Как снизить риск развития диабета при ожирении. Советы врача

. От коррекции поведенческих факторов до маркировки продуктов
Обновлено 27 ноября 2023, 10:20
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ожирение — неинфекционная пандемия XXI века, уровень заболеваемости постоянно растет. От него страдает уже каждый десятый россиянин, заявил на международном конгрессе «Ожирение и метаболические нарушения» в октябре 2023 года министр здравоохранения Михаил Мурашко. Распространенность ожирения с 2009 года в России выросла приблизительно на 36%, и сейчас избыточный вес есть у 11% населения страны.

К каким проблемам со здоровьем может привести ожирение

Лишний вес может спровоцировать множество проблем со здоровьем.

Среди них достаточно серьезные заболевания:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • некоторые виды зло­качественных опухолей;
  • нарушения репродуктивной функции;
  • сахарный диабет второго типа.

Как отмечает заведующая отделением эндокринологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова (СПбГМУ) Анна Лискер, сахарный диабет — это заболевание, которое характеризуется недостатком выработки либо дефектом работы гормона инсулина, а также нарушением обмена веществ. И этим недугом страдают миллионы людей.

Сколько людей болеют сахарным диабетом

На 2022 год диабетом первого и второго типа в России болели 5,3 млн человек. И эти цифры, увы, продолжают расти. В мире число заболевших в среднем удваивается каждые 15 лет.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Из-за таких стремительных темпов распространения заболевания правительство России по поручению президента разработало и одобрило федеральный проект «Борьба с сахарным диабетом». В стране развивают школы пациентов, необходимыми лекарственными препаратами обеспечивают за государственный счет — ежегодно на лекарственное обеспечение выделяют 60 млрд руб.

Всего в России зарегистрировано 165 препаратов для лечения сахарного диабета, более половины из них — отечественного производства.

Однако ситуация с диабетом усложняется тем, что в официальную статистику попадают только те, у кого диагноз уже установлен. Реальное количество страдающих от этого недуга может быть ощутимо больше озвученных цифр.

Так, всероссийское эпидемиологическое исследование NATION было посвящено изучению истинной распространенности сахарного диабета второго типа в России. По его результатам выяснилось, что реальное количество пациентов с сахарным диабетом — около 9 млн человек. И половина из них даже не знают о своем заболевании.

Также есть люди, находящиеся на стадии преддиабета. Число пациентов с таким диагнозом в статистике пока не прозвучало.

Какие еще существуют факторы риска развития диабета

Кроме ожирения, можно отметить следующие факторы риска:

  • наследственность;
  • переедание;
  • недостаток физической активности;
  • инфекции;
  • курение;
  • хронический стресс.

На наследственность повлиять нельзя, но факторы риска, связанные с поведением человека, можно и нужно модифицировать.

Снижение рисков

«Коррекция поведенческих факторов является непростой задачей как для врача, так и для пациента, поскольку зачастую она связана с кардинальными изменениями образа жизни. А это включает в себя переход на здоровый и сбалансированный рацион питания, отказ от курения и алкоголя, внедрение регулярной физической активности, что играет важную роль как на стадии профилактики, так и после постановки диагноза», — объясняет заведующая отделением эндокринологии СПбГМУ Анна Лискер.

Эксперт считает, что государству и врачебному сообществу необходимо объединить усилия для повышения мотивации пациента к изменению образа жизни.

Shutterstock
Фото: Shutterstock

«В том числе важно находить возможные альтернативные решения по снижению вреда, которые, например, предполагают не резкий, а поэтапный переход к изменению рациона, к повышению уровня физической активности, к отказу от курения. План питания может быть составлен с учетом индивидуальных предпочтений пациента, а в случае низкой мотивации к отказу от курения можно рассмотреть переход на менее вредную, бездымную табачную продукцию», — уточняет Анна Лискер.

Заведующая отделением эндокринологии СПбГМУ уверена, что врачам нужно последовательно информировать население обо всех рисках и побуждать пациентов к принятию осознанных решений.

Доктор добавляет: важно, чтобы работа на государственном уровне тоже продолжалась. Лискер также напомнила, что в стране развивается просветительская работа с населением, а инициатив по развитию здорового образа жизни становится все больше. Например, в июле ввели акциз на сахаросодержащие напитки.

«Это позволяет снизить их потребление и уменьшить риск развития сахарного диабета и ожирения — наглядный пример государственного регулирования в сфере снижения вреда», — поясняет эндокринолог.

По ее мнению, благодаря введению добровольной маркировки продуктов по системе «Светофор» потребители могут осознанно выбирать более безопасные и полезные продукты, исходя из цветовых обозначений на упаковке.

«Эти же принципы стоит внедрять и в регулирование никотинсодержащих продуктов. Такие продукты помогут снизить вред, наносимый здоровью курильщиков с серьезной табачной зависимостью», — добавляет Анна Лискер.

Эндокринолог считает, что благодаря работе в тандеме «пациент — врач —государство» можно добиться осознанного принятия решений со стороны населения в отношении своего здоровья.

«Это позволит внести позитивные изменения в распространенность таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет», — подытоживает заведующая отделением эндокринологии СПбГМУ.

Поделиться
Авторы
Теги