5 женщин-ученых, изменивших мир. Они спасали от чумы и холеры
. В списке — эпидемиологи, микробиологи, математики, психологиРаскрыты факты о женщинах-ученых из России, чьи открытия изменили мир
![Wikipedia / Игорь Сабадаш / ТАСС](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/73/347091319074739.webp)
Испытала на себе вакцину от чумы; установила, как происходит заражение холерой, и на себе проверила свою гипотезу; создала лекарство от тифа; в лабораторных условиях получила вещество, которое стали использовать для консервации икры; стала первой женщиной-профессором; выявила закон психики, благодаря которому можно улучшить личную продуктивность; имплантировала электроды в мозг человека — и это лишь малая часть достижений женщин-ученых, чья профессиональная деятельность была связана с Россией.
Рассказываем подробнее о пяти признанных экспертах в разных областях. Вот как они совершали открытия, изменившие мир.
Магдалина Покровская (1901–1980)
Магдалина Покровская
Она смогла «приручить» чуму — создать вакцину, благодаря которой вырабатывается иммунитет к «черной смерти».
Как писали в журнале «Смена» за 1936 год, обычно лейкоциты атакуют чужеродные бактерии в организме человека. Но в случае чумы они «в панике начинают отступать».
«Бацилла чумы вступает в кровеносные сосуды как полновластный хозяин. Ток крови разносит ее по телу. Лейкоциты покорно освобождают ей дорогу. Вот в чем заключается страшная сила этой болезни», — говорится в статье.
К французскому медику Жоржу Жерару случайно попала пробирка с ослабленными бактериями чумы. И он решил привить их морским свинкам. Некоторые животные погибли, оставшиеся в живых — приобрели иммунитет к чуме.
Так как Жерар нашел ослабленную культуру случайно, он беспокоился, что она вновь может стать опасной. «Случайно ослабленная чума была неконтролируема — спрогнозировать ее поведение и мутации было сложно», — поясняют в журнале «Здоровье населения и среда обитания».
Магдалина Покровская собиралась в лабораторных условиях «вывести неядовитую, «ручную» породу чумы». И ей это удалось благодаря бактериофагам. Она создала гладкую бациллу AMP, на которую «смело набрасываются лейкоциты».
Вакцину от чумы бактериолог испытала на себе.
90 лет назад — 8 марта 1934 года Покровская ввела себе 500 млн ослабленных живых чумных бацилл. Она верила в эффективность созданного препарата.
Ее судьба и деятельность вдохновили драматургов Петра Жаткина и Германа Вечору. Магдалина Покровская стала прототипом героини их пьесы «Сильнее смерти», добавили в Роспотребнадзоре.
Софья Ковалевская (1850–1891)
Софья Ковалевская
Первая женщина-математик в России и первая в мире женщина-профессор — она защитила диссертацию на тему «К теории дифференциальных уравнений» и открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки, рассказывают на портале «Узнай Москву».
А еще в соавторстве со шведской писательницей Анной Шарлоттой Лефлер-Эдгрен написала роман на основе трудов Анри Пуанкаре о дифференциальных уравнениях — «Борьба за счастье. Две параллельные драмы», добавляют на сайте «Культура.РФ». Вкратце подход Пуанкаре описывают так: уравнение подобно кривой линии, от которой идут «ветви». Можно рассчитать точку, в которой произойдет «ответвление», но нельзя предсказать траекторию «ветви». Ковалевская использовала теорию в качестве формулы романа. Она считала, что поступки людей предопределены, но каждый вынужден принимать судьбоносные решения.
Ее жизнь и путь к знаниям тоже похожи на увлекательный роман.
Вместо обоев в детской маленькой Софьи Корвин-Круковской были страницы лекций профессора Остроградского о дифференциальном и интегральном исчислении. С восьми лет математику, алгебру и геометрию ей преподавал домашний учитель Иосиф Малевич. За восемь лет девочка изучила практически весь курс мужской гимназии.
