Голландский дилер вернул утерянную 80 лет назад картину Яна Веникса

. В годы Второй мировой пейзаж вывезли в СССР для генеральской резиденции

Голландский дилер вернул в Дрезден утерянную 80 лет назад картину Яна Веникса

Обновлено 17 октября 2023, 15:43
<p>Ян Баптиста Веникс &laquo;Пейзаж Кампаньи&raquo;</p>
Фото: Wikimedia

Ян Баптиста Веникс «Пейзаж Кампаньи»

Картина Яна Баптиста Веникса «Пейзаж Кампаньи», утерянная около 80 лет назад, будет возвращена в дрезденский музей Gemaldegalerie Alte Meister. Голландский арт-дилер Виллем Ян Хугстедер смог выкупить ее у предыдущих владельцев, чтобы вернуть произведение искусства в галерею. Об этом пишет Art Newspaper.

Картина была написана в XVII веке и в 1742 году приобретена для коллекции Августа III, короля Польши и курфюрста Саксонии. На холсте изображены итальянцы на фоне голландских дюн.

По данным Art Newspaper, во время Второй мировой войны картину спрятали в Рудных горах, а спустя некоторое время советские солдаты вывезли ее в СССР. Там произведение искусства хранилось в резиденции одного из советских генералов, имя которого не называется.

В 1984 году картину выставили на аукцион Christie's в США, где ее приобрел отец Виллема Яна Хугстедера. На тот момент авторство картины приписывали Яну Вауверману, однако в 2018 году эксперты установили, что это работа Яна Баптиста Веникса.

Нынешние владельцы приобрели полотно в 1995 году, ничего не зная о его происхождении. Несколько лет назад они обратились к компании Hoogsteder & Hoogsteder с просьбой продать картину. Эксперты установили связь полотна с Дрезденским музеем, после чего решили выкупить произведение искусства у хозяев и вернуть его в музей.

<p>Дрезденский музей Gemaldegalerie Alte Meister</p>
Фото: Gemaeldegalerie

Дрезденский музей Gemaldegalerie Alte Meister

Картина «Пейзаж Кампаньи» будет возвращена в галерею на специальной церемонии 23 октября. Работа станет частью экспозиции музея наряду с двумя другими картинами, утраченными во время войны и недавно найденными. Это портрет Бальтазара Деннерса XVII века и картина Винченцо Спизанелли.

Ранее на аукцион Sotheby's выставили картину фламандского художника Питера Пауля Рубенса «За святым Себастьяном ухаживают два ангела», которая считалась утерянной последние 300 лет. Произведение искусства всплыло 60 лет назад в американском штате Миссури, а 15 лет назад его продали как работу кисти французского художника Лорана де ля Хайра.

Поделиться