С этими 5 продуктами лучше не сочетать гречку. Хозяйки должны помнить

. Осторожнее следует быть с молоком, яйцами и даже мясом
Обновлено 07 ноября 2023, 06:21
Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey / news.ru / Global Look Press

Гречневая крупа получается в результате переработки зерна гречихи. Это популярный продукт, используемый в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Гречку полезно есть с овощами, нежирной рыбой или нежирным мясом. Однако есть некоторые продукты, с которыми крупа сочетается плохо. Они могут ослабить пользу от еды или вызвать неприятные ощущения в организме.

Молоко

Shutterstock
Фото: Shutterstock

По словам диетолога Светланы Титовой, ядра гречихи нельзя сочетать с молоком. Такая комбинация может вызвать вздутие и боли в желудке.

«Не самое лучшее сочетание, так как из молока в первую очередь мы хотим получить кальций, а из гречневой каши — железо. Кальций же препятствует усвоению железа. В итоге мы недополучаем оба микроэлемента. Продукты, богатые кальцием, рекомендуется употреблять за два часа до приема пищи с высоким содержанием железа. Кроме того, и гречка, и молоко не считаются легкой пищей, поэтому их сочетание может привести к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта со всеми вытекающими последствиями — диареей, метеоризмом или тошнотой».

Другой специалист и диетолог Наталья Давыдова добавила, что в кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не начнет перевариваться.

Яйца

Ralph Kerpa / Imagebroker / Global Look Press
Фото: Ralph Kerpa / Imagebroker / Global Look Press

Диетолог Марина Сорокина предостерегла от сочетания гречневой крупы с яйцами. При их одновременном употреблении создается высокая нагрузка на желудок. Это может привести к изжоге, тошноте и диарее.

Черемша

Natalya Loginova / Russian Look
Фото: Natalya Loginova / Russian Look

Черемша полезна для желудочно-кишечного тракта и улучшает аппетит. Ее добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов, а также используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Но в сочетании с гарниром из гречневой крупы черемша замедляет усвоение полезных веществ из основного продукта.

Чай

BAO / Imagebroker / Global Look Press
Фото: BAO / Imagebroker / Global Look Press

По этой же причине к блюду не подходит чай: танины в напитке не дадут усвоиться железу. А оно и без того не слишком хорошо усваивается организмом из растительной пищи.

«Железо в гречневой крупе действительно присутствует и составляет 37% от рекомендуемой суточной нормы потребления в 100 г сухого продукта. Казалось бы, большое количество. Но железо из растительной пищи практически не усваивается. Это миф. Гречка не поможет справиться с дефицитом железа», —пояснила врач-диетолог, старший научный сотрудник ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Юлия Чехонина.

Жирное мясо и жирная рыба

Creativ Studio Heinemann / Imagebroker / Global Look Press
Фото: Creativ Studio Heinemann / Imagebroker / Global Look Press

Эта рекомендация касается людей, страдающих заболеваниями кишечника. Гречку не следует сочетать с жирными продуктами, например мясными полуфабрикатами, жирной рыбой: последствиями будут брожение и ощущение тяжести в животе, рассказала эндокринолог и диетолог Татьяна Бочарова.

Поделиться
Авторы
Теги