Что такое калории и как их правильно считать

. Объясняют врачи
Обновлено 23 октября 2023, 15:32
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Разбираемся во всех тонкостях подсчета калорий, а заодно рассказываем, почему за ними не стоит следить слишком пристально и чем чреват их дефицит.

Можно ли похудеть без диет и скрупулезного подсчета калорий? Расспросили экспертов.

Что такое калории

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Калории — это единица измерения, которая показывает, сколько энергии содержится в пище. Организму нужна эта энергия, чтобы дышать, двигаться, думать и выполнять все остальные функции. Поэтому калории важны, они буквально дают силы для жизни.

Часто путают калории с килокалориями, которые являются более крупной единицей измерения энергетической ценности пищи. Килокалория (ккал) — это 1 тыс. калорий. Мы используем их, чтобы сделать измерения менее громоздкими. Например, когда на плитке шоколада написано, что в ней содержится 200 ккал, это означает, что в ней 200 тыс. калорий. Это просто удобнее для расчетов.

Как считать калории в еде

Калорийность пищи зависит от количества содержащихся в ней белков, жиров, углеводов и других питательных веществ. Каждый из этих макронутриентов обладает своей калорийностью:

  • 1 г углеводов — 4 ккал;
  • 1 г белков — 4 ккал;
  • 1 г жиров — 9 ккал.

Однако не стоит полагать, что 1 г орехов даст организму то же самое, что и 1 г сала, предупреждают врачи. Пища одинаковой калорийности может принципиально отличаться с точки зрения влияния на организм.

Марина СвиридоноваМарина Свиридоноваврач-эндокринолог, диетолог, кандидат медицинских наук, заместитель генерального директора многопрофильной клиники «Огни Олимпа»

«Употребляя цельнозерновые продукты на 400 ккал, мы обеспечиваем наш организм энергией на продолжительное время необходимыми витаминами и минералами, а съеденное пирожное на те же 400 ккал не даст нам ничего, кроме кратковременного прилива энергии с последующим упадком сил и тягой к еще одному пирожному, что рано или поздно приведет к хроническому повышению инсулина в крови, прибавке в весе, повышенному риску сахарного диабета, болезням сердечно-сосудистой системы и так далее. Рацион должен быть сбалансированным и разнообразным, то есть обеспечивающим организм всеми веществами, необходимыми для оптимального функционирования. Оптимальным считается соотношение белков, жиров и углеводов в рационе как 20/30/50%».

Ангелина ВодолазкаяАнгелина Водолазкаяврач-эндокринолог, клинический нутрициолог Biogena, эксперт по выявлению и коррекции дефицитных состояний, диагностике и лечению заболеваний обмена веществ

«Для составления ежедневного рациона питания используются общие принципы: сокращаются легкие углеводы, оптимизируются жиры. Специфика российского рациона предполагает уменьшение потребления насыщенных и обогащение питания полиненасыщенными жирами. Также важно интегрировать в рацион пищевые волокна, которые помогают не только прийти к нужной калорийности питания, но и сохранить баланс основных компонентов».

Как рассчитать калории для похудения

Существуют специальные формулы, которые позволяют ориентировочно рассчитать энергопотребности человека. Однако реальные значения зачастую отличаются от расчетных, предупреждают специалисты.

Марина Свиридонова:

«Единственным способом определить необходимую для похудения калорийность питания является расчет калорийности исходного рациона и уменьшение ее на 400–500 ккал/сут. Но, как правило, в этом нет необходимости. В большинстве случаев достаточно изменить свой рацион, добавив в него больше овощей, достаточное количество белковых продуктов, ограничить сладости, фастфуд, полуфабрикаты и алкоголь. Это намного безопаснее с точки зрения сохранения здорового отношения к еде».

«Разумное ограничение калорий — один из способов контролировать вес и сделать питание более сбалансированным. При этом подсчет калорий не равен строгой диете и позволяет включить в рацион в том числе десерты. Это помогает сделать похудение более комфортным. Кроме контроля веса, подсчет калорий может быть полезен еще по одной причине: человек начинает лучше разбираться в том, из чего на самом деле состоит пища, и принимает более осознанные решения о своем питании. Но это точно не та практика, которую врачи будут советовать всем безоговорочно», — говорит гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

Как рассчитать дефицит калорий

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Дефицит калорий — это состояние, при котором энергетическая ценность рациона ниже энергозатрат. Главным признаком и результатом дефицита калорий является снижение веса. Базовое правило похудения известно всем: нужно создать дефицит калорий, а значит, тратить больше, чем потреблять. Понять, что у человека дефицит калорий, можно по снижению веса. Если вес стоит на месте, значит, дефицита нет, подчеркнула Марина Свиридонова. Однако не все так просто.