Профессор физики Морской академии Николай Тыртов был соседом семьи Корвин-Круковских. Юная Софья Корвин-Круковская изучила от и до написанный им учебник по физике и стала расспрашивать ученого о теоремах тригонометрии. Тыртов был удивлен и попытался убедить отца девушки в том, что она должна продолжить обучение математике. В 1866 году начинающий математик поселилась в Петербурге и изучала матанализ под руководством одного из самых влиятельных ученых того времени — Александра Страннолюбского.
С высшим образованием у нее возникли загвоздки. В то время в России у женщин не было к нему доступа. А для учебы за границей девушкам требовалось разрешение «отца, опекуна или мужа». Генерал-лейтенант артиллерии Василий Корвин-Круковский отказался предоставить его дочери. Тогда девушка заключила фиктивный брак с биологом Владимиром Ковалевским (впоследствии их отношения переросли в нечто большее — у пары родилась дочь). Ковалевская училась в Гейдельбергском университете и брала частные занятия у профессора Берлинского университета Карла Вейерштрасса.
24 июня 1884 года в Стокгольмском университете ее назначили «профессором сроком на пять лет». В 1889-м она стала пожизненным профессором в этом вузе.
Любопытный факт: в честь Софьи Ковалевской назван кратер на обратной стороне Луны, пишет «РИА Новости».
Блюма Зейгарник (1901–1988)
Блюма Зейгарник
Гениальное открытие Блюма Зейгарник совершила еще в студенчестве. В истории науки оно известно под ее именем — «эффект (или феномен) Зейгарник». Подобие этого феномена можно разглядеть в рекламе, сериалах, используется он и при разработке эффективных методов обучения и улучшении личной продуктивности, рассказывают в Forbes. Через 40 лет после его открытия подсчитали, что свыше 160 научных работ оказались посвящены уточнению или интерпретации этого эффекта. А в качестве испытуемых выступили более 30 тыс. человек, рассказывают в «Психологической газете».
Кроме того, Блюма Зейгарник создала новую научную область — экспериментальную патопсихологию и стала одним из основателей факультета психологии МГУ, кафедры нейро- и патопсихологии.
В чем «эффект Зейгарник»
Дело было в кафе. Официант не записывал заказы клиентов. Даже их пожелания. На него обратили внимание психолог Курт Левин из Берлинского университета и его студентка Блюма Зейгарник. Оказалось, что молодой человек отлично помнил неоплаченные заказы. И забывал все после их оплаты. Блюма Зейгарник провела серию экспериментов и выяснила, что незавершенные действия запоминаются лучше, чем завершенные.
Опыты Зейгарник проходили так: испытуемые должны были решить несколько задач за определенное время. Некоторым из них не давали завершить начатое. После участники эксперимента рассказывали, что запомнили.
«В случае нерешенности задачи вследствие какого-либо фактора эта нерешенность вызывает определенный уровень эмоционального напряжения, которое не получает своей разрядки в решении задачи и в свою очередь способствует сохранению этого «неудовлетворительного» действия в памяти», — объясняют в «Психологической газете». Рассказала об этом эффекте Блюма Зейгарник в дипломной работе.
Серия закончилась на самом интересном месте — значит, зритель с большей вероятностью посмотрит следующий эпизод. Именно этот прием в киноиндустрии напоминает «эффект Зейгарник».
Зинаида Ермольева (1898–1974)
Зинаида Ермольева
Она окончила университет в 1921-м, в том же году ее назначили заведующей отделением Ростовского бактериологического института. В то время на Дону была эпидемия холеры. Ермольева выделила из водопроводной воды холероподобные вибрионы. И выпила воду с растворенными микроорганизмами, чтобы узнать, можно ли таким образом заразиться. Опыт показал, что заражение возможно — молодая ученая заболела. Светящиеся холероподобные вибрионы назвали в ее честь, рассказывают в Роспотребнадзоре. Позже она создала препарат для лечения холеры, сальмонеллеза, дифтерии и тифа.
