Оказывается, вот почему кошки откликаются на «кис-кис». Этого вы не знали

. Эксперт считает, что эта комбинация звуков действует, как кошачья мята
Обновлено 28 сентября 2023, 13:07
<p>Кот бежит</p>
Фото: Shutterstock

Кот бежит

Если бы вам нужно было подозвать к себе кошку, как бы вы это сделали? И что произнесли бы? Наверняка что-то вроде «кис-кис» или «кс-кс». Объясняем, почему пушистые реагируют именно на такой призыв.

По некоторой версии, кошки реагируют на высокочастотный звук [с] — так считает Кэтрин Панкратц, эксперт по поведению животных. Эксперт по кошкам Микель Дельгадо же говорит, что это похоже на «естественные» звуки для кошки. Например, когда мышь пытается прошмыгнуть в шелесте упавших листьев или взмахи крыльев взлетающей птицы. А по мнению ветеринара Чирла Бонка, «этот звук привлекает кошек, поскольку возбуждает их любопытство» и звучит очень знакомо, так как «похож на мурлыканье». Он добавляет: произношение «кис-кис» действует на животных сродни кошачьей мяте.

Молли ДеВосс, сертифицированный специалист по дрессировке кошек, сравнивает высокочастотные шумы с писком мышей или крыс — вот почему эти звуки естественным образом привлекают внимание кошек. «Кошки могут слышать звуковые частоты втрое выше, чем мы, чтобы им было легче находить добычу», — говорит ДеВосс.

При этом специалисты отмечают, что взрослая особь может испугаться и неадекватно отреагировать на «кис-кис», если она раньше подобного не слышала. А положительная реакция вовсе не означает реакцию на сам звук — вполне возможно, что у питомца выработалась закономерность: за призывом «кис-кис» последуют объятия или вкусное угощение.

<p>Рыжий кот</p>
Фото: Shutterstock

Рыжий кот

Также на «кис-кис» не отреагируют кошки во многих других странах мира. Так, американские и английские коты откликаются на «кири-кири», французские — на «мину-мину», индийские — на «мяу-мяу», чешские и польские — на «чи-чи-чи», японские — на «ойде-ойде». Но есть страны, где кошки, как и в России, привыкли к призыву «кис-кис» — например, в Германии. В Финляндии это схожее по звучанию «кису-кису», а в Швеции — «кыс-кыс».

Поделиться