В Псковской области нашли уникальные старинные монеты

. В ней есть серебряные копейки времен Михаила Федоровича

В Псковской области нашли уникальные старинные монеты

Обновлено 13 ноября 2023, 15:17
Unsplash
Фото: Unsplash

На раскопках в сентябре—октябре 2023 года на улице Псковской в Печорах (Псковская область) археологи собрали «представительную» коллекцию монет, сообщается на странице во «ВКонтакте» регионального археологического общества. Средства платежа относятся к XVII–XIX векам.

Как отметил младший научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) Константин Горлов, самые ранние из находок — серебряные копейки Михаила Федоровича, которые выпустили на Московском и Псковском денежных дворах.

«Эмиссии Алексея Михайловича, помимо традиционных серебряных монет, принадлежат и копейки, чеканные из меди. Неограниченный тираж последних привел в 1662 года к известному Медному бунту, — добавил эксперт.

Обнаружили на Псковской улице и две разрезанные надвое копейки. Подобные «сеченые» монеты — свидетельство нехватки в обращении фракций копеек, «выпуск которых был менее выгоден казне, чем старший номинал». Для мелких сделок население делило целые монеты на части. Но такая деятельность запрещалась государством.

Также археологи раскопали две шведские монеты. Деньги выпустили от имени Карла XI в 60-х годах XVII века в Стокгольме и Риге.

Найденные монеты XVIII–XIX веков представлены младшими номиналами Российской империи. Их изготовили из меди.

«Обнаруженная нумизматическая коллекция дополняет наши представления о составе повседневного денежного обращения в Печорах на протяжении трех столетий. Денежные знаки могут использоваться и как точный хронологический индикатор для уточнения датировки культурного слоя», — объяснил ценность находок Константин Горлов.

На днях в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова (ЯрГУ) сообщили, что под Угличем археологи нашли древнеегипетскую бусину. Ей более 3,5 тыс. лет. Она обнаружена на месте древнерусского поселения Яковлевское-3, датируюемого концом XII — рубежом XIII–XIV веков. Ученые пока не знают, как артефакт оказался на этой территории.

Поделиться
Авторы
Теги