В астраханском вузе создали уникальные мобильные инкубаторы для икры

. Их плюс в простоте изготовления

Астраханский университет объявил о создании мобильных инкубаторов для икры

Обновлено 01 марта 2024, 11:40
<p>Мобильный&nbsp;инкубатор&nbsp;для икры</p>
Фото: Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева

Мобильный инкубатор для икры

В Астраханском государственном университете имени В.Н. Татищева создали мобильные инкубаторы для икры, сообщается на сайте вуза.

В учреждении отметили, что обычно инкубаторы для промышленного использования довольно массивные. Новая разработка «представляет собой простую конструкцию из металлической рамки, силиконового шланга, цилиндрических вкладышей с сетчатым дном и небольшого насоса».

<p>Мобильный инкубатор для икры</p>
Фото: Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева

Мобильный инкубатор для икры

Плюс изобретения — простота изготовления из широкодоступных материалов и легкость установки инкубатора в аквариум.

«Устройство позволяет практически в домашних условиях осуществлять инкубацию икры, каждый вкладыш с икрой находится в прямом доступе исследователя», — отмечается в сообщении.

Мобильный инкубатор можно использовать в научных и производственных лабораториях при проведении экспериментов. Также он может применяться и в небольших рыбоводных хозяйствах. Изобретение должно быть полезно и при разведении аквариумных рыбок.

<p>Мобильный инкубатор для икры</p>
Фото: Астраханский государственный университет им. В. Н. Татищева

Мобильный инкубатор для икры

Ранее эксперты из Томского государственного университета (ТГУ), Новосибирского государственного аграрного университета (ГАУ) и Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН придумали, как защитить картофель от черной парши. Оказывается, снизить концентрацию грибка в четыре раза помогает предпосевная обработка смесью бактерий Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. У нее есть и другие положительные качества. Обработка положительно влияет на состав почвенной микробиоты и физиологические показатели картофеля.

Поделиться
Авторы
Теги