Колядки: когда поют обрядовые песни. История древней традиции

. Она появилась на Руси задолго до принятия христианства
Обновлено 18 декабря 2023, 09:30
Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

В современности колядование — гуляния людей в костюмах, исполняющих песни, за которые им полагается угощение, — проходит зимой в первые две недели после Рождества Христова. Однако традиция появилась намного раньше, чем на Руси приняли христианство, и изначально была связана не с прославлением Христа, а со встречей нового года. РБК Life рассказывает историю необычного обычая.

Что такое колядки

Колядки — это особые обрядовые песни, которые обычно исполняют в период от Рождества Христова до Крещения Господня.

Происхождение слова «коляда» («коледа») вызывает споры у специалистов. Аполлон Коринфский в книге «Народная Русь» (1901) писал, что оно «загадочное»: ставит в тупик и исследователей народного быта, да и народ в разной местности понимает его по-разному. Например, на севере — коляда и исполнение колядок происходили только в Сочельник. На юге и юго-западе так называют и сам праздник Рождества, и все Святочные дни. Новгородцы колядой называли подарки, которые дарят при этом обычае [1].

<p>&laquo;Рождество. Колядки&raquo;.&nbsp; А.&nbsp;Журавлева, 1995 год</p>
Фото: Владимир Яцина / ТАСС

«Рождество. Колядки». А. Журавлева, 1995 год

В словаре «Славянские древности» сказано, что «колядование» — это святочный ритуал, при котором колядующие исполняют приговоры и песни в адрес хозяев дома и получает за это ритуальное угощение. А «коляда» происходит от латинского слова, означающего «первый день месяца» [2].

Какого числа колядуют

Чаще всего колядки исполняют от 6 января, вечера Сочельника (ночь перед Рождеством Христовым), до 18 января, кануна праздника Крещения Господня. Период, когда исполняют колядки, называют Колядой. Он совпадает со Святками — первыми 12 днями после Рождества Христова [3].

Согласно словарю «Славянские древности», наиболее типичное для всех славян время для колядок — первые три дня Рождества (6, 7 и 8 января по новому стилю), канун Нового года (в современности это канун старого Нового года, 13 января), первый день Нового года (старый Новый год, 14 января), канун Крещения Господня (18 января) [2].

Точные даты Коляды и название самого обычая зависят от местности. Например, в некоторых селах колядовали только в Сочельник, 6 января. А остальные обряды Святок имели свои названия (щедрование, посевание).

История колядования

В древности колядование по времени примерно совпадало с зимним солнцеворотом (то есть днем зимнего солнцестояния) — началом нового года. После принятия христианства народный «бесовской» обычай пытались если не запретить, то хотя бы взять под контроль. Так, примерно в XV веке церковь придала новое идеологическое содержание старинной традиции. Появилось различие между «греховным непристойным колядованием» (то есть с масками и шумным поведением) и «благочестивым» (славящим Христа).

Постепенно языческие традиции под влиянием христианства поменяли свое назначение: в текстах колядок появились образы младенца Христа, Бога, Богородицы и святых. И само колядование стало больше символизировать не только начало нового года, но и радость по поводу рождения Христа.

Традиции Коляды

По традиции колядуют всегда ряженые, то есть люди, одетые в костюмы, маски (например, козы, медведя), часто с музыкальными инструментами или трещотками. Согласно Толковому словарю Даля, на юге колядуют только мужчины, на севере по традиции в колядовании разрешалось принимать участие девушкам [4].

<p>Дореволюционная открытка с изображением ряженых</p>

<p></p>
Фото: Wikipedia

Дореволюционная открытка с изображением ряженых

Ряженые ходят по домам, исполняют колядки, танцуют или же разбрасывают зерно, поздравляют с праздником хозяев дома. Колядующих нужно встретить угощением и небольшими подарками (например, мелкой монетой). Отказать считалось большим грехом, так что народ заранее готовился к вечернему «обходу», пек пироги, варил кисель, готовил кутью (сочиво).

Колядки на Рождество

Если колядование происходит вечером в Рождественский сочельник, в группе выбирают звездаря — того, кто понесет изображение звезды на посохе. Этот обычай отсылает к Вифлеемской звезде, которая осветила дорогу волхвам к младенцу Иисусу.

В деревнях колядующие обходили все дома, никого не пропуская, при этом распевая колядки. Одни из самых популярных, которые дошли и до современности:

«Коляда, коляда!

Подавай пирога,

Блин да лепешку

В заднее окошко».

«Пришла коляда

Накануне Рождества.

Дайте коровку,

Масляну головку!

А дай Бог тому,

Кто в этом дому,

Ему рожь густа,

Рожь ужиниста...»

«Коляда, коляда!

Пришла коляда

Накануне Рождества;

Мы ходили, мы искали

Коляду святую

По всем дворам,

По проулочкам...»

Замир Усманов / Global Look Press
Фото: Замир Усманов / Global Look Press

Чем колядование отличается от щедрования и посевания

После Рождества Христова в некоторых регионах колядование продолжается. Где-то его также продолжают звать Колядой, но есть и другие названия. Например, 13 января, в канун старого Нового года, который также называют Щедрым вечером или Щедрецей, щедруют (поют щедровки, которые, по сути, являются колядками). Одна из самых распространенных щедровок — украинская «Щедрик-ведрик, дайте вареник...».

Утром 14 января, в день старого Нового года, посевали. Чаще всего в дом заходил мужчина, разбрасывал зерно (посевал) и приговаривал: «Сею-вею, посеваю, с Новым годом поздравляю…» Считалось, что это приносит достаток в доме на весь будущий год. Посевальщика также нужно было отблагодарить: подать угощение или небольшой подарок.

Некоторые из обычаев Коляды дошли и до современности. В основном все желающие колядуют в деревнях и селах, в последнее время появились праздничные мероприятия с участием ряженых и исполнением колядок. Например, на старый Новый год в селе Семежево в Белоруссии ходит процессия «колядных царей»: мужчины в образах стучат в дома, поздравляют хозяев с праздником и получают угощение. В 2009 году этот обряд включили в Список нематериального наследия культуры ЮНЕСКО [5].

Поделиться