Классический рецепт квашеной капусты

. Пошаговое описание и советы эксперта
Обновлено 22 января 2024, 15:57
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Квашеная капуста — спасение в холодный период. В Роспотребнадзоре закуску назвали «универсальным средством, которое спасает от дефицита витаминов и микроэлементов». В состав квашеной капусты входят витамины C, В, К и U, пробиотики, железо, фосфор, калий, марганец, магний, а также клетчатка, «которая подобно венику очищает кишечник от токсинов и шлаков и легко выводит их из организма».

РБК Life нашел классический способ приготовления любимой многими закуски. Рецептом поделилась пользователь портала «1000.menu» с ником Snezhana.

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Морковь — 150 г
  • Соль (не йодированная) — 1 ст. л.

Рецепт квашеной капусты

  1. Очистить кочан от верхних листьев, помыть и тонко нашинковать.
  2. Морковь промыть и очистить. Натереть на крупной терке.
  3. В глубокую стеклянную миску положить капусту с морковью и перемешать. Добавить соль и перемешать с овощами чистыми руками. Капуста и морковь должны пустить сок.
  4. Плотно уложить капусту в стерилизованные банки объемом 0,5 л. Сок должен покрыть содержимое, поэтому наполнять банки доверху не нужно.
  5. Накрыть банки крышками и поставить их в глубокие тарелки, чтобы не вытек сок.
  6. Банки с капустой должны постоять при комнатной температуре трое суток. Периодически нужно протыкать капусту вилкой до самого дна, чтобы закуска не получилась с горчинкой.
  7. Через трое суток закатать банки и хранить в прохладном месте.

Комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зухра Павлова, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук, преподаватель факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова, рассказала о положительном влиянии квашеной капусты на организм. Включить закуску в рацион стоит для улучшения работы кишечника, предотвращения болезней желудочно-кишечного тракта и даже для поддержания психического здоровья. Она привела в пример мнение американских психотерапевтов, которые считают, что аутизм может быть развит из-за выраженного дисбаланса микробиома кишечника. Нормализовать баланс микробиома в пользу бактерий способны ферментированные продукты, к которым относится квашеная капуста.

Поделиться