельченные яйца. Полученной смесью нафаршировать блины.
  4. Подавать со сметаной и свежей зеленью.

Тонкие блинчики без молока

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 1 стакан
  • Кефир — 1 стакан
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Сода — на кончике ножа
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Этапы приготовления

  1. Взбить яйца до появления легкой пены, добавить соль.
  2. Влить в смесь стакан кипятка и продолжать взбивать.
  3. Затем добавить стакан кефира. Примечательно: кефир обязательно должен быть комнатной температуры или теплым, в холодном виде его добавлять в тесто нельзя.
  4. Муку просеять, смешать с содой и по ложке добавлять в жидкость, тщательно размешивая, чтобы не образовывались комки.
  5. Добавить ложку сахара и растительное масло.
  6. После приготовления теста можно переходить к выпеканию. Хорошо разогреть сковороду и обжаривать блинчики до золотисто-коричневого цвета.

Марокканские блины с надуги и томатами

Пресс-служба Saperavi Cafe
Фото: Пресс-служба Saperavi Cafe

Ингредиенты для блинов

  • Манная крупа (мелкая) — 360 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • Мука белая — 1 ст. л.
  • Ванилин — щепотка
  • Вода (теплая) — 700 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 1 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • Перец красный сладкий — 60 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Томаты — 350 г
  • Томаты черри желтые и черные — по 2 шт.
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Тимьян свежий — 1 маленькая ветка
  • Чеснок — 10 г
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Петрушка — 5 г
  • Надуги — 60 г

Этапы приготовления блинов

  1. В большую миску всыпать все ингредиенты и залить их теплой (40 С°) водой. Тесто хорошо перемешать венчиком или миксером — оно должно получиться однородной структуры.
  2. Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 10–15 минут.
  3. Спустя 15 минут дрожжи хорошо активируются и тесто уже станет пышным.
  4. Выпекать блины на сухой негорячей сковороде. Налить половник теста в центр сковородки, слегка дать ему растечься и на средне-слабом нагреве выпекать только с одной стороны.
  5. Заранее подготовить емкость с очень холодной водой для охлаждения сковороды. Это тесто надо наливать на холодную или слегка теплую сковороду (только так!), плавно и медленно нагревая, оно в результате получается со множеством дырочек.

Этапы приготовления начинки

  1. Нарезать лук и сладкий перец дольками (не полукольцами). Помидоры нарезать маленькими кубиками, чеснок — тонкими слайсами. Тимьян очистить от ветки, все черри разрезать на две части, петрушку мелко нашинковать.
  2. На среднем огне разогреть глубокую сковородку, залить в нее масло. Добавить лук и перец, потушить в течение минуты и добавить чеснок, тимьян и помидоры. Убавить огонь до минимума, добавить соль и перец. После закипания тушить 3 минуты, добавить черри и петрушку, тушить еще минуту.
  3. На каждый слой блинов намазать надуги, а сверху выложить тушеные овощи.

Блинный рулет с клубничным тартаром

Пресс-служба Saperavi Cafe
Фото: Пресс-служба Saperavi Cafe

Ингредиенты для блинов

  • Мука — 220 г
  • Молоко 3,2%-ное — 480 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Соль — 5 г
  • Сахарный песок — 30 г

Ингредиенты для начинки

  • Сливки 30%-ные — 250 г
  • Надуги — 250 г
  • Сахарный песок — 250 г
  • Клубника — 110 г
  • Тархун — 10 г
  • Сахарная пудра — 4 г

Этапы приготовления

1. Приготовление теста

Яйца взбить с сахаром до легкой пены. Добавить молоко, воду, просеянную муку. Смешать до однородной консистенции. Добавить масло и перемешать еще раз. При необходимости можно пропустить тесто через сито для удаления комков.

Выпекать на разогретой сковороде.

2. Приготовление начинки

Сливки взбить с сахаром до сильных пиков. Надуги размять и вмешать в сливки.

3. Приготовление тартара из клубники

Обработанную клубнику нарезать мелкими кубиками, смешать с рубленым тархуном и посыпать сахарной пудрой.

Сервировка блюда

  1. Два блинчика положить рядом внахлест. Нанести 1/3 часть надуги, распределяя его по всей поверхности. Свернуть в рулет в длину. Полученный рулет уложить в два следующих блинчика. Свернуть в рулет. Повторить операцию в третий раз. Завернуть полученный рулет в пищевую пленку, немного уплотняя его, и обернуть фольгой. Оставить в холодильнике на 2 часа.
  2. Рулет разрезать на части под прямым углом. Запанировать с одной стороны тартаром. Уложить в центр тарелки и посыпать оставшимся тартаром. При подаче присыпать сахарной пудрой.

Блины на пиве

Пресс-служба «Ян Примус»
Фото: Пресс-служба «Ян Примус»

Ингредиенты для блинов

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Вода — 300 мл
  • Молоко 3,2%-ное — 200 мл
  • Пиво светлое — 100 мл
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахарный песок — 40 г
  • Соль — 5 г
  • Масло подсолнечное — 35 мл

Ингредиенты для начинки

  • Крабовое мясо — 150 г
  • Творожный сыр — 270 г
  • Укроп — 15 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Икра для украшения

Этапы приготовления блинов

  1. В емкость налить молоко, пиво, добавить сахар, яйца, соль. Взбить блендером, постепенно вводя просеянную муку.
  2. Затем ввести кипяток и еще раз взбить.
  3. Блинчики выпекать с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.

Приготовление начинки

Укроп мелко порубить. Все ингредиенты поместить в емкость и аккуратно перемешать.

Подача

Примерно 30 г начинки распределить по блину, свернуть блин в ролл, украсить икрой.

Блины с надуги и ежевикой

Пресс-служба Saperavi Cafe
Фото: Пресс-служба Saperavi Cafe

Ингредиенты для блинов

  • Молоко 3,2%-ное — 300 мл
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Вода — 30 мл
  • Сахарный песок — 30 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Масло растительное — 15 мл
  • Масло сливочное — 15 г
  • Соль — 2 г

Ингредиенты для начинки

  • Надуги — 35 г
  • Сливки 33%-ные — 20 мл
  • Сахарная пудра — 10 г
  • Ежевика — 10 г
  • Конфитюр из ежевики — 20 г

Этапы приготовления блинов

  1. В муку добавить 1/3 молока, хорошо перемешать до однородной консистенции, затем влить оставшееся молоко.
  2. Добавить воду, сахар, соль, яйца, растительное масло и растопленное сливочное масло, тщательно перемешать. Получившуюся смесь процедить через мелкое сито.
  3. Жарить на раскаленной сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Приготовление крема

Взбить миксером или венчиком надуги, сливки и сахарную пудру до однородной консистенции.

Подача

  1. Крем выложить на готовый блин, скатать в рулет, разрезать поперек.
  2. Подавать с ежевикой и ежевичным конфитюром.
Поделиться