Умер космонавт Валерий Поляков. Он установил необычный мировой рекорд

. Летчик и врач был участником двух продолжительных космических экспедиций
Обновлено 08 января 2023, 15:27
РИА Новости
РИА Новости

В возрасте 80 лет скончался знаменитый летчик-космонавт Герой Советского Союза и Герой России Валерий Поляков. Как сообщает «Роскосмос», ему принадлежит мировой рекорд по самой продолжительной работе в космосе.

«Всего в активе рекордсмена две космические экспедиции общей продолжительностью 678 суток 16 часов. Его исследования помогли доказать, что человеческий организм готов к полетам не только на околоземную орбиту, но и в дальний космос», — отмечено в сообщении.

Поляков родился в 1942 году в Туле. В 1965-м он окончил 1-й Московский медицинский институт им. Сеченова, а затем продолжил образование в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины. Работал старшим инспектором 3-го главного управления космической медицины и по совместительству врачом скорой помощи.

Обложка видео

Первый космический полет Полякова длился 240 суток — с августа 1988 года по апрель 1989 года. За успешное осуществление полета Полякову присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В начале 1994 года он вновь отправился в космос в составе экспедиции аппарата «Союз ТМ-18» к орбитальной станции «Мир». Большая часть исследований была посвящена физическому состоянию человека в космосе — врач Поляков наблюдал за другими членами экипажа. Исследования в том числе касались питания, функций мускулатуры, системы кровообращения, легких и иммунитета.

Общая продолжительность этой экспедиции Полякова составила 437 суток 18 часов, что стало абсолютным рекордом по времени работы в космосе в рамках одного полета. В 1995 году за это достижение летчику и врачу присвоили звание Героя Российской Федерации.

Поделиться