Под Астраханью впервые обнаружили остатки поселения V–VIII веков

. Это могло быть древнейшее оседлое население, жившее в этом регионе

ТАСС: под Астраханью впервые обнаружили остатки поселения V–VIII веков

Обновлено 20 декабря 2023, 08:52
<p>На фото:&nbsp;раскопки в Астраханской области</p>
Фото: aae2023bb.tilda.ws

На фото: раскопки в Астраханской области

Российские археологи впервые нашли около Астрахани остатки древнего поселения с сохранившимися артефактами Приморского Дагестана. Объекты V–VIII веков могут иметь связь с древнейшим оседлым населением, которое когда-то проживало на территории региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя экспедиции Дамира Соловьева.

Участники исследования проводили раскопки на объекте культурного наследия «Киракле-Тобе». На площади около 300 кв. м были обнаружены более 30 хозяйственных ям и девять жилищ с очагами и входами, которые находились под землей. Особенное внимание ученых привлекли керамические материалы с характерным орнаментом, которые ранее никогда не находили в Астраханской области.

«Судя по их облику и составу, скорей всего, они происходят с территории Приморского Дагестана и близки таким памятникам, как например, Чир-Юртовское и Бавтугайское городище. В период раннего Средневековья, в VII–VIII веках, именно там происходит становление Хазарского каганата со столицами в городах Беленджер и Семендер», — объяснил Соловьев.

Как отметил глава экспедиции, во всех объектах присутствовали материалы V–VIII веков, часть которых аналогичны тем, что находят в Приморском Дагестане. Размеры древнего памятника и особенности находок могут свидетельствовать, что обнаруженное поселение отличалось оседлым образом жизни.

<p>На фото:&nbsp;раскопки в Астраханской области</p>
Фото: aae2023bb.tilda.ws

На фото: раскопки в Астраханской области

Археологи рассказали, что в результате военной экспансии на Кавказ хазары в первой половине VIII века перенесли свою столицу с равнинных территорий современного Приморского Дагестана в район дельты реки Волги. В то же время принято считать, что оседлые поселения на территории Астраханской области начали возникать не раньше IХ века. Все это может говорить о том, что на территории современной Астраханской области могли существовать еще более древние поселения с оседлым образом жизни.

Весной 2024 года археологи намерены продолжить экспедицию и увеличить площадь раскопа до 1 тыс. кв. м.

Ранее в дельте Волги были найдены еще несколько древних поселений столичного региона Хазарского каганата. Специалисты отнесли находки к периоду VIII–X веков. На месте древних поселений были обнаружены, в частности, фрагменты глиняных сосудов, обломки костей животных и строительная керамика.

Поделиться