В Новосибирске хирурги спасли 5-летнюю девочку с червем в мозге

. Она жаловалась на головную боль, ее частично парализовало

В Новосибирске хирургам удалось спасти 5-летнюю пациентку с червем в мозге

Обновлено 26 марта 2024, 16:36
Новосибирская Областная больница / VK
Фото: Новосибирская Областная больница / VK

В Новосибирске хирурги спасли пятилетнюю девочку с эхинококкозом в мозге, сообщают на странице во «ВКонтакте» новосибирской областной больницы. Эту паразитарную инфекцию вызывает ленточный червь эхинококк. Врачи учреждения впервые за 85-летнюю историю больницы оперировали ребенка с таким диагнозом.

Маленькая пациента поступила в больницу с признаками паралича левой руки и ноги. Ранее она жаловалась на головные боли. При обследовании у нее обнаружили громадную кисту в мозге. Размер новообразования — 10 см. Оно занимало почти весь объем правого полушария. Киста сильно сдавливала мозг, между мозговым плащом и черепом оставалось лишь 2 мм. Это и был эхинококкоз.

«Особенностью головного мозга является то, что, если что-то растет внутри черепа медленно, то мозг к этому привыкает. Он терпит до тех пор, пока можно терпеть, и лишь после этого болезнь манифестирует. Вот почему новообразования в мозге часто диагностируют на поздних стадиях. Возможно, паразит поселился в организме ребенка давно, и киста росла, не давая о себе знать», — говорит Шалиндер Аул, нейрохирург, кандидат медицинских наук.

Компенсаторные возможности организма юной пациентки оказались очень высоки, благодаря чему удалось избежать трагедии. Даже после частичного паралича девочка была в ясном сознании и могла разговаривать.

Новосибирская Областная больница / VK
Фото: Новосибирская Областная больница / VK

Опыта подобных операций не было ни у одного из новосибирских хирургов. Переводить девочку в столичную больницу было нельзя из-за смещения мозговых структур — ее состояние могло ухудшиться в любой момент.

Врачи изучили специальную литературу по теме и записи аналогичных операций.

«Содержимое паразитарной кисты очень токсичное. Если оно разольется из оболочки внутрь организма, может развиться анафилактический шок. Когда эхинококкоз дислоцируется в печени, хирурги могут проколоть кисту и откачать ее содержимое, а сразу после этого обработать брюшную полость специальными препаратами. В случае с кистой в головном мозге это сделать невозможно», — объясняет Шалиндер Аул сложность проведения операции.

Дренирование также могло повредить мозг. Сдавленные участки не способны быстро восстановиться, может начаться кровотечение с риском летального исхода.

«Во время операции нейрохирурги областной больницы предельно аккуратно, используя методику водной диссекции, высвободили кисту и извлекли ее из черепной коробки, не повредив. Сдавленные участки мозга «встали на место», — уточнили в публикации.

Операция шла несколько часов. Пациентка хорошо перенесла вмешательство, ее уже перевели в палату. Подвижность ноги и руки вернулась. Уже через неделю после операции пятилетняя девочка смогла самостоятельно ходить.

Пациентке может потребоваться еще одна операция. Второй очаг паразитарной инфекции обнаружили в грудной клетке. Но пока девочке предстоит пройти медикаментозную терапию.

Ранее подобную операцию провели челябинские хирурги. Они спасли 12-летнего мальчика, в мозге которого была киста с личинками эхинококка. За несколько месяцев до постановки диагноза родители заметили изменения в его поведении. Подросток стал хуже учиться, а после школы сразу ложился спать. Они не придали значения такому поведению, решив, что дело в усталости и нагрузке. Тревогу родители забили, когда сын пожаловался, что его нога стала «отставать». Объем клубка личинок в мозге ребенка достиг 12 см.

Это второй подобный случай в практике заведующего отделением нейрохирургии Челябинской областной детской клинической больницы Германа Сафронова. Первый был 30 лет назад.

Поделиться
Авторы
Теги