Екатерина КашухЕкатерина Кашухгастроэнтеролог, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»

«Если человек хочет создать дефицит калорий, для начала ему потребуется рассчитать, сколько он тратит в покое (это будет зависеть от того, как он проводит свои дни — сидит за компьютером или, например, водит экскурсии по национальному парку, тренируется или нет). Сейчас в интернете доступно много онлайн-калькуляторов, которые быстро посчитают ежедневную норму калорий, достаточно вбить в строки вес, рост и выбрать характер физической активности.

Когда норма известна, можно начинать считать. Для этого следует взвешивать и записывать все съеденное, это также удобнее делать с помощью специальных программ на телефоне или компьютере. В идеальном мире эта методика позволяет наладить здоровое питание без стресса для организма и поддерживать желаемый вес, но на деле все сложнее. Так, у многих людей, считающих калории, развивается зацикливание на калорийности пищи: человек связывает выбор, приготовление и употребление продуктов со страхом, чувством вины, тревоги и дискомфорта, а это уже совсем не про здоровье. Если человек бездумно ограничивает себя в питании, то у него может появиться чрезмерная утомляемость и слабость, часто развиваются ОРВИ, он начинает терять мышечную массу и силу. Дело в дефиците белка, витаминов и минералов, которые он недополучает с пищей».

Ангелина Водолазкая:

«Если постоянно недоедать калорийную норму, может возникнуть чувство усталости. Но усталость и другие признаки дискомфорта нельзя напрямую ассоциировать с дефицитом калорий, так как причин такого состояния может быть больше. У человека может возникать мышечная слабость, что свидетельствует о недостатке белка. Человек будет худым, но при этом тело будет оставаться дряблым».

Нужно ли считать калории

Shutterstock
Фото: Shutterstock

При постоянном подсчете калорий приемы пищи из удовлетворения базовой потребности могут превратиться в постоянный стресс. Современные рекомендации по здоровому питанию не акцентируют внимание на подсчете калорий, а советуют выбирать разнообразный и сбалансированный рацион с упором на овощи, фрукты и зелень.

Екатерина Кашух:

«Баланс между белками, жирами и углеводами тоже имеет большое значение, все эти пищевые компоненты нужно съедать в каждый основной прием пищи. Также необходимо фокусироваться на положительных ощущениях от еды и подходить к питанию осознанно. То есть не перекусывать чем попало, лишь бы обеспечить себя «топливом», а выбирать то, что действительно нравится, жевать медленно, отмечая момент, когда уже наелся (и неважно, что на тарелке еще осталась еда). Использовать подсчет калорий можно, если он помогает стать здоровее и человеку легко им пользоваться, но если процесс сопровождается тревогой, лучше отказаться от такого инструмента и обратиться за помощью к врачу-диетологу. Специалист подскажет другие способы контролировать вес без вреда для здоровья».

Марина Свиридонова:

«Считать калории здоровому человеку в обычной жизни нет никакой необходимости. Достаточно ориентироваться на чувство голода и насыщения и употреблять необходимые организму нутриенты в условно оптимальном соотношении. Если говорить о подсчете калорий с целью снижения массы тела, то такой подход признан современной диетологией ошибочной стратегией. В большинстве случаев в основе лишнего веса лежат психологические факторы: заедание стресса, поощрение себя едой, неумение отдыхать и расслабляться отличными от еды способами, недовольство своим телом и т.п. В таких ситуациях подсчет калорий только усугубляет психологическое напряжение и может спровоцировать расстройства пищевого поведения. Тем не менее ориентировочное представление о калорийности и составе тех или иных продуктов иметь полезно. Это позволяет сделать правильный выбор среди разнообразия доступной еды».

Как худеть без вреда для здоровья: комментарий эксперта

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Марина Свиридонова:

«Главное в вопросе похудения — избегать диет. Диеты — это нечто временное, а склонность к лишнему весу — состояние хроническое. Поэтому все изменения должны привноситься в жизнь и питание на постоянной основе. Сможете ли вы всю жизнь считать калории? Скорее всего, нет. Кроме того, важно, чтобы похудение происходило за счет уменьшения объема жировой ткани, а не жизненно необходимой мышечной ткани. Именно мышцы играют ключевую роль в сохранении интенсивности обмена веществ и предупреждении старения. Для этого при похудении нужны не только физические нагрузки, но и сбалансированное питание, с достаточным количеством белка. К сожалению, питание большинства современных людей, а в особенности людей с лишним весом, характеризуется нехваткой белковых продуктов».

Поделиться
Авторы
Теги