Россияне Прокопьев и Петелин установили новый рекорд космического полета

. Астронавт Фрэнк Рубио поставил такой же рекорд, но среди американцев

Космонавты Прокопьев, Петелин и Рубио поставили на орбите два рекорда на троих

Обновлено 13 сентября 2023, 12:01
NASA
Фото: NASA

Космическое трио в составе Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Фрэнка Рубио поставили на орбите два рекорда на троих. Космонавты «Роскосмоса» Прокопьев и Петелин стали рекордсменами по длительности одного полета среди граждан России в рамках программы Международной космической станции, рассказали в госкорпорации. А астронавт NASA Фрэнк Рубио теперь является рекордсменом по такому же полету среди американцев, сообщили в Национальном управлении по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

«Рубио сегодня превзошел единственный рекорд NASA по космическому полету в 355 дней непрерывного пребывания в космосе, установленный астронавтом Марком Ванде Хей 30 марта 2022 года», — пояснили в NASA.

Обложка видео
NASA / YouTube

Трансляция NASA с астронавтом Фрэнком Рубио

Экипаж в составе командира Сергея Прокопьева и бортинженеров Дмитрия Петелина и Фрэнка Рубио прибыл на Международную космическую станцию в сентябре 2022 года.

«Его длительное пребывание на борту орбитальной лаборатории помогает нам увидеть, как человеческое тело реагирует на микрогравитацию, и дает информацию для будущих миссий в глубокий космос», — сказали о Рубио в NASA.

Планировалось, что группа проведет на орбите, как обычно, шесть месяцев. Но их пребывание было продлено, после того как в капсуле «Союза» во время стоянки на космической станции обнаружили утечку охлаждающей жидкости, пишет агентство Associated Press News. В «Роскосмосе» тогда сообщили, что произошло повреждение внешней обшивки приборно-агрегатного отсека пилотируемого корабля «Союз МС-22».

Обложка видео
Роскосмос ТВ / YouTube

Выход в открытый космос Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина

Рубио и российские космонавты отправятся на Землю 27 сентября 2023 года, проведя в космосе больше года, а именно 371 день. Но свой рекорд по продолжительности пребывания в космосе среди американцев Фрэнк Рубио уже поставил.

Мировой рекорд, установленный в середине 1990-х годов, по-прежнему держит Россия — 437 дней.

NASA
Фото: NASA

«Самый длительный космический полет выполнил россиянин Валерий Поляков с января 1994 года по март 1995 года на орбитальном комплексе «Мир» — 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. Следом идут россиянин Сергей Авдеев — 379 суток 14 часов 51 минута 10 секунд с августа 1998 года по август 1999 года и советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров — 365 суток 22 часа 38 минут 38 секунд с декабря 1987 года по декабрь 1988 года (все — на «Мире»)», — сообщили в «Роскосмосе».

При этом космонавты «Роскосмоса» Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин рекордсменами тоже стали — по длительности одного полета среди граждан России в рамках программы Международной космической станции. Они превысили достижение Петра Дуброва, который с апреля 2021 года по март 2022 года совершил полет по программе МКС продолжительностью 355 суток 3 часа 45 минут 21 секунду.

Поделиться