Археологи нашли в Норвегии стрелу возрастом 4 тыс. лет. Как она выглядит

. Она появилась на поверхности участка горы, где растаял ледник

Археологи из Secrets of the Ice нашли на растаявшем леднике древнюю стрелу

Обновлено 27 ноября 2023, 13:04
<p>Найденная археологами стрела&nbsp;возрастом 4 тыс.&nbsp;лет</p>
Фото: secretsoftheice / Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена)

Найденная археологами стрела возрастом 4 тыс. лет

Археологи из проекта Secrets of the Ice в рамках полевого сезона в Скандинавских горах нашли стрелу возрастом 4 тыс. лет. Об этом они рассказали в своем аккаунте в социальной сети Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена) и показали фото находки. Причем поначалу исследователи предположили, что артефакт относится к периоду железного века.

«Поскольку он был сломан с обоих концов, его было трудно датировать, и мы предположили, что он может относиться к железному веку (I тыс до н. э.). Что ж, мы ошиблись! После аккуратного удаления ледникового ила появилась зона насадки наконечника стрелы! Наконечник стрелы, скорее всего, представлял собой каменный снаряд, отколовшийся под давлением, а это означает, что стреле около 4000 лет», — говорится в сообщении.

<p>Обломок стрелы, найденной археологами</p>
Фото: secretsoftheice / Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена)

Обломок стрелы, найденной археологами

Как добавили исследователи, это первая находка каменного века на этом месте. Ранее им удавалось обнаружить здесь артефакты, возраст которых датирован не ранее железного века.

<p>Археологи из проекта Secrets of the Ice</p>
Фото: secretsoftheice / Instagram (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена)

Археологи из проекта Secrets of the Ice

Стрела находилась на горе Лёувхээ в норвежской провинции (фюльке) Иннландет, на участке ледника, который освободился от ледяной массы вследствие изменений климата. Глобальное потепление дало толчок развитию ледниковой археологии — новому направлению исследования древностей. Ученые ищут и изучают артефакты, сохранившиеся под толщей и вышедшие на поверхность после таяния снежной массы.

Ранее гигантские каменные топоры ледникового периода обнаружили археологи во время раскопок в британском графстве Кент. Орудия были изготовлены около 300 тыс. лет назад и отличаются огромными размерами: высота камней — 30 см. Эти топоры представляют собой большие камни, одна часть которых имеет заостренный конец, выполняющий роль лезвия. По данным ученых, орудия чаще всего использовали для разделки животных и мяса.

Поделиться