Сколько микропластика содержится в Белом и Баренцевом морях. Ответ удивит

. Главные его источники — городская пыль, синтетическая одежда, шины и сети

«РИА Новости»: выяснено, сколько микропластика содержат Белое и Баренцево моря

Обновлено 26 сентября 2023, 10:38
<p>Вид на Баренцево море с берега, село Териберка, Мурманская область</p>
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Вид на Баренцево море с берега, село Териберка, Мурманская область

Около 80% обнаруженных в донных отложениях и водах Северной Двины, Белого и Баренцева морей частиц — это полиэтиленовые гранулы, преимущественно размером 200–300 микрометров. Из-за структуры течений Мирового океана Баренцево море стало одним из главных очагов загрязнения микропластиком на планете, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на результаты исследования Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова (САФУ).

Ученые вуза провели анализ загрязнения микропластиком трех бассейнов для оценки угрозы подобных загрязнений и разработки специализированных систем очистки. «Нами была проделана довольно кропотливая работа, так как исследовать надо каждую частицу, а в каждой пробе их может быть больше ста, и таких проб нужны десятки и даже сотни», — рассказал научный сотрудник Центра коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП НО) «Арктика» Александр Кожевников.

Специалисты использовали при анализе комплекс современных аналитических методов, например метод µFT-IR, позволяющий идентифицировать каждую микрочастицу и ее материал по инфракрасному спектру поглощения.

<p>Вид на Белое море с теплохода рядом с поселком Соловецкий,&nbsp;Архангельская область</p>
Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Вид на Белое море с теплохода рядом с поселком Соловецкий, Архангельская область

По данным исследования, за год в мире производится от 300 до 375 млн т пластика. Микропластик же образуется при изнашивании материала и, как правило, попадает в реки и накапливается в Мировом океане. Главными источниками этого загрязнения служат городская пыль, синтетическая одежда, автомобильные шины и рыболовецкие сети.

Отложения на дне Северной Двины в среднем могут за год накапливать до 117 мг микропластика на 1 кг. Из-за сильных течений и во время весенних паводков эти запасы высвобождаются и попадают в океан. Директор ЦКП НО «Арктика» САФУ Дмитрий Косяков заявил, что Северная Двина загрязнена «куда больше сибирских рек, но уступает европейским рекам, например Рейну».

<p>Вид на город Архангельск и реку Северная Двина</p>
Фото: Сергей Яковлев / ТАСС

Вид на город Архангельск и реку Северная Двина

Специалисты САФУ отметили, что микропластик размером от 100 нм до 5 мм считается опасным для окружающей среды, но его воздействие на человека и другие организмы недостаточно изучено.

Ранее ученые из нидерландского Утрехтского университета выяснили, что ежегодно в Мировой океан попадает около 500 тыс. т пластикового мусора. Сейчас его общее количество в водах оценивается более чем в 25 млн т, причем большая часть фрагментов плавает на поверхности океана на протяжении десятилетий.

Для создания работы ученые объединили результаты изучения около 15 тыс. проб воды из прибрежной части океана, примерно 7 тыс. проб грунта и 120 образцов воды из глубин океана. Вместе с тем ученые обращали внимание на то, как потоки воды взаимодействуют с частицами пластикового мусора, что позволило прийти к ряду научных выводов.

Поделиться