В Китае нашли следы существовавшей 45 тыс. лет назад культуры

. Открытие усложнило представление о глобальной экспансии Homo sapiens

NE&E: в Китае нашли следы существовавшей 45 тыс. лет назад культуры

Обновлено 19 января 2024, 08:56
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Команда ученых из Китая, Австралии, Франции, Испании и Германии нашла на севере Китая, в провинции Шаньси, следы существовавшей 45 тыс. лет назад культуры. Эксперты изучили ранее раскопанные на стоянке Шию артефакты. Подробности приводят в журнале Nature Ecology & Evolution. В числе авторов публикации — профессор Ян Шиксиа из Китайской академии наук. Вкратце об исследовании пишет Phys.org.

Найденные предметы свидетельствуют о высоком развитии древней археологической культуры. Ее представители были искусными охотниками и изготавливали различные инструменты. Среди них были инновационные для позднего палеолита орудия и артефакты, которые были в ходу и раньше — во время среднего палеолита. Некоторые принадлежности сделаны из обсидиана. Он доставлялся из источников за сотни километров, что говорит о передовых стратегиях добычи ресурсов и миграционных способностях.

Как отметили в Phys.org, стоянка в Шию ввиду контактов различных сообществ и переселенцев демонстрирует процессы культурной креолизации. В ходе нее смешивались унаследованные черты и инновации, а это усложняет сложившееся представление о глобальной экспансии Homo sapiens.

На днях эксперты из Италии, США и Германии уточнили датировку ворот Иштар в Вавилоне. Считалось, что их возвели по приказу царя Навуходоносора II (правил с 605 по 562 год до н.э.) в честь завоевания Иерусалима в 586 году до н.э. Но палеомагнитное датирование показало, что строительство проходило на несколько лет позже. Полученные данные оставляют открытым вопрос о предназначении памятника.

Поделиться
Авторы
Теги