Профессор Оксфордского университета Говард Флори назвал Ермольеву Госпожой Пенициллин. Антибиотик пенициллин в 1929 году получил Александр Флеминг. Выделенный им штамм был нестабилен, сделать лекарство массово доступным не получилось. В годы Второй мировой войны на Западе все же наладили производство антибиотика, «но продавать технологию СССР не хотели», дополняют в Роспотребнадзоре. Разработкой препарата в Советском Союзе занялась Зинаида Ермольева. Флори добился успеха в этой сфере в США. И он признал, что антибиотик его коллеги из СССР «действовал гораздо эффективнее».
Вещество лизоцим обнаружил в 1909 году Павел Лащенков. Оно приостанавливало развитие микробов в куриных яйцах. Потом лизоцим нашли в «человеческих железах, слюне и тканях». Практическое применение открытие не получило. Ермольева разработала технологию выделения этого вещества и первой его концентрировала, что позволило использовать лизоцим в медицине. Его же стали применять как консервант в том числе и для сохранения икры.
Зинаида Ермольева стала прототипом героини романа «Открытая книга» Вениамина Каверина. Его брат Лев Зильбер был коллегой микробиолога.
Наталья Бехтерева (1924–2008)
Наталья Бехтерева
Она была внучкой легендарного физиолога, психиатра и невропатолога Владимира Бехтерева (1857–1927) и дочерью инженера Петра Бехтерева (1888–1938). Ее отец был репрессирован и расстрелян. Мать тоже подверглась репрессиям, пишет ТАСС. Наталья Бехтерева с братом и сестрой попали в детский дом.
«Положение у тебя такое. Если ты не будешь первой ученицей в школе (а школа была не детдомовская, а общая), мне тебя не отстоять: после седьмого класса ты отправишься на кирпичный завод. Дети так называемых врагов народа получали такую путевку в жизнь...» — вспоминала Наталья Бехтерева слова директора детского дома А.И. Кельнер (цитата по книге «Правила жизни»).
На стажировке в 1960 году Бехтерева познакомилась с Греем Уолтером, нейрофизиологом, который в числе первых стал имплантировать электроды для лечения заболеваний мозга. Как уточняют «Аргументы и факты», в то время «вживление электродов в мозг ассоциировалось с фашистскими экспериментами в концлагерях». Но Бехтеревой удалось добиться разрешения на проведение подобной операции в СССР — в 1962 году пациенткой стала страдающая от болезни Паркинсона женщина.
«Причем это не было слепым копированием метода Грея Уолтера, были сделаны принципиальные усовершенствования. Если у Уолтера электроды вводились веером, а потом уже проверялось, куда они попали, то Наталья Петровна указала, куда их надо вводить, используя стереотаксический метод. Именно на нем позднее была основана наука под названием стереотаксическая неврология», — говорил Святослав Медведев, сын Натальи Бехтеревой.
Нейрофизиолог пришла к выводу, что психика контролируется корково-подкорковой системой мозга, у звеньев которой разная степень жесткости.
Еще одно открытие — «детектор ошибок». Повседневные задачи люди выполняют автоматически благодаря «матрице стандартов». Если привычный ход нарушается, то мозг это замечает.
«Вы выходите из дома и уже готовы захлопнуть дверь. И в этот момент у вас появляется чувство, что не все в порядке, вы что-то забыли или забыли сделать. Дверь еще не закрыта, все поправимо, вы возвращаетесь (несмотря на суеверный страх — «дороги не будет»). И находите случайно вынутые из кармана ключи от квартиры или невыключенный утюг», — приводила пример Наталья Бехтерева. Такой механизм деятельности мозга Бехтерева выявила гораздо раньше коллег.