Вот что делать при обморожении. Первая помощь и профилактика

. Советами поделились в Роспотребнадзоре

В Роспотребнадзоре рассказали о первой помощи при обморожении

Обновлено 07 февраля 2024, 17:04
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В Москве установились 20-градусные морозы. В ночь с 3 на 4 января столбик термометра на базовой метеостанции ВДНХ опустился до отметки минус 26,4 градуса, а в Тушино — до минус 27,1 градуса. Согласно прогнозу Гидрометцентра России сильные морозы задержатся в столице до начала следующей недели. Что делать в случае обморожения и какие есть меры профилактики, РБК Life рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Как напомнила Мария Данилова, главный специалист-эксперт отдела надзора за условиями труда и радиационной безопасностью, обморожение — это травма, которую вызывает повреждающее воздействие холода.

«Чаще поражение затрагивает нос, уши, щеки, подбородок, пальцы рук и ног, приводя к временному нарушению кровообращения, потере чувствительности, а в тяжелых случаях — к необратимым нарушениям», — уточнила эксперт.

Наибольшему риску обморожения подвержены дети и пожилые. Вероятность обморожения повышает пребывание на морозе в легкой, тесной или влажной одежде, а также длительное сохранение вынужденного неподвижного положения.

«К первым признакам обморожения относятся онемение, чувство покалывания и покраснение пораженного участка кожи. В большинстве случаев при холодовом поражении ситуацию исправит согревание на протяжении 20–30 минут. Поместите участки, пострадавшие от обморожения, в теплую, но не горячую воду. Если теплой воды нет, согреть пораженные участки поможет тепло собственного тела. В более серьезных случаях, если кожа, пострадавшая от мороза, белеет, твердеет, покрывается волдырями, надо как можно быстрее обратиться за профессиональной медицинской помощью», — предупреждает Мария Данилова.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Обмороженные участки нельзя растирать снегом и массировать — такие действия только усугубят процесс. Также нельзя использовать для согревания электрические грелки, нагревательные приборы, приборы, предназначенные для отопления, и открытый огонь. «Чувствительность пораженных участков кожи снижена, и такой способ согревания может привести к ожогу», — поясняют в Роспотребнадзоре.

Самое опасное — сочетание обморожения с переохлаждением.

«Такое состояние сопровождается понижением температуры тела, непрекращающейся дрожью, чувством усталости, сонливостью, появляется спутанность сознания, невнятная речь, нарушение координации движений. Такая ситуация требует незамедлительных действий. Необходимо как можно скорее доставить пострадавшего в теплое помещение, снять с него влажную и холодную одежду, согреть при помощи сухого тепла. Поможет повысить температуру тела сладкое теплое, но не горячее питье», — комментирует Мария Данилова.

Употребление алкоголя нецелесообразно.

Предотвратить обморожение поможет сохраняющая тепло одежда.

«Максимально эффективно согреют несколько слоев свободной одежды, надетые один на другой. Нижний слой должен хорошо отводить влагу, для этого подойдет одежда из полиэстера, полипропилена, но не из хлопка. Средний слой должен хорошо сохранять тепло, для этого подойдет одежда из шерсти или флиса. Внешний слой должен эффективно защищать от ветра и осадков. Кроме того, для защиты от холода необходимы: головной убор, закрывающий уши, шарф, варежки, теплая водонепроницаемая обувь», — перечисляет Мария Данилова.

Ранее РБК Life выяснил, как дышать на морозе. Оказывается, кутать нос в шарф иногда может быть опасно. Дело в том, что влага от дыхания конденсируется на ткани и затрудняет дыхание. Она забирает тепло, и поэтому повышается риск обморожений.

Поделиться