Названы три негативных последствия при заваривании чая в пакетиках

. Пострадать может не только здоровье, но и экология

Названы три негативных последствия при заваривании чая в пакетиках

Обновлено 02 октября 2023, 14:58
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Многие потребители на работе и дома отдают предпочтение чаю в пакетиках, руководствуясь быстротой и удобством приготовления такого напитка. Положил пакетик в стакан, залил горячей водой, подождал несколько секунд — и готово.

Чайные пакетики состоят из двух основных ингредиентов: измельченных чайных листьев и мешочков из тонкого волокнистого материала. Хороший чай содержит верхние чайные листья и листовые почки, отобранные вручную, которые затем подвергаются нескольким процессам, включая высушивание, ферментацию, измельчение, смешивание.

Безопасность чая зависит от таких факторов, как материал, используемый для приготовления чайного мешка, и содержимое.

РБК Life изучил мнение экспертов и нашел три минуса пакетированного чая. Все дело в самих пакетиках.

Наночастицы пластика выделяются в чай

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пластиковые чайные пакетики выделяют в чай миллиарды микрочастиц и наночастиц. К такому выводу пришла группа ученых из канадского Университета Макгилла. Они в ходе химических экспериментов обнаружили, что заваривание одного пластикового пакетика чая при температуре 95 °C высвобождает примерно 11,6 млрд частиц микропластика и 3,1 млрд частиц нанопластика — полиэтиленфталата и нейлона — в чашку с напитком. Вместе с жидкостью эти вещества попадают и в организм человека. Выводы исследователей опубликованы в журнале Американского химического общества Environmental Science & Technology.

Хотя вред для здоровья человека из-за нанопластика не совсем изучен, недавние исследования показали, что частицы размером менее 100 нм могут попадать в кровь и органы живых существ из продуктов, загрязненных пластиком, накапливаться, вызывая воспаления, отравления и изменения в печени.

Как пояснил этот эксперимент врач-терапевт Сергей Панкратов, данных о том, что микропластик в воде вредит здоровью людей, пока нет. В эксперименте ученые проверили действие микропластика чайных пакетиков на дафниях (мелких ракообразных). Они не умирали под его действием, но их поведение менялось, появлялись врожденные дефекты.

Пластиковые чайные пакетики влияют на экологию

Shutterstock
Фото: Shutterstock

В состав таких пакетиков входит первичная, а не ранее переработанная целлюлоза, которую после нескольких минут использования потребитель отправляет в мусорную корзину. Пакетики содержат полипропилен (PP, 05) — устойчивый к высоким температурам пластиковый герметик, благодаря которому пакетик сохраняет свою форму и не размокает в горячей воде. Израсходованные и отправленные на свалку чайные пакетики в итоге становятся причиной накопления больших объемов пластиковых отходов, загрязняющих окружающую среду во всем мире.

Примечательно: в некоторых странах компании внедряют полностью разлагаемые и компостируемые чайные пакетики.

Бумажные пакетики тоже могут содержать опасные вещества

Shutterstock
Фото: Shutterstock

Бумажные чайные пакетики тоже могут оказаться не так безобидны, как хотелось бы думать. Для укрепления бумаги могут использовать эпихлоропидин, возможный канцероген (это подтверждено в исследованиях на животных), вызывающий опухоли. А также ранее (в 1990 году) ученые обнаружили существенное количество диоксина в чайных пакетиках, которые отбеливали хлором. Однако количество опасного вещества не превышало нормы, пояснил результаты врач-терапевт Сергей Панкратов, поэтому имеющиеся данные не позволяют твердо заявлять, что бумажные пакетики могут нанести вред здоровью.

Чтобы не сомневаться и не переживать по поводу возможных негативных последствий, можно просто отказаться от использования чайного пакетика в пользу здоровья и экологии. В этом помогут заварочный чайник и рассыпной чай. Ведь регулярное употребление привычного многим напитка способно снизить риск атеросклеротических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни. К таким выводам пришла группа ученых под руководством эксперта Китайской академии медицинских наук Синьян Вана. Результаты опубликованы в журнале European Journal of Preventive Cardiology.

В ассоциации «Росчайкофе» РБК Life заверили, что пакетированный чай все же безопасен. «Чай в пакетиках разовой заварки является самым популярным видом чая в России, да и во многих других странах мира. Он безопасен для потребителей и соответствует всем действующим жестким нормам, предъявляемым к пищевым продуктам», — подчеркнули в ассоциации.

Ранее РБК Life рассказал, как надо правильно заваривать напиток на китайский манер, следуя советам экспертов по чаепитию.

Поделиться