Бастующие голливудские актеры вновь не достигли соглашения со студиями

. Перемирие отложено из-за искусственного интеллекта

Бастующие голливудские актеры вновь не достигли соглашения со студиями из-за ИИ

Обновлено 07 ноября 2023, 11:16
Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Очередные состоявшиеся переговоры Гильдии актеров США (SAG-AFTRA) и Альянс продюсеров кино и телевидения (AMPTP) не привели к соглашению. Стороны так и не смогли достичь единого мнения на тему нового трехлетнего контракта, пишет Deadline.

Переговоры шли несколько часов в режиме онлайн с участием руководителей ведущих голливудских студий и исполнительного директора SAG-AFTRA Дункана Крэбтри-Айрленда.

Представители профсоюза заявили, что они тщательно изучили «лучшее и последнее предложение» от альянса и оно их не устроило по многим пунктам.

«Есть несколько существенных вопросов, по которым мы пока так и не смогли договориться. В частности, это касается искусственного интеллекта», — говорится в сообщении гильдии.

Инсайдеры говорят, что текущее предложение студий по использованию искусственного интеллекта — это расширенная версия того, с чем ранее согласилась Гильдия сценаристов США (WGA). Актерский же профсоюз требует больше конкретики на тему защиты артистов в случае создания их цифровых копий и повторного использования их в кино и на телевидении. Проблема заключается в создании эффективных барьеров для технологии, которая развивается семимильными шагами, поясняет издание, со ссылкой на источники с обеих сторон.

Mario Tama / Getty Images
Фото: Mario Tama / Getty Images

Ожидается, что переговоры продолжатся во вторник, 7 ноября. Как пишет Deadline, члены SAG-AFTRA начали новую волну пикетирования студий и их офисов в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке.

Ранее профсоюзы заявляли, что без четких договорных и законодательных гарантий ИИ может не только забрать себе большую часть работы актеров дубляжа, но и манипулировать их голосами для создания контента без их явного согласия.

«Мы собираемся сказать, что можно сделать с нашими телами, нашими голосами, нашими лицами, нашими изображениями, — и мы должны это сделать», — заявил тогда Крэбтри-Айрленд.

Гильдия объявила забастовку в июле. До этого профсоюз вел переговоры с AMPTP, рассчитывая добиться улучшения условий труда, повышения зарплат и гонораров. Также он настаивал на предоставлении гарантии того, что актеров в будущем не будут заменять искусственным интеллектом. После неудачи переговоров гильдия начала бастовать.

В связи с этим были приостановлены съемки многих проектов, а уже готовые картины и сериалы отложены на 2024 год, поскольку забастовка SAG-AFTRA не позволяет актерам продвигать свои работы без временного соглашения с гильдией. Так на паузу поставили выход ленты «Байкеры» с Томом Харди, фильма «Дюна: Часть вторая» с Тимоти Шаламе и спортивной драмы с Зендеей «Претенденты».

Поделиться