Что не так с iPhone 15: хрупкая конструкция, перегрев и другие проблемы

. Покупатели новых смартфонов Apple столкнулись с целым рядом проблем
Обновлено 05 октября 2023, 07:28
<p>iPhone 15 Pro Max&nbsp;</p>
Фото: JerryRigEverything / YouTube

iPhone 15 Pro Max

Выход смартфона Apple нового поколения, который получил ряд существенных изменений в функциональной части и конструкции, традиционно вызвал большой ажиотаж. Вместе с тем вскоре после релиза iPhone 15 в Сети стали появляться сообщения о многочисленных недочетах нового гаджета.

РБК Life изучил основные изъяны устройства, на которые обратила внимание пресса, пользователи и блогеры.

iPhone 15 Pro провалил краш-тест

iPhone 15 Pro и Pro Max впервые получили корпус с титановыми рамками, что в теории должно было сделать гаджеты более прочными по сравнению с предшественниками, в конструкции которых использовали нержавеющую сталь. В день старта продаж новых смартфонов австралийский YouTube-канал AppleTrack провел серию краш-тестов, в которых сравнили прочность iPhone 15 Pro и iPhone 14 Pro. Ведущий бросал гаджеты на каменную мостовую с разной высоты, после чего сравнивал повреждения двух устройств.

На ранней стадии тестов iPhone 14 Pro оставался в идеальном состоянии, тогда как заднее стекло модели нового поколения после незначительных ударов треснуло по краям. Кроме того, повреждение получила линза одной из камер. Уже в середине испытаний по дисплею iPhone 15 Pro расползлись паутинообразные трещины, а после падения с большой высоты нижняя часть экрана гаджета полностью вышла из строя, а модуль задней камеры отсоединился от корпуса. При этом iPhone 14 Pro выдержал все удары, не получив значительных повреждений, и сохранил весь свой функционал. Предположительно, в такой недолговечности виноват новый дизайн iPhone 15 Pro. Из-за изогнутых краев удар напрямую распространялся на переднее и заднее стекло, тогда как более плоские рамки предшественника поглотили основную энергию удара.

Стекло iPhone 15 Pro может треснуть даже в коробке

Один из пользователей тематического форума на Reddit написал, что получил новый iPhone 15 Pro Max с рядом повреждений. Он отметил, что гаджет болтался в коробке после получения, поэтому предположил, что именно из-за этого смартфон мог получить трещины. О повышенной хрупкости стекла нового устройства Apple заявили и некоторые техноблогеры. Так, собственные испытания смартфона провел Зак Нельсон, известный благодаря роликам с тестами различных гаджетов на долговечность и ремонтопригодность.

Испытания показали, что дисплей, задняя панель и линзы камеры очень устойчивы к царапинам. Однако когда Нельсон согнул смартфон, сильно надавив большими пальцами на центр заднего стекла, то оно практически сразу треснуло. Автор ролика отметил, что не ожидал от новинки такой хрупкости, поскольку прежние модели Apple сломать было не так уж и легко. Он предположил, что многочисленные трещины образовались из-за того, что титан обладает гораздо большей прочностью по сравнению с внутренней алюминиевой конструкцией, поэтому стекло принимает всю нагрузку на себя. Впрочем, блогер увидел и положительные моменты. Так, тыльная часть корпуса имеет модульную конструкцию, поэтому замена съемного заднего стекла теперь обходится дешевле.

iPhone 15 Pro склонен к сильному перегреву

<p>iPhone 15 Pro</p>
Фото: Loren Elliott / Reuters

iPhone 15 Pro

Вскоре после старта продаж новых смартфонов Bloomberg сообщил о том, что iPhone 15 Pro слишком сильно греется при некоторых основных сценариях использования. Так, первые покупатели гаджетов жаловались на чрезмерно высокую температуру задней и боковой части устройства во время телефонного разговора, видеочата или запуска игр. Проблема, по их словам, усугублялась, когда смартфон ставили на зарядку. Появлялись даже сообщения о том, что пользователь может получить ожог первой степени при контакте с сильно перегретым гаджетом.

Некоторые техноблогеры связали склонность к перегреву с использованием новейших мощных чипов A17 Bionic с увеличенным энергопотреблением, что негативно влияет на температуру. Однако в Apple объяснили проблему другими факторами. По словам представителя американской компании, смартфон может перегреваться в связи с:

  • типичной настройкой, влияющей на температуру в первые дни эксплуатации;
  • использованием сторонних приложений, перегружающих систему;
  • ошибками в iOS 17, которые в Apple пообещали в скором времени исправить.

iPhone 15 не заряжаются от пауэрбанков

<p>Разъем USB-C на iPhone 15</p>
Фото: Ming Yeung / Getty Image

Разъем USB-C на iPhone 15

С выходом iPhone 15 компания Apple перевела свои смартфоны на порт USB-C, что требует новый регламент Евросоюза. Однако некоторые покупатели первых гаджетов заметили, что iPhone несовместим с рядом пауэрбанков через интерфейс USB-C. В каких-то случаях устройство просто не заряжается, а в других смартфон сам отдает энергию внешнему аккумулятору. Предположительно, проблема связана с новой функцией обратной зарядки iPhone 15, позволяющей гаджету делиться зарядом своей батареи с другими устройствами Apple.

Пользователи называли самые разные пауэрбанки, у которых новые iPhone отказывались брать энергию. Среди них был обладатель внешнего аккумулятора Anker PowerCore Slim 10000 PD, который обратился в техническую поддержку производителя. «Вероятно, из-за функции обратной зарядки iPhone 15 возникла проблема с совместимостью с нашим устройством PowerCore Slim 10000 PD, решения которой на данный момент нет. Единственный способ зарядить новый iPhone — использовать порт USB-A», — ответили в Anker.

Как предположили в MacRumors, iPhone 15 может подзаряжать «умные» часы Apple Watch, наушники Airbuds и другие iPhone, поэтому существует вероятность, что данная функция негативно сказывается на совместимости с некоторыми внешними устройствами питания.

NFC-чипы iPhone 15 выходят из строя от беспроводной зарядки BMW

<p>iPhone на панели системы беспроводной зарядки в автомобиле BMW</p>
Фото: 9to5mac.com

iPhone на панели системы беспроводной зарядки в автомобиле BMW

Еще одна проблема с пополнением запаса аккумулятора новых iPhone 15 имеет более серьезный характер. Так, некоторые владельцы автомобилей BMW пожаловались на неисправность NFC-чипа в смартфоне, который отвечает, например, за бесконтактные платежи и цифровой ключ от автомобиля. Они заметили, что модуль вышел из строя после использования системы беспроводной зарядки в машине, после подключения к которой смартфон переходил в режим восстановления данных.

Перезагрузка возвращала гаджет в рабочий режим, но при этом появлялось уведомление об ошибке в приложении Apple Wallet, связанной с «невозможностью провести настройку Apple Pay». Некоторые пользователи рассказали, что им удалось заменить в Apple поврежденные устройства на исправные по гарантии, однако у них нет уверенности в том, что NFC-чип у нового гаджета снова не выйдет из строя после подключения к системе беспроводной зарядки. По всей видимости, на данный момент окончательного решения этой проблемы нет.

Поделиться