В США сотни собак заразились ранее неизвестным заболеванием. Симптомы

. Недуг респираторный. Передается как коронавирус

USA Today: в США сотни собак заразились ранее неизвестным заболеванием

Обновлено 24 ноября 2023, 07:25
Shutterstock
Фото: Shutterstock

В США сотни собак заразились неизвестной болезнью. Случаи зафиксированы в нескольких штатах. Среди них Нью-Хэмпшир, Колорадо, Массачусетс, Орегон и Род-Айленд, пишет USA Today. Более 200 случаев зафиксировали в Орегоне с середины августа. Данные из других штатов пока не были озвучены.

О заболевании изданию рассказал ветеринар-патологоанатом Дэвид Нидл из Ветеринарной диагностической лаборатории в Университете Нью-Гэмпшира. Этот недуг он изучает уже около года.

По словам эксперта, ситуация пока не вызывает беспокойства. Но ветеринары все равно советуют соблюдать меры предосторожности. Несмотря на то что Нидл и его коллеги не наблюдали всплеска смертности среди собак, они рекомендуют сократить число контактов питомцев с другими собаками и соблюдать социальную дистанцию. Так как заболевание респираторное, то, вероятно, оно распространяется подобно коронавирусу.

Эксперт также порекомендовал следить за вакцинацией питомцев. Так у собак не будет других инфекционных заболеваний.

Симптомы ранее неизвестного вируса: кашель и чихание, затрудненное или учащенное дыхание, хрипы, свисты в носу, обезвоживание, затруднения при физической нагрузке, лихорадка, выделения из носа или глаз, потеря аппетита и веса, вялость (lethargy).

В Американской ветеринарной медицинской ассоциации уточнили, что в зафиксированных в Орегоне случаях наблюдались хронический трахеит легкой или средней степени тяжести продолжительностью шесть—восемь недель или более, а также хроническая пневмония. Эти синдромы либо минимально реагировали на лечение антибактериальными препаратами, либо и вовсе на него не отвечали.

Также были зафиксированы случаи острой пневмонии, быстро переходящей в тяжелую форму и в течение 24–36 часов заканчивающейся смертью питомца.

Как утверждает Нидл, инфекция не передается от собаки к человеку. Так что хозяева не могут заразиться от своих питомцев.

Нидл считает, пишет NBC News, что патоген — «странная (funky) бактерия». Она меньше обычной бактерии, и ее трудно выявить и изучить. По мнению ветеринара, этот микроб был частью микробиома собак.

Тем не менее, уточняют в NBC News, специалисты пока не уверены, что собаки из разных штатов заболели из-за одного и того же вида бактерии. Есть исследователи, для которых под вопросом остается природа возбудителя болезни — бактерия ли это или вирус.

В числе опасных инфекционных заболеваний — чума собак. У заразившихся животных могут быть насморк, лихорадка, выделения из носа, кашель, рвота, диарея, судороги и паралич. Часто недуг приводит к смерти. В ноябре прошлого года издание Mathrubhumi сообщало о том, что чуму собак заподозрили у 4 тыс. животных в округе Ваянад в индийском штате Керала.

Поделиться
Авторы
Теги