Значение и перевод имени Михаил

. В 2023 году так чаще всего называют новорожденных москвичей
Обновлено 30 ноября 2023, 09:40
<p>Михаил Васильевич Ломоносов. Бумага, гравюра резцом. Э. Фессар и К. А. Вортман. 1757 год</p>
Фото: Wikipedia

Михаил Васильевич Ломоносов. Бумага, гравюра резцом. Э. Фессар и К. А. Вортман. 1757 год

Имя Михаил стало самым популярным для новорожденных в Москве за первые полгода 2023 года. РБК Life рассказывает, что оно означает, какие вариации имеет в других странах и кто с таким именем вошел в историю.

Что значит имя Михаил

Имя Михаил происходит от еврейского имени Михаэль и с иврита переводится «кто как Бог» [1]. Это не утверждение, а риторический вопрос, то есть «кто подобен Богу?» в значении, что никто не подобен, никто ему не равен [2].

Михаил — один из самых почитаемых ангелов в христианстве. Он единственный, кого в древних текстах Библии называют «архангелом», то есть главным ангелом [3]. Согласно Русской православной церкви, существует семь или восемь архангелов [4]. В Ветхом завете сказано, что архангел Михаил был защитником Израиля. В Откровении Иоанна Богослова он возглавил ангелов в войне с драконом [5]. За воинственность архангела Михаила в русской традиции также именуют архистратигом (военачальником) небесных сил.

<p>Картина Рафаэля Санти &laquo;Архангел Михаил&raquo;&nbsp;(1503&ndash;1505)</p>
Фото: Wikipedia

Картина Рафаэля Санти «Архангел Михаил» (1503–1505)

Священник Павел Флоренский в первом выпуске «Имена» малого собрания сочинений писал, что имя архистратига небесных сил указывает на высшую меру духовности, на особую близость к вечному [6].

Варианты имени Михаил

В русском языке Михаила чаще всего сокращенно называют Миша, Миха, Миня или Мика. В «Современном словаре личных имен» Александры Суперанской также сказано, что в разговорной речи встречается форма Миха́йла и Миха́йло [1].

Имени Михаил в иностранных языках соответствуют:

  • Майкл (Michael) — английское;
  • Михе́ль (Michel, Michael) — немецкое;
  • Мише́ль (Michel) — французское;
  • Миге́ль (Miguel) — испанское;
  • Мике́ле (Michele) — итальянское;
  • Ми́ккель (Mikkel) — датское.

Популярность имени Михаил

Считается, что именно почитание христианами архангела Михаила привело к тому, что имя стало популярно. В Западной Европе оно распространилось в начале Средневековья, в Англии — с XII века [2]. Михаилами звали девять византийских императоров. Например, Михаил VIII Палеолог стал родоначальником династии Палеологов и восстановил империю в XIII веке. Также имя в различных его вариациях носили румынские, польские, португальские короли и один российский царь. Михаил Романов был избран на царствование в 1613-м и стал основателем династии Романовых, которая правила Россией более трех столетий.

<p>Портрет царя Михаила Федоровича кисти Иоганна Генриха Ведекинда</p>
Фото: Wikipedia

Портрет царя Михаила Федоровича кисти Иоганна Генриха Ведекинда

В США имя Майкл (Michael) начало завоевывать популярность в 30-е годы XX века, а с 1954-го по 1998-й было самым популярным. В 2022-м оно занимает 16-ю строку [7].

В Германии имя Михе́ль (Michael) было распространено с 1940-х до конца 1980-х (первое место в 1955-м, 1956-м и с 1971-го по 1973-й). Сейчас имя не входит в десятку самых популярных [8].

Михаил считается традиционным именем в династии российских правителей Романовых. Первым Михаилом царских кровей был царь Михаил Федорович. Однако после его смерти так не называли членов царской семьи вплоть до конца XVIII века. Лишь император Павел I в 1798-м назвал Михаилом четвертого сына. Возможно, выбор имени был связан с культом архангела Михаила, которого особо почитал Павел [9].

<p>Великий князь Михаил Павлович Романов &mdash; четвертый сын императора Павла I, портрет работы Ивана Крамского</p>
Фото: Wikipedia

Великий князь Михаил Павлович Романов — четвертый сын императора Павла I, портрет работы Ивана Крамского

С тех пор имя стало довольно популярным в царской семье, причем именно для четвертого сына. Михаилом также назвали четвертого сына император Николай I и и Александр III. Великий князь Михаил Николаевич стал родоначальником линии Михайловичей, чьи потомки мужского пола дожили до современности. Великий князь Михаил Александрович, в чью пользу отрекся от престола последний российский император Николай II, не принял власть и был убит в 1918-м.

<p>Великий князь Михаил Александрович Романов &mdash; четвертый сын императора Александра III. Конец 1890-х&nbsp;годов</p>
Фото: Wikipedia

Великий князь Михаил Александрович Романов — четвертый сын императора Александра III. Конец 1890-х годов

Имя Михаил на протяжении XX века было одним из популярных в России. Например, оно стоит на 18-м месте самых популярных имен XX века в Москве и Московской области [10].

В XXI веке Михаил обычно входит в десятку популярных имен новорожденных мальчиков. За первые шесть месяцев 2023 года Михаил впервые за долгое время вышел на первое место среди новорожденных москвичей — так назвали 1087 мальчиков. На втором месте — Александр (1067), на третьем — Максим (847).

Знаменитые люди с именем Михаил

  • Михаил Романов (1596–1645) — первый российский царь из династии Романовых, которая правила Россией более 300 лет.
  • Михаил Ломоносов (1711–1765) — знаменитый ученый, чьи работы в области химии, астрономии и языкознания опередили свое время.
  • Михаил Кутузов (1745–1813) — российский полководец, главнокомандующий армией во время Отечественной войны 1812 года.
  • Михаил Лермонтов (1814–1841) — поэт и писатель, автор романа «Герой нашего времени» и поэм «Мцыри», «Демон», «Бородино».
  • Михаил Глинка (1804–1857) — композитор, автор опер «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»), «Руслан и Людмила».
  • Михаил Булгаков (1891–1940) — писатель, автор романов «Белая гвардия», «Мастер и Маргарита» и повестей «Собачье сердце», «Дьяволиада».
  • Михаил Зощенко (1894–1958) — писатель, автор юмористических рассказов и сборников для детей «Самое главное» и «Леля и Минька».
  • Михаил Жванецкий (1934–2020) — писатель-сатирик, народный артист России.
  • Михаил Задорнов (1948–2017) — писатель-сатирик, юморист, артист телепрограмм «Аншлаг» и «Кривое зеркало».
  • Михаил Калашников (1919–2013) — конструктор стрелкового оружия, создатель автомата Калашникова.
  • Михаил Боярский (1949) — певец и актер, исполнитель песни «Зеленоглазое такси» и роли Д'Артаньяна в телефильме «Д'Артаньян и три мушкетера»
  • Михаил Горшенёв (1973–2013) — «Горшок», вокалист и один из лидеров панк-рок-группы «Король и Шут».
Поделиться
Авторы
Теги