Затененные кратеры на Южном полюсе Луны оказались аномально глубокими

. Ученые полагают, что в них есть запасы водного льда

РАН: затененные кратеры на Южном полюсе Луны оказались аномально глубокими

Обновлено 10 октября 2023, 16:45
<p>Южный полюс Луны&nbsp;&mdash; один из наиболее загадочных объектов для изучения</p>
Фото: NASA

Южный полюс Луны — один из наиболее загадочных объектов для изучения

Российские и китайские астрономы пришли к выводу, что постоянно затененные кратеры на Южном полюсе Луны намного глубже тех, что расположены на хорошо освещенных участках спутника Земли. Об этом сообщил главный научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии РАН Александр Базилевский, которого цитирует ТАСС.

Международная команда астрономов изучила рельеф кратера Шумейкер, расположенного около малоизученного Южного полюса Луны. Ученые сопоставили данные с LEND и детальные трехмерные карты поверхности кратера, полученные при помощи лазерного альтиметра LOLA. Сравнение данных подтвердило, что глубина постоянно затененных кратеров Луны отличается от остальных углублений.

<p>Российско-китайская группа ученых выяснила, что&nbsp;затененные кратеры на Южном полюсе Луны отличаются своей глубиной от тех углублений, которые расположены на хорошо освещенных участках спутника</p>
Фото: Jonathan Wood / Getty Images

Российско-китайская группа ученых выяснила, что затененные кратеры на Южном полюсе Луны отличаются своей глубиной от тех углублений, которые расположены на хорошо освещенных участках спутника

«Эти замеры указали на аномально большую глубину затененных кратеров, что потенциально связано с присутствием в них запасов водного льда», — отметил Александр Базилевский.

Исследователи выяснили, что глубина кратера Шумейкер составляет около 50 км, а постоянно затененные выемки в нем вдвое глубже, чем кратеры в районе посадок «Лунохода-2» и «Аполлона-16». Кроме того, Шумейкер отличается чрезвычайно низкой температурой — -173°C. По мнению астрономов, здесь могут иметься даже запасы льда.

Ранее китайские ученые также сообщили об обнаружении на Луне гигантских скоплений воды. Объем жидкости в общей сложности оценивается до 270 млрд т. В 1990-х годах орбитальный аппарат NASA «Клементина» также нашел доказательства наличия замерзшей воды в глубоких кратерах вблизи полюсов Луны.

Поделиться